Образование #Статьи

23 августа, 2025

Что посмотреть и послушать об образовании: подборка за апрель 2023-го / Skillbox Media

Новые выпуски о научном подходе к обучению, инфобизнесе, классных презентациях и кипрском образовании (у них очень интересный опыт!).

Научитесь: Профессия Методист с нуля до PRO

Узнать больше

Что стоит знать о мозге тем, кто учит взрослых

Кто: нейробиолог Вячеслав Дубынин.

Где: на YouTube-канале Дубынина.

Про что: чем отличается обучение взрослых от детского образования.

В этом коротком интервью для компании iSpring Вячеслав Дубынин — профессор МГУ и известный популяризатор науки — говорит о парадоксах обучения. С одной стороны, взрослый мозг уже не столь пластичен, и обучаться новому с годами всё сложнее. С другой — взрослые, как правило, осознанно выбирают, чему хотят учиться, а это большой плюс.

Какие качества преподавателя важнее всего в обучении взрослых и как реагировать на каверзные вопросы слушателей — смотрите в интервью. Из других тем в нём также затронуты поддержание здоровья мозга, роль эмоций и популярные заблуждения о нейробиологии.

Читайте также:

Как могут повлиять на образование достижения нейронаук

Как работает ЭЭГ и что умеют нейроинтерфейсы

Кто: руководитель разработки в компании «Нейроботикс» Дмитрий Конышев.

Где: в подкасте о технологиях «Запуск завтра».

Про что: откуда в мозге электричество, что создаёт в нём ритмы и как использовать эту информацию себе на пользу.

В этом подкасте почти не говорят об образовании. Но его стоит послушать, если вы хотите разобраться в том, что можно узнать об активности мозга с помощью современных приборов (это полезно знать тем, кто интересуется нейронауками).

Дмитрий Конышев рассказывает о механизме электроэнцефалографии (ЭЭГ), о том, какие участки мозга и мозговые ритмы связаны с различными занятиями и состояниями, и о том, как приборы с биологической обратной связью помогают управлять вниманием и концентрацией. После прослушивания исследования нейроучёных — в том числе в сфере образования — точно станут понятнее.

Читайте также:

«Нейрообразование — не панацея, ждать чего-то сверхъестественного здесь не нужно»

Как любопытство, рефлексия и тяга всё исследовать помогают учиться

Кто: руководитель исследовательского направления в Институте тренинга Светлана Савельева.

Где: в подкасте LLLab «На курсах не расскажут».

Про что: что мешает взрослым людям учиться и как любопытство и самоисследование помогают преодолеть барьеры.

В этом подкасте ведущая Юлия Селезнёва — опытный методист и преподаватель программ корпоративного обучения и ДПО — обсуждает с практиками из сферы образования их профессиональный опыт. Разговор со Светланой Савельевой посвящён тому, какие подходы к самообразованию сработали для самих спикеров и как помочь студентам на курсах разных форматов выбрать свой путь. Также в выпуске обсуждается, как найти свои приёмы для концентрации внимания, как выявить своё оптимальное «состояние ученика» и чем полезен выход из информационного пузыря.

Читайте также:

Методы метапознания: как научить учиться детей и взрослых

Как развивалось и устроено образование на Кипре

Кто: директор средней школы The Island на Кипре Андреас Эконому.

Где: на «Мастерской учителя» магистерской программы НИУ ВШЭ «Педагогическое образование».

Про что: с какими проблемами сталкивается система образования Кипра и похожа ли она на российскую.

Знакомство с разными образовательными системами мира часто становится темой «Мастерской учителя», и на этот раз с рассказом о школах своей страны выступил педагог с Кипра. Несмотря на все различия, у кипрской образовательной системы можно найти общие черты с российской. Например, там за последние 30 лет попробовали несколько подходов к профильному обучению в старшей школе, которое сейчас развивается и в России. А ещё из-за обесценивания вузовских дипломов растёт роль среднего профессионального образования, хотя его по-прежнему многие считают недостаточно престижным.

