Бизнес #Статьи

21 августа, 2025

Как создать цифрового двойника Пушкина / Skillbox Media

Проект VIRperson обещает представить «цифрового» Пушкина, который даст советы о любви и жизни, расскажет о себе и напишет стих ко дню рождения.

Практический курс: «Как открыть бизнес»

Узнать больше
  • Идея о цифровом бессмертии витает в воздухе уже много лет. Кто уже пытался её реализовать и почему они от этого отказались
  • Почему VIRperson начали с Пушкина — поэт ненавязчиво завещал оцифровать его после смерти
  • Чем мыслительный процесс цифрового Пушкина похож на человеческий
  • После Пушкина можно оцифровать Германа Грефа. Зачем?
  • Главная этическая проблема — кому дать цифровое бессмертие
  • Пока в проект не особо верят
  • Как найти деньги и как монетизировать виртуальных классиков и политиков
  • Зачем Microsoft запатентовали имитацию людей
  • Где VIRperson могут искать инвестиции — советы экспертов

В январе 2021 года компания Microsoft запатентовала технологию создания чат-ботов, которые смогут имитировать умерших или живых людей. Цифрового двойника будут обучать на постах и сообщениях в соцсетях, электронных письмах, фотографиях и других данных, которые человек оставил в сети.

Кроме текстового чат-бота, Microsoft запатентовали возможность создать двумерную или трёхмерную модель человека, а также персонализированный синтезатор голоса. Цифровой двойник сможет выглядеть и говорить как обычный человек. В патенте не уточняется, на что направлена разработка — на создание моделей живущих или умерших. Не исключено, что данные могут использовать для совершенствования уже существующих голосовых чат-ботов. По документации, которая размещена на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США, сложно понять, на какой стадии находится разработка. Компания Microsoft пока не рассказывала о технологии публично.

Мы поговорили с VIRperson — российским стартапом, который весной представит цифрового двойника Александра Пушкина. Его создатели рассказали о технологии и её возможностях, а независимые эксперты предположили, где проект может найти деньги.

Кто работает с цифровым бессмертием и почему эти проекты прекращают работу

О создании цифровых копий человека говорят давно — это популярный сюжет фантастических произведений: например, оцифровке человека посвящена серия «Чёрного зеркала». В 2018 году появилось приложение Replika. В 2016 году его создательница Евгения Куйда вместе с командой программистов запустила чат-бота Roman, имитирующего личность своего близкого друга Романа Мазуренко, который погиб в автокатастрофе. Алгоритм составили на основе данных из постов, сообщений и текстов Мазуренко. Проект Replika компании Luca, сооснователем которой является Евгения, продолжает идею: это виртуальный собеседник, способный поддержать разговор и помочь справиться с трудными периодами в жизни.

В 2016 году был основан стартап Soul Machines, который создаёт цифровых андроидов и предлагает компаниям инструменты для создания собственных аватаров. Подобными технологиями занимаются и другие разработчики — ObEN, Sony, SberDevices. Осенью 2020 года в России начал работу стартап VIRperson — проект, который создаёт цифровые копии исторических личностей.

Главная страница сайта VIRperson

Руководитель и основатель VIRperson Роман Душкин занимается темой искусственного интеллекта более 20 лет, а четыре года назад он основал Агентство искусственного интеллекта. По его словам, многие стартапы занимаются оцифровкой личной памяти человека, но спустя время все работы как будто прекращаются и эти проекты начинают заниматься другим. К примеру, Luka стала делать бота-психолога.

«Мне кажется, многие такие проекты попадают под контроль со стороны государственных структур — из-за неоднозначности темы», — говорит руководитель VIRperson.

Почему Пушкин сам хотел быть оцифрованным

Стартап VIRperson создаёт цифровые копии исторических личностей, оставивших большое культурное, эпистолярное или научное наследие. Разработчики решили, что в первую очередь восстановят личность Александра Пушкина — потому что он оставил после себя много письменных источников. По утверждению Романа Душкина, поэт даже завещал потомкам создать свою копию.

«В стихотворении „Памятник“ как раз об этом говорится — на уровне понимания того времени. Ещё более откровенно он рассуждал об этом в своих дневниках», — уверяет Душкин.

