Дизайн #Статьи

25 августа, 2025

Итоги конкурса дизайна упаковки / Skillbox Media

Каким должен быть идеальный дизайн пачки кофе ограниченной серии?

Попробуйте 4 топовые профессии в дизайне. Бесплатно ➞ За 5 дней вы познакомитесь с иллюстрацией, UX/UI-, веб- и графическим дизайном. Добавите 4 крутых кейса в портфолио и решите, в каком направлении развиваться дальше.

Узнать больше

Skillbox и московский обжарщик «Кооператив Чёрный» провели конкурс по дизайну упаковки. Все желающие могли попробовать себя в роли дизайнеров и разработать концепцию пачки для ограниченной серии кофе. Работа победителя будет запущена в производство, а авторы лучших проектов получили в подарок подписку на кофе «Кооператива Чёрный» и сертификаты на курсы Skillbox.

Что было не так? Топ-4 ошибки при разработке дизайна упаковки

Рассказывает Надежда Паршина, преподаватель курса по дизайну упаковки Skillbox и основатель брендингового агентства Ohmybrand.

Всего в конкурсе поучаствовали почти 170 человек, и они продемонстрировали очень разные подходы к брифу и разный уровень проработки концепций. Однако я бы выделила несколько самых распространённых ошибок.

Все работы, где была просто отвлечённая «красота», никак не связанная ни с брендом «Кооператива Чёрный», ни с конкретным продуктом, я отправляла в самый низ рейтинга.

Упаковка — это коммерческая, сервисная история, продукт физически производят и продают. Упаковка должна работать на бренд производителя, поддерживать философию и легенду бренда, а не становиться способом самовыражения художника. Эта ошибка характерна для многих начинающих дизайнеров, которые, например, открыли для себя какой-то интересный графический приём, но ещё не осознали, что любая визуальная «фишка» должна применяться осознанно, для усиления заложенного смысла и идеи.

Да, limited edition подразумевает довольно много «вольностей» и может сильно отличаться от графики основной линейки, но всё же должны оставаться элементы, по которым покупатель распознаёт материнский бренд. Это тонкая грань, пройти по которой удалось немногим.

Примеры работ, выполненных в отрыве от философии бренда «Кооператива Чёрный». Авторы: Адриана Вишнякова, Олег Кольцов, Анастасия Красноселова
Примеры работ, учитывающих философию бренда. Авторы: Аня Романцова, Екатерина Орешкова

Многие дизайнеры, участвовавшие в конкурсе, не думали о том, для кого эта упаковка, что это за люди, что им может быть интересно. А понимать, что это за продукт и кто его покупает, было очень важно, ведь «Чёрный» — это не какой-нибудь растворимый кофе для массового потребителя. Это продукт, оценить который могут только покупатели-«профи» — те, кто разбирается в кофе, пробует много разных сортов. Этим людям не нужно объяснять, что такое кофе, им не нужно показывать, как он выглядит. Им интересны вкус, происхождение, история, которая стоит за продуктом, и именно за это они готовы платить.

Упаковка должна привлечь покупателя в магазине, но она должна ещё и вписаться в мир окружающих его каждый день вещей. Нужно подумать, как упаковка будет смотреться дома у среднестатистического человека, будет ли она соответствовать его привычному миру, не будет ли выглядеть чужеродно, легко ли будет найти её на полке.

Работы, выполненные без понимания особенностей целевой аудитории «Чёрного». Авторы: Мария Фадеева, Aet Rhext
Работы, созданные с учётом интересов будущих покупателей. Авторы: Ксения Григорьева, Vasilisa K

Слабая работа с типографикой, выбор не соответствующих стилю шрифтов, непродуманность общей композиции на упаковке, использование сырых иллюстраций (если только это не часть замысла) — всё это тоже понижало работу в рейтинге. Сам продукт — редкий премиальный кофе — предполагает, что и оформление упаковки должно быть на очень высоком уровне, с вниманием к деталям.

Примеры дизайна, требующего «технических» доработок. Авторы: Игорь Черемухин, Святослав Богов
Примеры работ, продуманных с технической точки зрения. Авторы: Борис Загорулько, Олег Галкин, Юлия Ожиганова

Работы, авторы которых ухватились за лежащие на поверхности идеи и использовали самые примитивные ассоциации первого порядка, тоже составляли значительную часть от общего количества.

Не надо так, друзья! В любом проекте я призываю думать шире, глубже, копать в историю, географию и другие аспекты, так или иначе касающиеся продукта. Идея, лежащая на поверхности, может быть удачной в о-о-очень редких случаях. В большинстве ситуаций нужно отбросить первые ассоциации и думать дальше.

Примеры работ с самыми очевидными ассоциациями. Авторы: Катя Егорова, Ирина Ефимова, Саша Никифорова
Примеры работ, авторы которых не поленились копнуть чуть поглубже. Авторы: Ольга Прохорова, Антонина Гришаева

Не томите, кто победил-то?

Рассказывают Надежда Паршина и Артём Темиров, представитель «Кооператива Чёрный».

Надежда: Это один из моих любимых вариантов. Никаких зёрен кофе, силуэтов Эфиопии и какого-либо визуального мусора — нашей ЦА это совсем не нужно. А нужна им информация о происхождении и способе обработки кофе. И здесь это выполнено просто отлично. Очень чистая работа, упаковка выглядит как профессиональный паспорт продукта, удалось передать профессионализм «Кооператива Чёрный» и внимание к деталям. И логотип вписан в композицию отлично.

Артём: Мне больше понравилась вот эта работа той же участницы:

Очень запоминающаяся упаковка, немного «раздражающая», это подходит нашему бренду. Упаковка монохромная с лицевой стороны, несколько «панковская», как и весь наш проект.

Эта работа интересная и неоднозначная. Информация расположена очень чётко: сразу же обращаешь внимание на название кофе, акцент делается именно на него, а не на Эфиопию, как в других работах. Остальные данные тоже размещены превосходно. Ещё понравилось, что дата обжарки на упаковке как будто обведена ручкой — это подчёркивает ручное производство. Хорошее решение.

Надежда: Я не могла остаться равнодушной к ней, потому что Анна провела исследование и обнаружила интересную деталь: если у человека в шкафу много пакетов с кофе (а у любителей и ценителей кофе это, как правило, так), то открывая шкаф, он видит их с торца. Соответственно, именно по торцу владелец будет опознавать свой любимый кофе.

Поэтому выделить торец упаковки яркой иллюстрацией в стиле африканских рисунков — отличная и разумная идея, аплодирую. Остальное оформление — очень спокойное, даже скучное, чтобы уравновесить яркие торцы упаковки, что вполне вписывается в стиль кооператива.

Артём: Анна хорошо продумала упаковку, сделала акцент на боковой части — это привлекает потребителя, но всё-таки на полке товар стоит лицевой стороной, а не боковой. Кроме того, нет акцента на бренде, вместо этого выделяется крупным шрифтом название страны.

Лет пять назад такой дизайн лицевой стороны уже был на одной из наших упаковок — текст там был размещён примерно так же. Тогда минимализм и индустриальность казались актуальными и оригинальными, но сейчас это уже очень замылено — вокруг огромное количество упаковок какао, шоколада, кофе с аналогичным дизайном, поэтому участнице снизили балл за оригинальность.

Профессия Графический дизайнер PRO

Вы научитесь создавать элементы фирменного стиля и графику для бизнеса. Соберёте портфолио, которое отразит ваш стиль и подтвердит навыки дизайнера. Сможете начать карьеру в студии или на фрилансе.

Узнать подробнее