На встрече спикер рассказал об исторических корнях кипрского образования, сложностях с экзаменами и о том, как в стране действуют многочисленные иностранные школы. Обратите внимание — хотя видео начинается на английском, всё выступление сопровождалось переводом на русский язык.

Читайте также:

Как учат в современной старшей школе за рубежом: три кейса

Как быть с тем, что современные студенты не умеют… читать?

Кто: Марина Бояринцева — научный сотрудник лаборатории академических компетенций и управления знаниями ТюмГУ, Константин Кокарев — завлабораторией академических компетенций и управления знаниями ТюмГУ.

Где: на YouTube-канале Института образования ВШЭ.

Про что: как применять аналитическое чтение для эффективного обучения в университете.

Преподаватели часто жалуются на то, что современные студенты не умеют самостоятельно работать с письменными источниками, искать в них и анализировать информацию, необходимую для обучения в вузе. Рекомендованные списки литературы превращаются в формальные списки «для галочки». Ничего удивительного: ведь читает молодое поколение мало, а школьная литература не даёт навыков работы с научными текстами. По этим причинам в ТюмГУ ввели предмет «аналитическое чтение». На семинаре инициаторы этой идеи рассказали про свой опыт. Они уверены, что чтение — инструмент мышления, то есть в целом предмет направлен не только на то, чтобы научить работать с письменными источниками ради эффективного обучения, но и на развитие аналитических способностей.

В начале курса Константин Кокарев и Марина Бояринцева исследовали, на каком уровне навыки аналитического чтения у студентов уже сформированы, — и выявили у них сложности с восприятием информации. Это исследование заставило переосмыслить планирование работы со студентами — преподавателям и методистам пришлось сокращать список литературы для самостоятельного изучения.

Читайте также:

Исследование: у студентов есть большие сложности с пониманием смысла текстов

Как использовать действия и триггеры в PowerPoint

Кто: разработчик электронных курсов Александра Стадник.

Где: на вебинаре iSpring.

Про что: о том, как разнообразить слайдовые курсы и презентации интерактивными элементами.

Интерактивность в слайдовых курсах помогает удерживать внимание студента, проводить промежуточную проверку знаний и удобно структурировать материал. И в PowerPoint есть инструменты, позволяющие реализовать множество интерактивных сценариев. Например, можно разместить кнопки, которые позволяют пользователю перемещаться между разными слайдами. Или же назначить триггеры — если по ним кликнуть, на слайде появится всплывающее пояснение.

Разработчик онлайн-курсов Александра Стадник рассказала о трёх видах интерактивных элементов, которые можно добавить с помощью этих инструментов, — о заданиях вида «заполни пробелы», слайдерах с дополнительным контентом и маркированных изображениях. И очень подробно, по шагам, разобрала, как настроить каждый из них.

Читайте также:

10 ошибок дизайна, которые испортят онлайн-курс

Почему онлайн-обучение — не всегда EdTech

Кто: GR-директор «Нетологии» Валентина Куренкова.

Где: в подкасте «А за окном Россия».

Про что: что такое российский EdTech и какие вызовы сейчас перед ним стоят.

В выпуске подкаста о бизнесе в России Валентина Куренкова отвечает на вопросы, которые часто звучат в дискуссиях об EdTech:

  • как провести грань между этой сферой и инфобизнесом;
  • равнозначны ли понятия «EdTech» и «онлайн-обучение»;
  • кто должен регулировать образовательный контент в интернете и нужно ли это рынку;
  • не слишком ли много начинающих айтишников производят EdTech-компании и какие специалисты реально будут востребованы в ближайшее время.

Читайте также:

«Инфобизнес — это способ массово увеличить степень образованности людей»

Профессия Методист с нуля до PRO

Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.

Узнать подробнее