Геймдев #Статьи

24 августа, 2025

Интервью Евгений Васильев / Skillbox Media

Евгений делал игры на Flash, работал в рекламе, а сейчас готовит будущих разработчиков на Unity — и в этом видит свою миссию.

Научитесь: Профессия Разработчик игр на Unity с нуля

Узнать больше

Наш герой — опытный разработчик игр на Unity и соавтор курса Skillbox, а также соруководитель внутренней студии разработки игр в IT HUB. До этого занимался 2D-анимацией и полтора года работал бренд-менеджером в Destiny.Games.

От Евгения мы узнали:

  • как устроен блокчейн в играх;
  • что делать тем, кто хочет попасть в геймдев;
  • почему портфолио важнее диплома;
  • почему стоит выбрать движок Unity;
  • что почитать начинающим.

Когда доллар был по 30

— Твой путь в геймдев начался с Adobe Flash. Как это было?

— Первый раз я попробовал Flash ещё в 2008-2009 годах, на втором или третьем курсе института. И понял, насколько это классно: можно рисовать и тут же анимировать. Сначала делал всякие интерактивные штуки, потом наткнулся на туториалы от Антона Карлова и по ним уже в 2012 году собрал свою Tower Defence на ActionScript 3. Там были редактор карт, загрузка xml, волны врагов, постройка башен и прочее — для меня это был серьёзный скачок. Так я понял, что мне нравится делать игры.

— Когда ты сделал первую коммерчески успешную игру?

— Довольно скоро. Мы с другом разрабатывали игру про грустную принцессу почти год, её удалось продать летом 2013 года за 500 долларов (эх, доллар был по 30).

Следующая игра получилась очень простой, в один экран — глядя на неё, нельзя было сказать, что и на её разработку ушёл почти год. Но когда у тебя есть основная работа, не всегда можно найти время даже по вечерам, иногда проект простаивал по 2-3 недели.

— Ты учился управлению в ВШБИ — что тебе это дало?

— Ещё до поступления я попал туда на лекционный день — мне понравилась атмосфера, и я решил записаться на программу. Во время учёбы я съездил на DevGAMM в Минске — там я познакомился с кучей людей, целый день показывал свою игру другим разработчикам, получил миллион визиток. Я оброс контактами и приобрёл уверенность, что нашёл своё место. Вообще, тот год стал для меня поворотным.

— После курса в ВШБИ ты пришёл в Destiny.Games, компанию, которую знают все, кто застал расцвет игр в социальных сетях в конце нулевых.

— Это был очень противоречивый опыт. Я несколько месяцев искал работу, у меня кончались деньги. Разослал десять резюме на вакансии, которые плюс-минус мне подходили: BizDev, проджект-менеджер, бренд-менеджер.

Меня взяли в Destiny.Games, а через месяц появился суперпроект — сделать игровую платформу The Abyss. Её особенностью должны были стать блокчейн и то, что многие возможности строились вокруг криптовалюты. Например, игроки могли делать стримы, писать гайды, рисовать фанарт или приглашать друзей в онлайн-игру — и получать за это криптовалюту от платформы. Разработчики тоже зарабатывали: не только на текущих игроках, но и на бывших — если те в своё время привели новую аудиторию.

Популярные игры Destiny.Games. «Ботва» — юмористическая онлайн-игра
Популярные игры Destiny.Games. «Понаехали тут» (MosWar) — юмористическая MMORPG про враждебные отношения между коренными жителями Москвы и переселенцами

В итоге мы собрали денег на ICO, целых 18 миллионов долларов, — это было в эфире, потом эфир упал в цене. Следующие несколько месяцев оказались очень сложными. Мне нравились компания и ребята, отношения внутри коллектива, но то, чем я должен был заниматься, становилось всё меньше про меня.

— После этого ты попал в IT HUB, где сейчас преподаёшь Unity. Расскажи об этом проекте.

— Ещё во время учёбы в ВШБИ я начал преподавать программирование для школьников в Crush Pro. В дальнейшем школа переехала в то же здание, где и находился IT HUB. Директора познакомились, и сотрудники Crush Pro влились в коллектив IT HUB.

Мы с коллегой ведём программу по разработке для студентов, там есть вводный курс по Unity. Я предложил развивать направление геймдева, потому что это действительно важно. Дефицит кадров налицо: 200 вакансий Unity-разработчиков в одной Москве на hh.ru. Позже к нам присоединился Алекс, с которым мы делаем курс в Skillbox.

— IT HUB предлагает студентам в качестве практики реальные заказы. Кто обычно выступает заказчиком в таком случае?

— Многие заказчики приходят вообще не из геймдева: они где-то слышали, что, если создать не просто приложение или сайт, а что-то интерактивное с геймификацией, будет гораздо лучше.

Например, мы делали игры для ребят, которые продвигают экологический образ жизни, безотходное производство, многоразовые бутылки и стаканчики. Нужно было придумать, как донести до людей, что такое экологическое мышление.

Если бы мы делали игру просто про экологию, 90% пользователей она была бы не нужна.

Блиц

— Твой первый игровой опыт.

— «Эпоха империй» или «Герои», причём вторые, а не третьи. Стратегии — это моя любовь с детства. В «Эпоху империй» я играл сутками и ощущал господство над миром.

— Что почитать о геймдеве? Твой топчик.

— Я советую всем Джесси Шелла, «Геймдизайн. Как создать игру, в которую будут играть все». Ещё надо познакомиться с «Кровь, пот и пиксели» или «Властелины Doom» — все эти истории, когда люди из ничего создали то, что через 20 лет стало легендой. Очень мотивируют.

— Во что сейчас играешь?

— Последнее — это GARAGE, шутер знакомых инди-разработчиков, который я купил несколько лет назад, чтобы поддержать классный проект. Ещё иногда играю по сети в «Герои III» и прохожу Assassin’s Creed Syndicate.

— Игра, которая подарила больше всего эмоций за последний год.

— Думаю, это The Banner Saga. Отличное впечатление от всех трёх частей, они классно сделаны. И ещё Manifold Garden — игра, в которую нужно поиграть, потому что она безумно красивая.

— Какой проект ждёшь больше всего?

— Наверное, Cyberpunk 2077, потому что интересно, сможет ли CD Projekt ещё раз встряхнуть всю индустрию. Из более локального — второй Hellblade, а ещё Dying Light 2.

— Велопрогулка или онлайн-интенсив?

— Велопрогулка. Обожаю велик, всю Грузию на нём проехал.

— Лучшая игра всех времён?

— Всегда казалось, что это вопрос, на который невозможно ответить. Наверное, для меня это «Герои III», просто потому что так сложилось. Хотя это тот ещё холивар, конечно.

Профессия Разработчик игр на Unity с нуля

Вы с нуля освоите игровую разработку. Прокачаете навыки программирования: научитесь писать на С# и создавать 2D- и 3D-игры на Unity.Язык просто выучить, даже если вы никогда раньше не кодили. Поэтому вы сможете разработать мобильную или десктопную игру, о которой всегда мечтали, и получать реальные заказы во время курса. А персональный менеджер поможет вам найти работу в крутой геймстудии.

Узнать подробнее