Геймдев #Статьи

24 августа, 2025

Steam остановил выплаты разработчикам из России. Как и где теперь продавать игры? / Skillbox Media

Мы поговорили с экспертами и узнали, как заниматься бизнесом в условиях ограничений.

Кто вы в мире геймдева? Узнайте на бесплатном курсе ➞ Вы на практике попробуете 3 профессии: геймдизайнера, 2D-художника и разработчика на Unity. Создадите свою первую игру в стиле Mario. Подробности — по клику.

Узнать больше

События в Украине и новые санкции создали новую реальность, в которой российская игровая индустрия оказалась в непростой ситуации. Десятки западных компаний отказались работать не только с физическими, но и с юридическими лицами из России. Одна из самых серьёзных проблем заключается в том, что Steam приостановил выплаты разработчикам, но возникли и другие сложности.

Не все создатели игр из России сейчас понимают, что делать дальше и как продолжать зарабатывать на играх. Мы поговорили с профессионалами из геймдева и попытались выяснить, как можно преодолеть последствия санкций и ограничений.

Ситуация меняется так быстро, что некоторые советы из статьи могут устареть на момент публикации или вскоре после неё. Мы будем обновлять текст, чтобы он не терял актуальности. И помните: Skillbox Media лишь указывает возможные пути решения проблем. Редакция не может давать юридические советы — за ними следует обращаться к юристам.

Читайте также:

Игры в России — всё? Отечественные разработчики — о будущем российского геймдева

Какие магазины приостановили выплаты и почему?

Steam одним из первых заморозил выплаты студиям из России, Украины и Беларуси. Это произошло в середине марта: ранее ограничения сервиса касались только игроков. Они не могли купить игры привычным способом, с помощью банковских карт. Также ряд крупных издателей убрал свои игры из российского Steam — речь о Capcom, Sega, Square Enix, Microsoft, Sony, CD Projekt RED, Rebellion, Techland, WB Games, Ubisoft, Take-Two и Electronic Arts. Почему Steam перестал переводить деньги студиям из России, объясняет разработчик, пожелавший остаться анонимным:

«Скажу сразу: то, что Valve задерживает выплаты, — это не дискриминация со стороны платформы. Трудности возникают из-за позиции банка, через который работает Valve, — это один из тех западных банков, который не хочет, чтобы деньги попали в финансовую структуру РФ. Из-за этого в текущем месяце денег не получит никто из разработчиков в РФ, Украине и Беларуси».

Уже в феврале Steam отказывался переводить деньги банкам, попавшим под санкции США и Евросоюза. Разработчики из РФ могли обойти это ограничение, открыв счёт в банке, не вошедшем в санкционный список. Сейчас это не сработает. При этом отечественные разработчики лишились не только дохода, но и возможности выпускать новые игры. Об этом рассказал инди-разработчик, автор игр 35ММ и The Light Сергей Носков:

«Сам доступ к Steam в целом в порядке. Единственное — нельзя оплатить „слот“ для публикации игры. Потому что банки под санкциями. „Слот“ — это возможность опубликовать один проект. За каждый из них платят взнос — 100 долларов, насколько я помню. Учитывая региональные цены для России, „слот“ стоил примерно 4–6 тысяч рублей».

Главная страница Steam на момент написания статьиСкриншот: Skillbox Media

Впрочем, не все площадки приостановили выплаты разработчикам — эта проблема не коснулась PSN, Xbox Live и ряда других сервисов цифровой дистрибуции. На мобильном рынке пока тоже всё более или менее в порядке. Пускай Google Play и запрещает российским игрокам совершать покупки, в том числе внутриигровые, зато разработчики продолжают получать деньги. Об этом сообщается в Telegram-канале «Штаб Гришакова», посвящённом геймдеву.

Другое дело — реклама, на которой зарабатывает большинство создателей условно-бесплатных игр. Вот что о ней говорит Евгений Гришаков, инди‑разработчик из компании Garden of Dreams и автор упомянутого Telegram-канала:

«Реклама для российских разработчиков больше не монетизируется через AdMob и AppLovin. Все остальные сети работают, но на ту же AdMob приходилось 50–60% рынка. Поэтому доходность с российских игроков резко упала. У нас — в шесть раз».

Страница с играми в Google PlayСкриншот: Skillbox Media

То же касается и App Store. С той лишь разницей, что российские игроки могут совершать покупки с помощью зарубежной карты. «Это очень сложно, поэтому, как я думаю, мы потеряли 97% игроков из РФ», — говорит Евгений Гришаков.

Резкое падение доходов от рекламы сильно ударило по разработчикам. Подробнее об этом рассказывает инди-разработчик, автор файтингов Drunken Wrestlers 1 и Drunken Wrestlers 2 Олег Скутте:

«Из-за этого поддерживать игры на территории России, особенно при расходах на серверы, стало невыгодно. Я думаю, что многие разработчики и прочие компании, полагавшиеся на доход с этих площадок, сейчас стоят перед выбором: ограничить доступ российским игрокам или повременить с этим?»

