Проектная фотография #Статьи

19 августа, 2025

Социальные сети для фотографа: как использовать их правильно / Skillbox Media

Как сделать соцсети инструментом для развития карьеры.

Фотографу важно использовать социальные сети не только как площадку для размещения снимков, но и как инструмент для построения личного бренда. Публичный образ фотографа часто становится решающим фактором для кураторов, клиентов, критиков, фоторедакторов и коллег при выборе автора для сотрудничества. Чтобы грамотно продвигать себя в соцсетях, не обязательно становиться профессиональным блогером. Несколько простых советов сделают вас более видимыми для целевой аудитории.

Для чего фотографу вести соцсети?

В отличие от сайта художника, который обычно является площадкой для демонстрации портфолио и профессиональных достижений, в соцсетях можно постоянно и последовательно рассказывать о своём творчестве, образе мыслей и темах, которые вас волнуют. Такой «человеческий» разговор позволяет зрителю лучше понять вас как автора.

Да, официальным способом связи всё ещё считается электронная почта, но часто проще и быстрее написать в личные сообщения в соцсетях.

Через контент можно транслировать не только своё творчество. Когда вы рассказываете о вдохновивших вас проектах или близких по духу социальных инициативах, это помогает найти аудиторию, которая разделяет ваши взгляды, и сформировать прочную связь с подписчиками.

Страница фотографа Тани Собениной в «Инстаграме»*Скриншот: sobt_photo / «Инстаграм»*

К примеру, вы хотите поснимать людей с татуировкой на лице. Если вы активно ведёте соцсети, то, как показывает практика, на ваш пост-объявление о поиске героев достаточно быстро откликнутся нужные люди. Для многих своих проектов я искала героев именно так. Заполненные и живые страницы в соцсетях помогли мне наладить контакт с людьми. Потенциальный герой сразу мог посмотреть, кто я, что снимаю и где публикуюсь.

Благодаря алгоритмам платформ в соцсетях ваши фотографии могут увидеть люди, которые раньше даже не знали о вашем существовании. Это открывает массу возможностей: предложения о публикациях в СМИ, приглашения к участию в выставках, конкурсах и проектах. Чем больше людей видит ваши публикации, тем выше шанс, что среди них окажутся будущие покупатели, коллеги, организаторы выставок или заказчики коммерческих проектов.

В отличие от фотобанков или онлайн-ресурсов галерей, социальные сети позволяют напрямую общаться с аудиторией. Вы выстраиваете диалог на своих условиях и сами контролируете контент.

Страница фотографа Алексея Крылова в «Инстаграме»*Скриншот: alexey.krylov / «Инстаграм»*

Подписчики в социальных сетях — это ваша аудитория. Конечно, её нельзя сравнить с выставочной, но подписчики точно так же следят за вашим творчеством, реагируют на новые работы, делятся ими с другими. Активность на странице напрямую влияет на узнаваемость автора.

Телеграм-канал для тех, кто любит фотографию

…и хочет узнать, какой разной она может быть. Подписывайтесь, мы публикуем хороших российских авторов, следим за мировыми конкурсами и выведываем творческие лайфхаки у практиков.

Телеграм-канал для тех, кто любит фотографию

…и хочет узнать, какой разной она может быть. Подписывайтесь, мы публикуем хороших российских авторов, следим за мировыми конкурсами и выведываем творческие лайфхаки у практиков.

Особенности разных соцсетей

Хорошо подходит для визуальной презентации работ и рассказов о рабочем закулисье. Бэкстейджи, поездки на съёмки, распаковки оборудования, забавные моменты — всё это отличный контент для Stories.

Важно: соцсеть перешла на вертикальный формат фото и видео. «Инстаграм»* сам подрезает фото с двух сторон. Когда грузите фотографию, то смотрите не только как она выглядит в ленте, но и как отображается в профиле.

Для развёрнутых публикаций и диалога с русскоязычной аудиторией. Во «ВКонтакте» удобно вести сообщество, где может быть множество альбомов. Можно грузить не только свои фотографии, но и других интересных вам авторов.

В этом мессенджере можно завести свой канал. Подходит для камерного общения, быстрых анонсов и личных размышлений.

Полезен для профессионального нетворкинга, а ещё в нём много фотосообществ.

Важно: соцсеть перешла на вертикальный формат фото и видео. «Инстаграм»* сам подрезает фото с двух сторон. Когда грузите фотографию, то смотрите не только как она выглядит в ленте, но и как отображается в профиле.

Как оформить аккаунты в соцсетях

Несколько советов о том, как грамотно оформить страницы в социальных сетях.

Или тем псевдонимом, который выбрали для художественной деятельности. Если логин занят, можно выбрать какое-то похожее написание. Также, если есть возможность, лучше изменить адресную строку аккаунта, вписав своё имя.

