Корп. обучение #Статьи

23 августа, 2025

Книги об обучении / Skillbox Media

Мы попросили известного эксперта по корпоративному обучению и e-learning назвать главные книги про обучение — и получили нестандартный список.

«Живая компания: рост, научение и долгожительство в деловой среде»

Автор этой книги, Ари де Гиус — всемирно известный эксперт в области корпоративного обучения. Почти 40 лет он работал в нефтегазовой компании Royal Dutch Shell, затем был приглашённым научным сотрудником Лондонской школы бизнеса, а также советником многих правительств и частных учреждений.

Книгу он выпустил в 1997 году, с тех пор её перевели более чем на 20 языков.

Ари здесь объясняет, почему одни компании живут долго, а другие умирают слишком рано. По его мнению, наиболее устойчивые бизнесы относятся к своим предприятиям как к живым рабочим сообществам, а не только как к экономическим механизмам. Он выделил основные признаки компаний-долгожителей и изложил рецепт корпоративного долголетия. Это книга о беспрестанном развитии и о том, как компании постоянно учатся, если хотят развиваться.

«Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

Как нетрудно догадаться, книга посвящена истории развития интернационального бизнеса Starbucks. Её автор был генеральным директором компании с 1987 года, и именно при нём компания выросла до огромной корпорации. Один из принципов Говарда Шульца — относиться к сотрудникам с любовью и уважением, выстраивать с ними доверительные отношения. Он считает, например, что надо нанимать людей умнее себя и просто позволить им выполнять свою работу. А ещё у него интересный взгляд на подготовку сотрудников, которые будут не просто работать, а создавать комфорт и уют для гостей.

«От хорошего к великому»

Автор этой книги — всемирно известный бизнес-консультант, он занимается научными исследованиями в области управления. Здесь он проанализировал опыт компаний, которые перешли от просто хороших показателей к выдающимся (например, Abbott, Gillette, Philip Morris и другие). Коллинз разбирает условия и механизмы такого перехода. Например, среди условий для успеха — не только формальные знания, но и эмоции, эмоциональный интеллект и человечность. Это важно в себе развивать.

«Думай медленно, решай быстро»

Автор этого бестселлера, наверное, не нуждается в представлении — знаменитый психолог, лауреат Нобелевской премии и один из основателей поведенческой экономики. В сфере интересов Канемана когнитивные заблуждения человека, механизм формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости, исследование внимания (он автор модели ресурсного влияния).

«Думай медленно, решай быстро — книга о том, как работает человеческое мышление, здесь можно найти ответы на вопросы, почему люди совершают нерациональные поступки и принимают неверные решения. Канеман разделяет мышление на два типа — медленное (включается, когда мы решаем задачу или делаем трудный выбор) и быстрое (действует, когда мы принимаем решение автоматически, неосознанно).

«Предсказуемая иррациональность»

Дэн Ариели, как и Канеман, — психолог и один из ведущих исследователей поведенческой экономики. Его книга тоже о том, как мы принимаем решения и почему ошибаемся, о несовершенстве человеческого мышления. Всё — на основе исследований.

«Сделано, чтобы прилипать. Почему одни идеи выживают, а другие умирают»

Классная идея не всегда обретает поклонников и доходит до реализации, а какая-нибудь ерунда иногда может захватить умы миллионов и осуществиться. Почему так происходит? Есть ли принципы, которые повышают шанс идеи на воплощение? Да — и они описаны в этой книге.

«Сердце перемен. Как добиваться изменений легко и надолго»

Книга о конфликте между рациональным и эмоциональным типами мышления, который мешает нам осуществлять даже очень нужные и полезные перемены. Здесь показано, что успешные изменения происходят по конкретным шаблонам, а значит, их можно распланировать. А что такое обучение, если не перемены?

«Сила момента. Как наполнить жизнь яркими и запоминающимися событиями»

Это книга о ключевых моментах, которые остаются в нашей памяти надолго и меняют жизнь. Братья Хиз считают, что у таких событий, какими бы разными они ни были, есть ряд общих черт, и, зная их, можно и самим создавать сильные моменты. Например, это поможет учителю провести такой урок, который ученики никогда не забудут.

«Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете»

Ещё один мировой бестселлер, посвящённый теме принятия правильных решений. С советами, как избежать ловушек мышления.

Range: Why Generalists Triumph in a Specialized World

Название книги американского журналиста-исследователя Дэвида Эпштейна на русский язык можно перевести так: «Диапазон. Как универсалы выигрывают в специализированном мире». Книга касается новых подходов к обучению — это о тех, кто постоянно учится чему-то новому в совершенно разных предметных и профессиональных сферах. Издание мгновенно стало бестселлером. Книга вышла в 2019 году, но, к сожалению, на русском языке официально ещё не выпускалась.

«Драйв. Что на самом деле нас мотивирует»

Эта книга о мотивации. В том числе — к учёбе. Пинк считает главной ошибкой в попытке мотивировать других людей — фокусировать их на кратковременных целях (например, на материальном вознаграждении). «Попробуйте поощрять занятия ребёнка математикой, платя ему за каждую страницу решённых задач из сборника упражнений, и он почти наверняка на какое-то время станет более прилежным учеником, но потеряет интерес к математике на всю оставшуюся жизнь», — считает автор. По его мнению, по-настоящему работающую мотивацию надо строить на естественном стремлении человека к совершенству, мастерству и независимости.

«Человеку свойственно продавать. Удивительная правда о том, как побуждать других к действию»

Несмотря на название, эта книга не только про продажи — она тоже про мотивацию. Понятие продаж тут используется в самом широком смысле, а желание и способность продавать автор считает естественными для человека. «Продажи» в интерпретации Пинка — это любое побуждение другого человека к действию. В том числе когда вы, например, хотите, чтобы дети выучили таблицу умножения, вам нужно «продать» им эту необходимость. Как — книга может натолкнуть на идеи.