Образование #Статьи

25 августа, 2025

Урок магии в школе / Skillbox Media

Почему бы не облачиться в мантию, сделав указку волшебной палочкой? Оказывается, такие перевоплощения приносят реальную пользу.

Научитесь: Профессия Методист с нуля до PRO

Узнать больше

Некоторые педагоги убеждены: волшебство — отличный крючок, чтобы захватить внимание ученика и сделать обучение интереснее. Если принести в школьные классы и университетские аудитории элементы «сценической магии» — трюки и фокусы, уловки иллюзионистов и научные эксперименты, замаскированные под волшебство.

Зачем учителям волшебство

Учитель физики из Сингапура Мохамед Ашик использует магию, чтобы заинтересовать учеников своим предметом. О столь необычном способе привлечения внимания педагог узнал, когда проходил стажировку в Национальном институте образования Сингапура. Поступив на работу в школу, Ашик попробовал показывать магические уловки на уроках, и идея сработала: энтузиазм учеников на занятиях многократно возрос.

Теперь учитель периодически показывает школьникам трюки, эффект которых объясняется концепциями из физики.

Например, с помощью магнетизма заставляет «левитировать» волчок. Как правило, секрет трюка учитель не раскрывает до конца урока, а иногда переносит «разоблачение» на следующее занятие. Педагог утверждает: иногда ученики и сами додумываются до того, как работает фокус. «Это показывает, что уловка привлекла их внимание, и они думают о науке, которая за ней стоит. И если они правы, я понимаю, что они активно используют то, что я им преподаю», — говорит Мохамед Ашик.

При этом учитель старается не демонстрировать фокусы на уроках слишком часто и сочетает их с другими способами привлечения внимания — когда магии слишком много, она отвлекает учеников от изучения реальной науки. Кстати, за творческий подход к преподаванию Ашик получил премию «Выдающаяся молодёжь в образовании» от сингапурского Министерства образования.

Читайте также:

«Большой летающий шар производил всеобщее оживление». Как Циолковский вёл уроки

Идеи Ашика разделяет и его коллега из Великобритании, учитель Адриан Аллан. На уроках он также показывает ученикам фокусы и трюки и таким образом знакомит их с основами химии.

Аллан давно увлёкся фокусами, а став учителем, принёс своё увлечение в класс. С помощью бумажных стаканчиков, монеток, игральных карт и других простых и знакомых всем предметов он наглядно объясняет, как работает химическая наука.

Адриан Аллан. Фото: Sandy McCook / The Press and Journal / DC Thomson Media

Например, в арсенале учителя есть фокус: в непрозрачную пластиковую чашку он наливает воду. а затем переворачивает чашку вверх дном и… ничего не происходит, вода не выливается. Секрет в помещённом в стакан гидрогеле, который впитывает воду и остаётся на дне при переворачивании. Этот трюк Адриан Аллан использует, когда объясняет школьникам тему «Полимеры и молекулы».

В 2019 году Адриан Аллан выступил на научном фестивале Science on Stage и объяснил, как использовать его технику в обучении. По мнению педагога, элементы волшебства на занятиях не только заинтересовывают учеников наукой, но и помогают им развивать и улучшать коммуникативные навыки и уверенность в себе.

О позитивном влиянии таких занятий с фокусами на уверенность и общительность учеников говорил и британский профессор психологии Ричард Уайзман. Издание The Guardian рассказывало об исследовании, которое Уайзман провёл в двух английских школах при участии 50 учащихся начальных классов: он сравнивал эффект от «волшебного урока» с результатами стандартного урока по личному, социальному и медицинскому просвещению PSHE.

В начале исследования каждый ребёнок выполнил стандартные тесты на измерение показателей социальных навыков и самооценки, а учителя дали оценку их коммуникабельности и уверенности. В одной школе с детьми сначала провели стандартный урок PSHE (в него входили упражнения, связанные с осознанием эмоций: например, написать текст о вещах, которые доставляют ребёнку радость). Через две недели урок повторили, а затем провели с классом занятие по обучению фокусам. Один трюк «волшебным образом» восстанавливал верёвку, разрезанную пополам, а второй — показывал, как читать мысли. Детей попросили показать трюки семье и друзьям. Ещё через две недели исследователь провёл итоговые измерения самооценки и коммуникабельности.

Во второй школе дети получили точно такие же уроки, но в обратном порядке: сначала с ними занимались фокусами, а уже потом по стандартным программам PSHE. Результаты показали, что после «волшебного урока» дети были значительно общительнее и увереннее, а сами школьники оценили эти занятия как намного более приятные.

«Демонстрация и обучение детей „магическим“ трюкам поощряет такие навыки, как самодисциплина (если вы не практикуете свои „магические“ навыки, то потерпите неудачу) и критическое мышление. Это также помогает детям принимать точку зрения другого человека и думать о том, как он себя чувствует», — утверждает Ричард Уайзман.

Как фокусники помогают школам

О пользе фокусов в образовании говорят не только учителя, но и иллюзионисты. Так, в 2009 году профессиональный американский фокусник Брайан Дэниел придумал и запустил Teach By Magic — проект для учителей начальной и средней школы, библиотекарей и всех, кто так или иначе связан с обучением и хотел бы повлиять на внимание и успеваемость учащихся. Заинтересованные преподаватели могли оформить подписку и получить доступ к библиотеке простых трюков и фокусов, которые можно легко использовать на уроках, чтобы сделать занятия более увлекательными и запоминающимися.

Со временем Дэниел закрыл проект и объединил усилия с двумя другими опытными и известными фокусниками Майклом Аммаром и Майклом Розандером для реализации новой идеи. Вместе они запустили проект Discover Magic. На официальном сайте говорится, что это «не просто программа обучения магии… Это курс жизненных навыков, искусно замаскированный под уроки магии».

Майкл Розандер. Кадр: Discover Magic

По факту Discover Magic — это проект, обучающий детей фокусам и трюкам. Но через них, уверяют создатели, дети учатся коммуницировать и развивают социальные навыки, преодолевают стеснительность и становятся увереннее в себе.

Кадр: фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Джонсон разбирает сильные и слабые стороны учителей и то, как они влияют на учеников. Она отмечает, что на своих занятиях стремится использовать методы профессоров Люпина и Спраут, которые практикуют активное обучение, создают в классе доверительную и дружескую атмосферу, поощряют совместную деятельность учеников, стимулируют критическое мышление, используют подход решения проблем, верят, что все студенты способны учиться, и помогают поверить в это же и самим ученикам.

Читайте также:

  • Да это магия: вузы, в которых учат на волшебников и борьбе с ними
  • Американский учитель превратил уроки истории в детективы
  • Что такое eduScrum и как его применяют в образовании
  • Как учитель превратил начало онлайн-занятий в кинопародии

Профессия Методист с нуля до PRO

Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.

Узнать подробнее