Геймдев #Статьи

24 августа, 2025

Как Hellblade: Senua’s Sacrifice говорит о теме психического здоровья / Skillbox Media

История разработки с привлечением специалистов и людей с ментальными заболеваниями.

Научитесь: Профессия Нарративный дизайнер

Узнать больше

Hellblade: Senua’s Sacrifice — приключение средневековой воительницы Сенуа, которая отправилась в Хельхейм, скандинавский мир мёртвых, чтобы спасти душу своего возлюбленного. А ещё Hellblade — игра, в которой английская студия Ninja Theory решила обсудить непростую тему нестабильного психического здоровья главной героини. И это обсуждение — во всём: от нарратива Senua’s Sacrifice до самых разных элементов её геймплея.

Пример Hellblade показывает, как геймдизайн, основанный на исследованиях с участием практикующих психиатров, учёных, историков и людей с проблемами психического здоровья, способен создать реалистичное изображение психических заболеваний в играх. А сама игра демонстрирует, как следует использовать повествование, механику и технологии для того, чтобы передать психическое состояние виртуального персонажа.

Скриншот: игра Hellblade: Senua’s Sacrifice
Скриншот: игра Hellblade: Senua’s Sacrifice

Отражение психического состояния Сенуа в геймплее

Большинство важных для сюжета событий в Hellblade подаются через многочисленные галлюцинации героини, но последние отражены не только в повествовании, но и в геймплее. Так, многие головоломки завязаны на том, что Сенуа видит в игровом мире объекты и символы, недоступные взору любого другого персонажа. И чтобы решить пазл, девушке зачастую необходимо посмотреть на упомянутые объекты и символы под нужным углом.

Кроме того, в отличие от большинства других популярных игр, в Hellblade нет интерфейса — игра не содержит дополнительной визуальной информации, которая отображала бы состояние героини, местоположение в мире и прочее. Нет шкалы здоровья, нет компаса, который помог бы с навигацией, или дневника. Это связано с тем, что истинная цель Hellblade — не просто предложить игроку сразиться с монстрами, присутствующими в игре, но по-настоящему погрузиться в историю Сенуа. И, опять же, увидеть мир таким, каким его видит пиктская воительница.

Чтобы сделать погружение в мир игры ещё глубже, разработчики идут на всяческие ухищрения. Например, пытаются убедить игрока в начале игры, что частые смерти Сенуа приведут к потере всего прогресса, как в играх жанра roguelike. На самом деле Hellblade не так жестока по отношению к игроку — стирать весь прогресс она не станет. Разработчики использовали этот приём, чтобы побудить играть в Hellblade аккуратнее — и не доводить Сенуа до состояния, в котором она бы окончательно лишилась рассудка.

Скриншот: игра Hellblade: Senua’s Sacrifice

Роль технологий в создании Hellblade

Сенуа — очень «живая», правдоподобная и реалистичная героиня. Такой её помогли сделать актриса Мелина Юргенс и технология захвата движений. Разработчикам удалось достигнуть невероятной детализации персонажа и передать с помощью проработанной анимации всё, даже самые мелкие эмоции на лице Сенуа.

Хотя, пожалуй, самый примечательный технический аспект Hellblade — работа со звуком. На протяжении всего приключения игрок слышит непрерывный хор голосов в голове Сенуа. Используя 3D-микрофоны для записи бинаурального звука во время разработки, Ninja Theory смогла воссоздать в игре слуховые галлюцинации. Как утверждает доктор и профессор психологии Чарльз Фернихоу, такие галлюцинации в игре — один из наиболее подходящих способов передать психическое расстройство персонажа.

Бинауральный звук — это звук, записанный с использованием двух микрофонов для имитации трёхмерного пространства. При таком методе записи используется специальная система, повторяющая анатомическое строение человеческой головы вплоть до ушных раковин. Термин «бинауральный» не стоит путать со «стерео». Обычная стереозапись не учитывает расстояние между ушами, «звуковую тень» и отражения звука от головы и ушных раковин, хотя они вносят свои изменения в распространение звука. В случае с бинауральным эффектом два микрофона фиксируют звук и его положение в пространстве так же, как ваши уши слышат звук в реальной жизни. Таким образом, звук в Hellblade позволяет игроку, скажем, максимально точно определить местоположение врагов. Впрочем, Ninja Theory шагнула дальше — она использовала эту технику, чтобы передать психическое состояние главной героини.

Скриншот: игра Hellblade: Senua’s Sacrifice

Результаты фантастические: Сенуа на протяжении всей игры преследуют голоса. Они звучат справа, слева, перемещаются в пространстве и даже шепчут за спиной, вызывая желание обернуться. Героиня слышит сразу несколько разных голосов, они преследуют её, комментируя каждый шаг: какой-то голос сомневается в девушке, другой её боится, ещё один даёт советы, которые ведут её дальше.

«Я часто слышал, что нельзя полагаться на звук в качестве основного механизма взаимодействия в играх… но после работы, которую мы проделали над Hellblade, не думаю, что смогу когда-нибудь с этим согласиться. Звук действительно важен, он должен быть частью игрового опыта».

Тамим Антониадес, творческий руководитель Hellblade: Senua’s Sacrifice

Процесс сотрудничества с экспертами

Как только сценаристы прописали основные моменты сюжета Hellblade, разработчики обратились к исследователям, специалистам и тем, кто в настоящее время страдает различными симптомами психических расстройств, чтобы создать подлинное представление ментальных заболеваний в игре.

Ninja Theory особенно подчёркивает, что медики и люди с проблемами психического здоровья, выступившие для студии консультантами, сыграли в разработке огромную роль. Авторы отразили это даже во вступительных титрах, которые начинаются с должности «консультант по психическим заболеваниям» и только после этого переходят к «классическим» позициям вроде дизайнеров игры. Упомянутый консультант — доктор Пол Флетчер, психиатр и профессор нейробиологии здоровья в Кембриджском университете. Его опыт был полезен студии на самых ранних этапах разработки.

Скриншот: игра Hellblade: Senua’s Sacrifice

В интервью PC Gamer основатель Ninja Theory Тамим Антониадес отметил, что испытывал стресс, пытаясь грамотно изобразить симптомы психического заболевания в игре. Стресс этот, по словам разработчика, возник из-за того, что ему хотелось передать упомянутые симптомы правильно, тем самым выразив уважение людям, столкнувшимся с подобными проблемами в реальности.

На официальных сайтах Hellblade и Ninja Theory, кроме того, указаны различные ресурсы, где игроки могут больше узнать о психических заболеваниях и потенциальных местах, куда людям с заболеваниями можно обратиться за помощью. А при загрузке игры игрок видит сообщение, в котором объясняется, что Senua’s Sacrifice использует опыт экспертов для достоверного отображения психоза. Так Ninja Theory подчёркивает серьёзность темы, на которую высказывается.

В одном из дневников разработчиков Ninja Theory призналась, что перед релизом боялась каким-либо образом оскорбить тех, кто страдает психозом или другими формами психических расстройств. Тем не менее игру встретили положительно: на BAFTA Games Awards она даже завоевала пять наград. Критики избежать не вышло — некоторые всё же упрекали создателей Hellblade в том, что те выбрали такую тему для обсуждения в игре. Впрочем, недовольных Senua’s Sacrifice было куда меньше, чем тех, кому она понравилась.

Профессия Нарративный дизайнер

Вы с нуля научитесь создавать сценарии для игр, придумывать персонажей, писать диалоги и передавать идеи с помощью геймплея. Сможете зарабатывать в геймдеве и реализовать игровой проект, о котором всегда мечтали.

Узнать подробнее