Образование #Статьи

24 августа, 2025

Что посмотреть и послушать об образовании: подборка мая / Skillbox Media

Нескучное преподавание литературы, идеи по импортозамещению, а также итоговая дискуссия ММСО о том, каким теперь видится будущее образования.

Научитесь: Методист образовательных программ

Узнать больше

Как школе оставаться цифровой под санкциями

Кто: директор частной школы «Снегири» Александр Гулин.

Где: на канале об архитектуре и дизайне современной школы.

Про что: как заменить привычные цифровые сервисы.

В школе «Снегири» 16 разных информационных систем. Инфраструктура «умного» здания работает на оборудовании компании Cisco, для дистанционного преподавания и управления школой используются продукты Microsoft. Есть риск, что уже в ближайшие дни — в июне — львиная доля этих решений превратится в «тыкву». Какие отечественные решения школа внедряет для подстраховки, в интервью EdDesign Mag рассказал директор «Снегирей». Заодно обсудили, как школе обеспечить кибербезопасность, как иностранным учителям продолжить работу в России и каковы перспективы частного образования в новой ситуации.

Читайте также:

«Остро стоит вопрос нехватки российских аналогов образовательных веб-сервисов»

Что в современном образовании — пережиток прошлого

Кто: заведующий отделом Центра стратегии развития образования МГУ имени М. В. Ломоносова Константин Зискин.

Где: в подкасте онлайн-лектория Teach-In «Сила тока».

Про что: что в современном образовании современно, а что пора поменять.

В подкасте опытный педагог, управленец и исследователь сферы образования Константин Зискин рассуждает о том, какие задачи на самом деле решает школа, почему вузы по-прежнему так популярны и какие элементы в образовании сохраняются просто по инерции. Будущее образования спикер видит в смешанных формах, где есть место и очному обучению, и дистанту. В аудиториях, по мнению Зискина, должны обязательно остаться только лекции. Но не любые:

«Единственный смысл лекций, который я вижу, — зажечь, мотивировать студента к чему-то. Заинтересовать и запроблемировать, чтобы он пошёл и дальше уже начал сам ковыряться. А чтение регулярных курсов лекций — абсолютно бессмысленная практика. Это конвейерный принцип середины XX века, он будет уходить».

Константин Зискин, заведующий отделом Центра стратегии развития образования МГУ имени М. В. Ломоносова

Читайте также:

Офлайн-лекции в университетах — атавизм или незаменимый формат?

Может ли развлекательный блог быть образовательным инструментом

Кто: блогер, автор паблика «ксюня, поясни за литру» Ксения Олефиренко.

Где: в подкасте «Обучение между делом».

Про что: как учить литературе через мемы и смешные пересказы.

В свои 21 Ксения Олефиренко ведёт просветительский блог, а ещё преподаёт литературу школьникам. И в постах, и на уроках она показывает книги с неожиданных сторон, чтобы каждый в аудитории мог соотнести приключения авторов и героев классики с собой. В выпуске подкаста — о том, почему разговаривать с учениками на одном языке так важно и почему это не означает, что каждый урок надо напичкать технологиями. Заодно Ксения открывает секреты успешного контента о литературе и делится размышлениями о проблемах, которые возникают, когда ученики приходят на занятия посмотреть на блогера, а не учиться.

Читайте также:

Как из курса по литературе сделали спектакль-бот

Как (не) работает детская профориентация

Кто: руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.

Где: в подкасте «Айти и Дети».

Про что: что сегодня делают родители и школы, чтобы помочь детям выбрать профессию, а какие возможности часто упускают.

Дмитрий Судаков считает, что от действующих профориентационных практик, несмотря на их разнообразие, нет толку: выпускники вузов не работают по специальности, студенты бросают учёбу. В попытках найти эффективный рецепт родители обращаются к сомнительным генетическим тестам и даже к астрологам.

Почти в каждом из инструментов профориентации (насчёт астрологии уверенности нет, конечно) содержится, по мнению спикера, что-то полезное. Вопрос в том, с какой целью их применяют. Судаков считает, что главное — развивать у ребёнка стремление к самоопределению и соответствующие навыки. Тогда профориентирующим может стать любой опыт, даже простая прогулка в парке. Помочь развитию нужных навыков родители могут, расширяя представление ребёнка о профессиях и о том, как им учатся, а также через профессиональные пробы. Есть в выпуске идеи профориентации и для школ.

Читайте также:

«Мы, профориентологи, тоже в каком-то смысле про развивающее обучение»

Как в образовании соотносятся фундаментальное и прикладное

Кто: директор физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич, серийный технологический предприниматель и инвестор Максим Спиридонов.

Где: на «образовательном рейве» Университета ИТМО ITMO Open Education.

Про что: почему обучение не сводится только к навыкам.

На одном из финальных мероприятий ITMO Open Education гости из далёких друг от друга сфер образования — классический физико-математический лицей и EdTech — отвечали на вопросы первого проректора ИТМО Дарьи Козловой и ведущего Антона Комолова. По записи можно познакомиться с личной позицией экспертов по «вечным» темам:

  • достаточно ли освоить нужные навыки, чтобы быть профессионалом;
  • как объяснить школьнику, где в жизни ему пригодится математика;
  • нужно ли посвящать софт-скиллам отдельные курсы;
  • возможно ли это — раскрыть потенциал каждого ученика;
  • что определяет успех в предпринимательстве — врождённый талант или усилия.

Читайте также:

Какие личные качества и софт-скиллы школьников влияют на их учёбу

Что дальше?

Кто: директор ММСО Максим Казарновский, главный редактор издательского дома «Первое сентября» Артём Соловейчик, руководитель лаборатории «СберОбразование» Павел Сергоманов, кураторы направлений ММСО.

Где: на Московском международном салоне образования.

Про что: как дальше работать в образовании.

Изначально на ММСО-2022 не планировалось ни одной сессии о том, что происходит в российском образовании с начала боевых действий в Украине. Говорить об этом непросто. Но в последний день салона кураторы программы решили обсудить будущее образования на дискуссии «Что дальше?» в режиме свободного микрофона.

Разговор получился искренним и личным. Глобальных выводов и универсальных советов в нём искать не стоит — каждый просто поделился своими мыслями. Как заметил Павел Сергоманов, любые советы в трудной ситуации основаны на стереотипах, потому что человеку слишком тяжело признать: «Я не знаю, что делать». Но все спикеры сошлись на том, что в кризисные времена, когда всё привычное рушится, остаётся место для человечности и благих дел. Артём Соловейчик подчеркнул, что тем, кто работает с детьми, всегда есть, что преподавать и что делать. Может быть, текущая ситуация — повод пересмотреть главную цель своей работы, сосредоточиться на самом важном:

«Мне кажется, задача образования — счастье ребёнка. Бог с ними, с оценками, бог с ним, с ЕГЭ. В каждый момент ты думаешь: это прибавляет счастье ребёнка или убавляет? Идея, что потом скажет спасибо, не работает. „Потом“ может исчезнуть в одночасье».

Читайте также:

  • Цитаты мая: самые острые вопросы
  • Чему учат в современной российской школе
  • Как преподавателю преодолеть тревогу
  • Как сосредоточить учеников на уроке

Методист образовательных программ

Вы с нуля пройдёте полный цикл создания образовательного продукта. Научитесь проектировать учебные программы для онлайн- и офлайн-курсов. Станете универсальным специалистом — сможете запустить свой проект или устроиться методистом в крупную компанию.

Узнать подробнее