Геймдев #Статьи

24 августа, 2025

Скандинавская мифология в играх / Skillbox Media

Разбираемся, как в играх реализованы самые популярные сюжеты и образы персонажей скандинавской мифологии.

Кто вы в мире геймдева? Узнайте на бесплатном курсе ➞ Вы на практике попробуете 3 профессии: геймдизайнера, 2D-художника и разработчика на Unity. Создадите свою первую игру в стиле Mario. Подробности — по клику.

Узнать больше

Сохранитесь и подпишитесь: наш Telegram-канал «Чекпоинт» — уютное место, где мы рассказываем об играх и о том, как они создаются.

Влияние мифов средневековых скандинавов на нашу жизнь больше, чем многим кажется. Например, большинство названий дней недели в английском языке происходит от имён древнегерманских богов:

  • Tuesday (вторник) — Tyr’s day — день Тюра.
  • Wednesday (среда) — Odin’s day — день Одина.
  • Thursday (четверг) — Thor’s day — день Тора.
  • Friday (пятница) — Freya’s day — день Фрейи.

Скандинавская мифология — настоящая вселенная, устроенная по своим законам. Разобраться в легендах северян нам помог Левон Цатуров — руководитель проекта Age of Silence и ветеран исторической реконструкции раннего Средневековья.

Чьи верования стали основой для скандинавских мифов?

Скандинавские племена не признавали христианской религии и оставались язычниками дольше, чем другие народы Европы, — до XI века. Викинги до принятия христианства исповедовали традиционную германо-скандинавскую религию, основанную на мифах.

Петер Николай Арбо «Дикая охота Одина»

Люди приписывали богам и другим существам явления, которые не могли объяснить: смену погоды и времён года, цикл жизни, особенности психики и даже бытовые вопросы. Основанные на верованиях легенды стали основой для двух книг — главных источников скандинавской мифологии. «Младшая Эдда» — прозаическое произведение средневекового исландского писателя Снорри Стурлусона, написанное около 1220 года. И «Старшая Эдда» — поэтический сборник древнеисландских песен, опубликованный примерно в 1260 году.

Дж. Р. Р. Толкин взял имена для хоббитов и Гэндальфа из песни «Старшей Эдды» — «Прорицания вёльвы»

В кино и литературе средневековые скандинавы оказали влияние на жанр фэнтези в целом, книги Дж. Р. Р. Толкина, «Игру Престолов». К тому же воинственный нрав викингов — отличная основа для экшена, что доказывает популярность сериала по мотивам книг Джорджа Мартина.

«В поп-культуре образы, взятые из мифологии, часто создаются без соблюдения исторической достоверности. Используется набор штампов, отвечающих представлениям зрителя. Устоявшийся образ викинга популярен: когда необходимо изобразить любого варвара, чаще всего берётся внешность древнего скандинава. Любые северные народы вымышленной вселенной будут так или иначе отсылать к языческим верованиям скандинавов. Например, в классическом фэнтезийном Warhammer норды и хаоситы явно вдохновлены скандинавской мифологией. Мир вселенной похож по географии на нашу планету, а племена на севере Империи находятся на полуострове, напоминающим скандинавию. Если рассмотреть фантастический Warhammer 40,000, там тоже есть отсылки к мифам в именах героев и названиях планет».

Левон Цатуров, руководитель проекта Age of Silence и ветеран исторической реконструкции раннего Средневековья

Обложка The Lost Vikings

В играх скандинавский сеттинг стал появляться с начала 1990-х. В 1991 году вышла изометрическая RPG Dusk of the Gods, в 1993 году — платформер-головоломка The Lost Vikings. Последняя примечательна возможностью играть за трёх персонажей, у каждого из них — уникальные способности, которые необходимо умело чередовать. А в завязке героев похищает повелитель галактической империи: уже в самом начале своего пути виртуальные викинги не стремились к достоверности.

Скриншот из Expeditions: Viking

«У меня сложные отношения с играми в скандинавском сеттинге в силу профдеформации, поскольку я много лет занимаюсь реконструкцией раннего Средневековья. Тем не менее, если выделять наиболее достоверную игру про викингов, я бы упомянул большую партийную RPG Expeditions: Viking».

Левон Цатуров, руководитель проекта Age of Silence и ветеран исторической реконструкции раннего Средневековья

Как, по верованию скандинавов, появился мир?