Страница фотографа Алёны Кочетковой во «ВКонтакте»Скриншот: Алёна Кочеткова / «ВКонтакте»

К примеру, ссылку на ваш сайт с портфолио. Обязательно проверьте, работает ли она.

Пусть она представляет вас как автора. Так вас будет легче найти на различных площадках, особенно если вы обладатель распространённых имени и фамилии.

Представьте ситуацию: посетитель выставки заинтересовался вами. Он будет искать вас в Сети по имени под работой: «Наталья Ершова». И поисковик или соцсети покажут ему множество страниц. Ищущему будет проще понять, кто нужный автор, если аватарка говорит о занятии человека или выглядит достаточно официально. Я советую отказаться от изображения цветов, котиков и плюшевых медведей, так как такую страницу, скорее всего, перелистнут, резонно подумав, что это не аккаунт серьёзного фотографа. Лучше также не использовать фотографии, снятые издалека или со спины: автор на них снова становится обезличенным.

Что же поставить на аватарку? Фотографу не обязательно сниматься с камерой. Вы можете показать свою любимую работу, а лучше — своё лицо. Фотограф сейчас не только автор фотографий, но и медийная личность, так что не прячьтесь.

Это актуально для страниц в «Инстаграме»* и во «ВКонтакте». Советую делать это так.

Первый закреп: «о себе». Расскажите, кто вы, какой занимаетесь фотографией (документальной, арт- или рекламной), как долго, с какими темами работаете. Можно приложить сокращённую версию Artist Statement. Так пользователь, впервые попавший на страницу, сразу поймёт, что находится на странице фотографа — и какого именно.

Страница Натальи Ершовой в «Инстаграме»*Скриншот: ershova_natalja / «Инстаграм»*

Второй закреп можно посвятить вашей предстоящей / идущей выставке или последней публикации в медиа. Закреп привлечёт внимание к этим событиям.

Третий закреп я рекомендую посвятить работе, которую вы создаёте сейчас или которую только что завершили и хотите показать как можно большему числу людей.

Уберите из рабочего профиля личные фотографии

Когда мы подписываемся на автора, который показывает своё искусство, то совсем не ожидаем увидеть потом в ленте множество снимков семьи и животных. Это может оттолкнуть того, кому вы интересны как фотограф.

Исключение: можно не удалять личные альбомы со страницы «ВКонтакте» — там их можно скрыть от большинства пользователей с помощью настроек приватности. Так личные фото останутся доступны для родных и друзей.

Ещё один аргумент против личных фотографий: если таких снимков на странице много, за ними очень легко потеряется ваше творчество.

Пример: как-то во «ВКонтакте» мне написал стилист с предложением стилизовать мою съёмку. Я сразу зашла на его страницу, чтобы посмотреть работы. Там было больше двадцати альбомов, в основном личные фотографии с отдыха или с детьми. Мне понадобилось немало времени, чтобы найти альбом с примерами стилизаций.

Правила ведения рабочих соцсетей

Вот что важно.

Это не значит, что нужно делать несколько постов в день и даже каждый день. Это значит, что аккаунты нельзя бросать. Сделали новую фотосерию — добавляйте в аккаунты по одному снимку через день. Постите бэкстейджи со съёмок и делитесь своими знаниями о фотографии. Каждому фотографу есть что рассказать о свете, технике и печати. Так что делать три или четыре поста в неделю — это не сложно.

Тщательно выбирайте фото. Не стоит добавлять на страницу все триста фотографий со съёмки проекта. Выберите лучшую работу из этой съёмки и добавьте только её. К сожалению, фотографа обычно судят по худшему кадру, который найдут на его странице, а не по лучшему.

Страница фотографа Арсения Несходимова в «Инстаграме»*Скриншот: neskhodimov / «Инстаграм»*

Даже если человек пишет односложно, поблагодарите его за внимание к вашей работе. Если люди не чувствуют отдачи от автора контента, они быстро теряют к нему интерес.

Отмечайте авторов или институции, с которыми сотрудничали. Так они увидят ваш пост и, возможно, сделают перепост на свои страницы. Предлагайте партнёрам совместные посты. Такой способ продвижения может принести весомый результат и практически ничего не стоит.

Особенно это важно для молодых авторов, которые пока не предлагают конкретные коммерческие услуги. Им нет смысла заказывать рекламу, так как она должна быть целевой: продвигать конкретную услугу или продукт. Не имеет смысла рекламировать за деньги просто страничку в соцсетях.

И проверять их хотя бы раз в день. Не упускайте возможности для полезного сотрудничества.

Читайте также:

Как закончить фотопроект

* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».

Профессия Фотограф

Вы с нуля научитесь делать профессиональные фото. Узнаете, как организовывать съёмки, обрабатывать кадры, руководить моделями и командой. Сможете найти свой стиль, собрать впечатляющее портфолио и начать зарабатывать на любимом деле.

Узнать подробнее