В основу бота легли оригинальные произведения Пушкина, его письма, материалы критиков-современников и пласт накопившейся за 200 лет литературы — это позволяет воссоздать симуляцию личности Пушкина, чтобы разговаривать с ним от первого лица. Единственная проблема кроется в характере поэта, который может быть слишком жёстким для современного пользователя.

«Пушкин в своих дневниках не жалел ничьих чувств и писал очень откровенно. Необходимо создать механизмы ограничения, чтобы система не озвучивала самые потаённые факты о Пушкине. Но эти вещи должны быть восстановлены в памяти, чтобы на их основании принимались решения», — объясняет Душкин.

Основатель VIRperson считает, что каждую ночь происходит очистка сознания, и когда мы просыпаемся, то быстро восстанавливаем свой биографический нарратив по воспоминаниям. В проекте VIRperson автобиографический нарратив базируется на памяти, которую можно оцифровать.

Создатели VIRperson решили начать стартап с копирования личности Пушкина

Каким образом VIRperson учится думать как Пушкин

Стартап создаёт систему, основанную на технологиях искусственного интеллекта. Всех технических деталей пока не раскрывают — создатели VIRperson занимаются патентованием своих разработок.

Сегодня оцифрованный двойник в VIRperson — это чат-бот, который общается с помощью текста или голоса, как «Алиса». «Пушкину» можно либо написать, либо записать войс. После этого ваше сообщение обрабатывается.

  • Сообщение отправляется в два анализатора — лингвистический и эмоциональный: первый распознаёт смысл высказывания, а второй — его эмоциональную нагрузку.
  • Результаты анализатора летят в модуль принятия решений, который получает необходимые данные из базы знаний и личной памяти системы.
  • Тезисы, основанные на данных о личности, отправляются в генератор, который готовит ответ и отправляет его пользователю.
Как устроена система VIRperson

К концу марта 2021 года VIRperson представит Пушкина, который сможет отвечать на самые простые вопросы. Ко дню рождения поэта 6 июня разработчики подготовят визуализацию его образа. Для этого они работают с актёрами и компаниями, которые делают цифровые аватары.

«Голос поэта восстановим по наитию. Это будет полностью цифровой голос, сгенерированный нейросетями на основе нашего понимания того, как говорил Пушкин», — рассказывает руководитель проекта Роман Душкин.

Зачем оцифровывать не только Пушкина, но и Достоевского, и даже Германа Грефа

Создатели VIRperson решили восстановить личность Пушкина, чтобы школьники могли побеседовать с великим русским поэтом и из первых уст узнать, что он чувствовал, когда писал свои произведения. Стартапом заинтересовалось Министерство просвещения России.

Разработчики собираются воссоздать и других значимых исторических личностей — русских классиков и прочих культурных деятелей, всех тех людей, которые оставили после себя богатое наследие. Модели смогут не только общаться, но и запоминать своих собеседников, используя эти данные для дальнейшего общения.

К примеру, если пользователь подключится к «Пушкину», тот может спросить: «А как вас зовут, сударь?» После система будет общаться не с абстрактным пользователем, а с конкретным человеком. Цифровой двойник Пушкина будет выстраивать внутри своей памяти модель человека, которая позволит общаться с ним персонализированно и, более того, прогнозировать реакции.

Например, если система запишет дату рождения, то пришлёт в этот день стихотворение в стиле Пушкина, сочинённое специально для человека.

Все цифровые личности VIRperson будут жить в едином информационном пространстве, поэтому они смогут разделять общую память и делиться друг с другом моделями. Если пользователь поговорил с «Пушкиным» и решил побеседовать с условным «Достоевским», то тот может выдать следующее: «Я рад приветствовать вас. Александр Сергеевич рассказывал мне о вас много лестного!»

В планах у проекта запуск моделей не только русских классиков, но и политиков — например, Генри Киссинджера или Евгения Примакова. Так власти смогут консультироваться с выдающимися дипломатами по важным внешнеполитическим вопросам. Также интересными для цифрового копирования личностями VIRperson считают топ-менеджеров любых крупных корпораций, которые достигли мощных результатов.

«Возьмём Германа Грефа — отличного управленца огромной структуры. Любой человек, попавший на работу в „Сбер“, был бы рад получить менторство Германа Оскаровича, но у него вряд ли есть время на плотное общение со всеми сотрудниками. Цифровая копия могла бы менторить каждого нового сотрудника», — говорит Душкин.