После хаоса появились два мира — Нифльхейм, мир льдов и туманов, и Муспельхейм, огненный мир.

Империя Нифльхейм — государство, достигшее мирового господства во вселенной Final Fantasy XV

В Tomb Raider: Underworld Лара Крофт находит Нифльхейм на дне Средиземного моря. Вход стережёт кракен — не раз появлявшееся на экранах морское чудовище из фольклора исландских моряков. Одолев кракена, Лара находит артефакт — перчатку бога грома и молнии Тора.

Один из боссов Hellblade: Senua’s Sacrifice — огненный великан Сурт, владыка Муспельхейма

По преданию, вылетевшие из Муспельхейма искры смешались с растаявшим льдом Нифльхейма и произвели великана Имира — первое живое существо. Мир людей появился, когда первые асы — верховные боги — убили своего прадеда Имира, а из его тела сотворили Мидгард: мясо стало землёй, кости — горами, волосы — растениями, из мозга боги сотворили облака, из черепа — небосвод.

Именно от слова «Мидгард» Дж. Р. Р. Толкин произвёл английское название Средиземья. В Final Fantasy VII путешествие героя начинается в Мидгарде.

Скриншот из Dead in Vinland

«Достаточно точно мифические сюжеты перенесли в Valhalla Chronicles. Это изометрическая двухмерная RPG начала нулевых с акцентом на путешествиях между мирами скандинавов. Она напоминает «Князя», только в другом сеттинге. Ещё я отметил бы, как удачно изображены элементы мифологии в Dead in Vinland — это 2D-инди-выживач, где ты играешь за семью викингов, потерпевшую кораблекрушение».

Левон Цатуров, руководитель проекта Age of Silence и ветеран исторической реконструкции раннего Средневековья

Устройство мира

Всего в скандинавской мифологии существует девять миров, которые связаны мировым древом Иггдрасиль. В представлении северян дерево — центр мироздания и объединяющий элемент.

Скриншот из Valheim

В последней популярной игре про викингов — Valheim — игрок с самого старта видит в небе Иггдрасиль. Мы подробно разбирали хитовый проект шведов Iron Gate — из нашего материала можно больше узнать о причинах его успеха.

В Hellblade: Senua’s Sacrifice Иггдрасиль светится синим изнутри, таким образом символизируя внутренний мир героини.

По скандинавской космологии мир людей — Мидгард — находится посередине, на одном с ним уровне ещё два мира:

Игрок посещает Ётунхейм в Assassin’s Creed: Valhalla

Ётунхейм — родина великанов ётунов. Первые обитатели мира были врагами богов и людей. Самый известный из ётунов — Локи. Боги разрешили ему жить с ними за его необыкновенный ум и хитрость.

Скриншот из The Elder Scrolls 5: Skyrim — Dragonborn

Ванахейм — мир богов плодородия ванов, чей род заключил мир с асами. К ванам относится богиня любви и урожая Фрейя: в «Ведьмаке 3» она богиня островов Скеллиге, а в дополнении Dragonborn для The Elder Scrolls 5: Skyrim — спутница главного героя.

Ниже мира людей находится Нидавеллир — родина гномов. Во вселенной D&D Нидавеллир поделён между гномами, дворфами и дроу. В Нидавеллире живут дворфы из Warcraft. А в скандинавской мифологии гномы называются цвергами — это «тёмные» родственники альвов.

Альвы — духи природы, их имя — аналог древнеанглийского «эльфы». Полубожественные существа живут выше людей в мире Альвхейм. Кратос в God of War попадает в Альвхейм в период войны между светлыми и тёмными альвами.

Представления о рае и аде

Хельхейм — обитель мёртвых. Холодный, тёмный и туманный мир. Завязка сюжета Hellblade — путешествие Сенуи в мир мёртвых. Она пытается спасти из рук богини Хель душу своего погибшего возлюбленного.

В мир Хельхейм суждено попасть всем живущим — кроме доблестно погибших воинов, их заберут в Вальгаллу. Так древние скандинавы воплощали своё представление о рае. В гигантском дворце обитают герои, бившиеся до последней капли крови. В последней на данный момент части серии Assassin’s Creed Вальгалла — один из игровых миров.