Раз Google Play и App Store не принимают плату через российские банки, разработчики не могут сделать и первоначальный взнос. «Если Steam берёт по 100 долларов за публикацию новой игры, то Google Play требует единоразовый взнос при регистрации, 25 долларов, — объясняет Олег Скутте. — В App Store предусмотрен ежегодный взнос в 99 долларов».

Сложности с оплатой в Google Play и App Store затронули и браузерные проекты. Те же самые рекламные сети, которые позволяют выводить деньги на мобильных платформах, работают и в вебе.

Опрошенные нами разработчики не заметили проблем с выплатами из PSN и Xbox Live — сервисов цифровой дистрибуции на консолях PlayStation и Xbox. А вот eShop, онлайн-магазин на Nintendo Switch, не переводит деньги разработчикам из России. Об этом сообщает источник, пожелавший остаться неизвестным:

«Я являюсь издателем игр на Nintendo Switch, и в этом месяце компания Nintendo не вышлет мне денег примерно по той же самой причине, по которой их не высылает Steam, — российским разработчикам и издателям eShop платит в рублях, а банк, с которым сотрудничает Nintendo, приостановил все рублёвые транзакции. Иными словами, в этом месяце я не в состоянии заплатить разработчикам игры, которую я издал».

Впрочем, остальные респонденты нашего опроса не упоминали о подобных проблемах с сервисом Nintendo. Пока сложно оценить масштабы проблемы: на момент написания статьи в Сети не было других сообщений о замороженных средствах. Аноним объясняет, почему это коснулось именно его:

«Если разработчик издавал свою игру через издателя, который, например, находится в Европе, то деньги от Nintendo сначала придут издателю в евро (или долларах, если издатель в США), а потом уже сам издатель будет искать способы перевести нужную долю разработчику. Дойдут ли до разработчика деньги в этом случае, полностью зависит от усилий издателя и от банков, с которыми он сотрудничает».

Страница с играми на официальном сайте NintendoСкриншот: Skillbox Media

Есть ли у разработчиков из России способы вывести деньги?

Первое, что приходит в голову, — найти надёжного человека из зарубежья, который примет деньги от магазина и отправит их владельцу. Но этот вариант не сработает — по крайней мере со Steam. Почему, объясняет аноним:

«Трюк с номинальным лицом у вас не получится. Имя, на которое открыт расчётный счёт, должно совпадать с именем, на которое вы зарегистрировали аккаунт разработчика. И тут не поможет даже просто смена имени в настройках, потому что именно под этим именем вы сдавали форму W-8 BEN, заполняли бумаги, которые проверяла налоговая в Штатах, и подписывали все соглашения с самой платформой».

Другое дело — открыть счёт в российском банке, который не подпал под санкции. Опрошенные разработчики признали, что в этом случае есть шансы на успех. Правда, пока практика показывает обратное, подмечает Сергей Носков:

«В случае со Steam изначально проблема была именно с банками, попавшими под санкции, но потом площадка разослала письмо, в котором сообщалось, что платежи пока в принципе недоступны для страны, независимо от банка».

Кард: сериал «Кремниевая долина»
Скриншот: игра Grand Theft Auto 5 / Rockstar

Даже если вы откроете счёт и компанию за рубежом, остаётся проблема: как перевести деньги в Россию? Особенно, когда часть команды осталась на родине.

«Кто-то делает это через ограниченные переводы родственникам, кто-то осваивает криптовалюты, — рассказывает Ярослав Кравцов. — Основная проблема в том, что запрещено выводить деньги самому себе. В том числе со своего ИП в России на ИП в другой стране».

Наконец, всегда можно найти компанию, которая сама организует транзакции. Если вы сотрудничаете с зарубежными издательствами, такими как, например, Daedalic Entertainment или Klabater, именно они будут мучиться с выводом денег, а не вы. Только эта схема может сработать не всегда, считает Евгений Кистерев из студии Mandragora:

«Все партнёры относятся к нам абсолютно нормально, так как работали с нами годами и знают, что мы приветливые приятные люди, увлечённые своим делом. Но если ситуация в Украине не изменится, то и западным издателям придётся отказаться от выплат разработчикам из РФ. Это вопрос времени».

Могут ли торговые площадки изменить свои решения?

Ни одна из площадок не ушла из России полностью. А Valve и вовсе пообещала решить проблему на своей стороне. Только ни эта компания, ни владельцы других сервисов не дают конкретики. Их возвращение — неясное будущее, но уже сейчас мы живём в настоящем, где разработчики из России лишились выплат и огромной аудитории.