Ожидается, что пользователи интернета смогут поговорить с виртуальным Пушкиным уже в этом году

Главная этическая проблема — кого можно воссоздавать, а кого нельзя

Если наследие Пушкина, который умер более 200 лет назад, уже стало общественным достоянием, то, к примеру, Евгений Примаков не мог дать разрешения на использование всех оставленных собой материалов для восстановления личного опыта.

По таким вопросам представители VIRperson консультируются с комитетами по этике и рабочими группами, которые специализируются на применении искусственного интеллекта. В то же время в стартапе пока не видят однозначного решения этических проблем.

По версии Душкина, если изобретённая технология будет дешёвой, то любой человек сможет оставить после себя цифровую копию. А если технология окажется дорогой, то её сможет позволить себе только высший класс.

«Нужно решить, насколько мы готовы обеспечить цифровое бессмертие только избранным. С другой стороны, нет уверенности, что цифровая копия условного Васи Пупкина из провинциального городка будет кому-то интересна», — рассуждает Душкин.

Как найти деньги на такой стартап

На данный момент VIRperson не удалось привлечь инвестиции, поэтому создатели тратят на проект личные ресурсы. Сейчас они пытаются выиграть гранты и беседуют с представителями крупных корпораций, которые готовы вложиться в технологию. Например, на этапе запуска VIRperson подавал заявку на грант Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) — денег получить не удалось. Сейчас разработчики отправили заявку в Сколково.

«Пока в наш проект не особо верят. Почему? Современные специалисты по data science не знают ничего, кроме искусственных нейронных сетей. Их понимание достижений искусственного интеллекта очень ограничено», — объясняет проблему Роман Душкин.

По его мнению, в стартап могла бы вложиться любая компания, которая видит потенциал технологии на мировом рынке. Как утверждает основатель VIRperson, в списке интересантов уже есть «Сбер». Позиция компании — продавать не идею, а достижения. Когда будет готов первый MVP, его будут показывать потенциальным инвесторам, а после выйдут с ним на рынок.

Можно ли монетизировать VIRperson

Разработчики стартапа планируют ввести платную подписку на использование своих продуктов для государственных институций. Если речь идёт о восстановленных личностях Пушкина и других классиков, то российские школы смогут рассчитывать на бесплатную подписку. Предполагается, что она будет монетизироваться через гранты и транши — например, Министерства просвещения. Также шанс пообщаться с цифровыми классиками могут продавать зарубежным школам, где учат русский язык.

«Подписка, например, за 100 долларов в год для двух тысяч таких школ, которые мы охватим через Россотрудничество, принесёт 200 тысяч долларов. На поддержание работы и дальнейшие разработки этого вполне хватит», — убеждён Роман Душкин.

Восстановленная личность политика, уверяет Душкин, пригодится МИДам различных стран — они тоже смогут оформлять подписку. Для крупных частных компаний будут действовать коммерческие тарифы. В VIRperson считают, что «многие заинтересуются и смогут найти соответствующие ресурсы».

Почему патент Microsoft создан, чтобы давить небольшие компании

Руководитель VIRperson негативно воспринял новость о том, что Microsoft запатентовала технологию создания цифровых двойников. По его утверждению, корпорация увидела в ней перспективы и решила заняться патентной войной, прикрываясь общими формулировками.

«Предполагаю, что патент был создан для того, чтобы давить на таких, как мы. Он действительно очень осложнит нам жизнь», — говорит Роман Душкин.

Как утверждает руководитель стартапа, системы копирования личности будут доступны каждому. Душкин говорит, что у технологии могут быть трудности, потому что люди всегда боятся нового.

«Нужно просто не обращать внимания на определённые страхи и продолжать работать. В то же время нужно убеждать общество, что эта технология безопасна и в долгосрочной перспективе принесёт только благо», — резюмирует он.

«По мере того, как Роман Душкин будет совершенствовать свою технологию, возможно, потребуется создать новую нишу отрасли кибербезопасности, которая станет продавать услуги по распознаванию двойников известных личностей, в том числе и недавно скончавшихся. Иногда так случается, что зарабатывают в итоге не на самой технологии, а на защите от её последствий», — считает Делицын.

Как открыть бизнес: от идеи до реализации

Вы узнаете, как вести бизнес в России в 2025 году. Научитесь выбирать востребованные ниши, составлять финмодель и прогнозировать риски. Во время обучения запустите бизнес и начнёте зарабатывать.

Узнать подробнее