Вальгалла — небесный чертог в Асгарде, мире богов-асов, который находится выше всех остальных миров. В игровой индустрии небесный город дал своё название VR-игре Asgard’s Wrath, события которой начинаются как раз в мире асов.

Арт Valkyria Chronicles 4

Помимо богов в Асгарде живут валькирии. По преданиям, они летают на крылатых конях над полем битвы и решают, кому из павших воинов попасть в Вальгаллу. В мифах валькирии предстают дочерьми главного бога, Одина. Японская серия тактических ролёвок Valkyria Chronicles от Sega начинается с вторжения валькирий в вымышленную страну Галлию.

Скриншот из Witcher 3: Wild Hunt

Погибшие герои из Вальгаллы вместе с валькириями упоминаются как свита бога Одина в Дикой Охоте. Распространённый европейский миф о всадниках апокалипсиса послужил названием и одним из столпов сюжета третьего «Ведьмака». Согласно скандинавской версии легенды, бог Один с группой призрачных всадников путешествует по земле, собирая души людей.

Главные боги

Как уже упоминалось выше, асы — главные боги во главе с Одином. Пантеон богов крайне обширен, постараемся разобраться в самых популярных образах.

Too Human объединяет скандинавскую мифологию с научной фантастикой. Главный герой — Бальдр, сын Одина и верховной богини Фригг. По сюжету игры боги используют кибернетические имплантаты, а человечество находится в войне с машинами.

Скриншот из God of War

Бальдр появляется и God of War, где сражается с Кратосом, но не получает вреда даже от горы, которую главный герой обрушивает на него. Бальдр — бог весны и плодородия. В мифах он умирает и воскресает, что символизирует цикл природы, «умирающей» осенью и «воскресающей» с приходом весны.

Мифология становилась основой не только для экшенов, но и для игр других жанров. Один из примеров — стратегия Age of Mythology, спин-офф серии Age of Empires. Скандинавы — одна из фракций там, а Один, Тор и Локи дают игроку уникальные скиллы.

Скриншот из Marvel’s Avengers

Также скандинавские боги становятся супергероями во вселенной Marvel. Тор — владыка грома и молний, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. Проверить мощь его знаменитого молота можно, например, в Marvel’s Avengers.

Арт Marvel: Ultimate Alliance 3

Если Тор знаменит своей силой, то произошедший из рода великанов Локи — бог хитрости и обмана. Его часто представляют трикстером, он крайне неоднозначный герой. Локи — один из главных антагонистов в Marvel: Ultimate Alliance 3. Он организует атаку на Асгард, где Доктор Дум похищает Одина.

В слэшере 2000 года Rune игрок противостоит Локи, а в конце выбирает, убить или освободить закованного глубоко под землёй бога. При втором выборе игра заканчивается поражением, ведь бог хитрости предаёт героя. Так и в мифах Локи почти всегда предаёт своих слуг.

С богом обмана связано много сюжетов. Например, порождение Локи — Ёрмунганд, мировой змей, опоясывающий мир людей. Он упоминается в StarCraft — в честь змея названа стая зергов. Удивительно, но скандинавскую мифологию можно найти и в CS:GO. Ёрмунганд подарил название коллекции скинов для оружия.

Атрей и Кратос встречают мирового змея в God of War

В Tomb Raider: Underworld было своё объяснение мифа: «Ёрмунганд — всего лишь термин, указывающий на срединно-океанические хребты, где сходятся платформы всех континентов. Поэтому змей опоясывает Землю по дну морскому. Самая северная точка Среднеатлантического хребта — старейшая и при этом самая слабая геологическая точка на Земле. Древние создали устройство, бьющее в ахиллесову пяту планеты — оно вызывает мощные извержения вулканов по всему миру, которые „пробуждаются и наполняют воздух ядом“. Согласно легенде, во время Рагнарёка великаны уничтожат мир в огне, однако на самом деле причиной тому станут извержения вулканов».

В мифах часто упоминается битва Тора с чудовищем. Они убивают друг друга во время Рагнарёка.

Кто вы в мире геймдева? Мини-курс для тех, кто хочет делать игры

На бесплатном мини-курсе вы попробуете себя в роли геймдизайнера, 2D-художника, разработчика игр на Unity и выберете профессию, которая подходит именно вам.

Узнать подробнее