«В подвешенном состоянии оказалось порядка двух тысяч долларов (из-за того, что Steam заморозил выплаты в РФ, Украину и Беларусь), — говорит Олег Скутте. — Выплаты со Steam — это треть моего дохода, но я не имею права жаловаться. Очень многие люди пострадали больше меня».

Сложнее тем, кто ориентировался на отечественный рынок. «Думаю, что падение уровня продаж будет весьма существенным, поскольку более половины покупок были из России, Украины и Беларуси, — добавляет Олег Скутте. — Полагаю, что доход упадёт не менее чем в два раза».

«Сейчас российские пользователи почти не приносят дохода, и это проблема, — соглашается Евгений Гришаков. — Правда, это проблема онлайн-игр. Если твоя игра не использует серверное оборудование, то для тебя обслуживание игроков ничего не стоит. Тогда лучше оставлять [доступ российским пользователям]. Страдают не только русские компании, но и игроки — не надо травмировать их ещё больше».

В условиях, когда зарубежные площадки задерживают выплаты и (или) не дают россиянам покупать игры привычным способом, логично искать альтернативы — площадки из России или Китая, которые не подчиняются западным санкциям. Есть ли замена Steam, отвечает Сергей Носков:

«Российские площадки, насколько я знаю, дают очень несущественные результаты, по крайней мере так было до 24 февраля. Возможно, сейчас ситуация изменится, после проблем со Steam. Я пользовался только площадкой My.Games. Доход на ней был около 5–10 процентов от дохода на Steam. О других небольших площадках знаю только из отзывов некоторых коллег, и там результаты ещё хуже. Назвать их, увы не могу».

Страница магазина игр на сайте Mail.ru Скриншот: Skillbox Media

К My.Games присматривается и Евгений Кистенев: «Не привлекают пока никакие, но мы рассмотрим магазин от Mail.ru и возможности продавать игры через VK, так как пока что не видим альтернатив с необходимой инфраструктурой».

Пока в России нет идеальных вариантов замены Steam, но часть опрошенных разработчиков готова выпускать игры в отечественных онлайн-магазинах. В рассуждениях о Китае они куда более категоричны. Своим скепсисом поделился анонимный разработчик:

«Бюрократичен и закрыт материковый Китай. С местными правилами, уровнем пиратства и властвующей корпорацией Tencent делать там вообще нечего. Пару месяцев назад там в местном клиенте Steam было всего 14 игр. Сейчас их, наверное, уже больше, но в любом случае такой свободы, как у нас или на Западе, на материковом Китае не будет. Если говорить в целом про Азию, то я выводил туда изданные мною на Nintendo Switch игры через дистрибьютора. Большинство издательств этого не делает, что зря — рынок очень прибыльный. Но найти толкового партнёра там сложно, а изучать местные маркетинговые джунгли самостоятельно у меня нет ни сил, ни времени, ни желания».

Выпускать игры в Азии — и, в частности, в Китае — практически невозможно, если вы делаете это самостоятельно. Если и заниматься этим, то только через локальных издателей. Они возьмут на себя бумажную волокиту и подскажут, подходит ли игра для продаж на специфическом рынке и что в ней лучше изменить.

Чем это всё может закончиться?

В худшем случае, если ситуация в Украине не изменится, — полная и окончательная изоляция российской игровой индустрии, вынужденная или добровольная. Тогда разработчикам придется выживать в новой реальности. Вот как её описывает Олег Скутте:

«Нельзя оплатить подписки на софт, которым вы пользуетесь. Не оплатить хостинг. Не запустить рекламу. Новые разработчики из России не смогут выйти на международный рынок. Это сильный удар по возможностям российского IT».

Встречаются и другие прогнозы. «Вижу, что многие уверены, что теперь отечественный геймдев сильно изменится, — рассуждает Сергей Носков. — Не знаю, что именно люди под этим подразумевают, но полагаю, что в первую очередь речь идет о развитии внутреннего рынка, отечественных площадок, инвестирования и так далее». Сам Сергей Носков не верит в это, но его пессимизм не разделяет анонимный разработчик:

«Чтобы не заканчивать на столь унылой ноте, я добавлю послание: помните — всё временно. Это плохо, когда думаешь о хорошем. Это хорошо, когда думаешь о плохом. Наше информационное поле на данный момент принуждает нас думать только о плохих вещах, поэтому мысль „всё временно“ сейчас кажется светлой. Закончатся проблемы с банками, закончится действие санкций. Может, станет меньше проблем с открытием счёта за рубежом. Может, вся эта ситуация приведёт в итоге к чему-то хорошему. Потому что если события не приводят ни к чему хорошему в своём финале, это означает только одно — это ещё не финал».

Кто вы в мире геймдева? Мини-курс для тех, кто хочет делать игры

На бесплатном мини-курсе вы попробуете себя в роли геймдизайнера, 2D-художника, разработчика игр на Unity и выберете профессию, которая подходит именно вам.

Узнать подробнее