Где учиться на концепт-художника / Skillbox Media
Онлайн-курсы, художественная школа, частная практика и стажировки.
Кто вы в мире геймдева? Узнайте на бесплатном курсе ➞ Вы на практике попробуете 3 профессии: геймдизайнера, 2D-художника и разработчика на Unity. Создадите свою первую игру в стиле Mario. Подробности — по клику.
Узнать большеЧтобы стать успешным концепт-художником, в первую очередь следует выбрать подходящий формат обучения. Такой, который позволит приобрести необходимые навыки и научиться соответствовать всем требованиям стремительно развивающейся игровой индустрии.
Редакция «Геймдев» Skillbox Media рассказывает о доступных формах обучения для тех, кто планирует заниматься созданием концепт-арта. Материал подготовлен при помощи концепт-художника и креативного директора BH Studio Антона Морозова.
Художественное образование
Навыки классического академического рисунка пригодятся любому художнику. Полезно будет начать заниматься ещё в школе, но при такой форме обучения могут возникнуть сложности с построением мотивации учащегося.
«Я учился несколько лет в детской художественной школе, куда ходил после обычной школы, мы занимались 2–3 раза в неделю. Главный плюс — рисовальная практика. В любом случае рисовать всегда эффективнее, чем не рисовать. Из этого опыта я вынес следующее: если нет внятной мотивации и понимания, зачем ты это делаешь, — толку не будет. Это главный минус детской школы рисунка: зачастую тебе не объясняют важных вещей о том, зачем этим заниматься.
Мне не особо нравилось ходить в художественную школу, но мотивация была „раз начал — не надо бросать“. Плюс инициатива родителей — найти для ребёнка занятие для саморазвития. В итоге я не окончил школу, потому что искренне не понимал, зачем тратить на это время».
Антон Морозов,концепт-художник и креативный директор BH Studio
Что касается среднего и высшего профильного художественного образования, то в нём могут быть недостатки. Так, в профильных учебных заведениях некоторые аспекты объясняют слишком долго. Кроме того, преподаватели могут быть далеки от темы компьютерной графики и поверхностно понимать требования индустрии кино или геймдева. Словом, трудно начать работать концепт-художником, выпустившись из художественного вуза и не имея другого бэкграунда.
Ещё один вариант при классическом художественном образовании — пойти на частные уроки. Правда, в этом случае может быть сложно найти хорошего преподавателя. По словам Антона Морозова, часто преподают студенты или люди, только что окончившие вуз. Лучше сначала посмотреть работы преподавателя — и, если его уровень вас устраивает, тогда имеет смысл учиться.
«В старших классах я понял, что мне нравится рисовать. Начал самостоятельную практику, больше всего нравились портреты. Понял, что нужно развивать навыки. Вернулся в художественную школу, где мне посоветовали частного преподавателя, у которого я взял несколько уроков по рисованию гипсовых голов. На этом всё закончилось, поскольку начался студенческий период, а учился я по другой специальности. В студенчестве понял, что хочу разрабатывать игры и сделать это своей основной профессией. Не стал бросать вуз, но параллельно искал курсы по компьютерной графике».
Антон Морозов,концепт-художник и креативный директор BH Studio
Онлайн-курсы
Перед тем, как начинать учиться созданию концепт-арта на платформе онлайн-образования, вам стоит определиться, хотите вы учиться на длительном курсе или на интенсиве.
Долгосрочное обучение обеспечит полное погружение: вы разовьёте навыки рисования, а преподаватели подробно объяснят аспекты профессии. Среди минусов можно выделить довольно долгое обучение: придётся потратить месяцы и в некоторых случаях даже годы перед тем, как вы сможете выдавать коммерческий результат. Для максимального эффекта предстоит посвящать обучению много времени.
Так, курс Skillbox «Профессия Концепт-художник» длится восемь месяцев. За это время вы научитесь делать креативные наброски персонажей и создавать сцены для игр и кино, совмещая возможности 2D- и 3D-графики.
Обучение на интенсивах построено на изучении большого количества информации за короткий срок. Вам будет обеспечено полное погружение в профессию, но и придётся уделять учёбе даже больше времени, чем при долгосрочном обучении. Рисовать нужно будет очень много.
«Из плюсов интенсивного обучения выделю большие объёмы информации и понятную мотивацию. Также мне всегда нравилась атмосфера, созданная людьми вокруг: ученики хотят приобрести навыки, и это также работает на мотивацию. При онлайн-обучении преподаватели — люди из индустрии, и знакомство с ними — это дополнительные связи, которые пригодятся впоследствии».
Антон Морозов,концепт-художник и креативный директор BH Studio
Стажировка в студии
Если вы уже обладаете минимальными навыками рисования, следует поискать стажировку в CG-студии. Плюсы — обучение на производстве: вы сможете задавать вопросы коллегам и работать с реальными задачами.
Из минусов — узкий набор задач, в рамках которых можно прокачивать навыки. Если вы, скажем, занимаетесь дизайном фантастических существ, но при этом хотите рисовать персонажей-людей, то последнее предстоит тренировать в свободное время.
«У меня была поездка в Сан-Франциско на полгода в студию традиционного рисунка и живописи The Safehouse Atelier. Там же у меня была стажировка в студии Massive Black — они ветераны концепт-арта, работали над „Трансформерами“, серией Batman Arkham, рисовали промоарт для League of Legends. Это очень крутой опыт — когда смотришь, как рисует преподаватель, а потом его арт появляется в игре.
После возвращения я начал работать как концепт-художник в Mail.ru, совмещал с ролью дизайнера уровней. Понимал, что навыков до сих пор не хватает, и продолжал обучение в нескольких частных студиях в Москве. Затем ушёл на аутсорс и рисовал на фрилансе. Продолжал ходить на занятия, брал частные уроки».
Антон Морозов,концепт-художник и креативный директор BH Studio
Кто вы в мире геймдева? Мини-курс для тех, кто хочет делать игры
На бесплатном мини-курсе вы попробуете себя в роли геймдизайнера, 2D-художника, разработчика игр на Unity и выберете профессию, которая подходит именно вам.
Узнать подробнее