Управление #Статьи

23 августа, 2025

Видеопродюсеры Skillbox: «Мы хотим, чтобы студенты удивлялись нашим решениям» / Skillbox Media

Екатерина Иванова и Дмитрий Соколов рассказали, как продумывают визуальный стиль каждого курса и откуда берут креативные идеи.

28 курсов за 0 ₽ для заработка и карьерыМенеджмент, бухгалтерия, анализ данных, финансы, софт-скиллы, трейдинг и много что ещё.

Узнать больше

Главные моменты:

  • как создать комфортные условия для спикера;
  • почему эксперту нельзя надевать рубашку с узорами;
  • каковы критерии выбора локации;
  • можно ли снимать удалённо на телефон;
  • что роднит видеокурсы Skillbox и прогулки по Риму.

Краткая справка

Екатерина Иванова и Дмитрий Соколов работают видеопродюсерами в отделе дизайна Skillbox. Вместе они отвечают за креативные концепции и сбор команды, придумывают идеи для съёмок, ищут локации, общаются со спикерами и проверяют сценарии. Дмитрий — оператор-постановщик, продюсер и зачастую главный оператор, который знает всё о съёмках: он создаёт кадр и контролирует операторов.

Краткая справка

Екатерина Иванова и Дмитрий Соколов работают видеопродюсерами в отделе дизайна Skillbox. Вместе они отвечают за креативные концепции и сбор команды, придумывают идеи для съёмок, ищут локации, общаются со спикерами и проверяют сценарии. Дмитрий — оператор-постановщик, продюсер и зачастую главный оператор, который знает всё о съёмках: он создаёт кадр и контролирует операторов.

Как работать с экспертами, которые боятся камер

— В прошлом интервью мы узнали, что на площадке периодически случаются форс-мажоры. Допустим, кто-нибудь из команды опаздывает, или недостаточно реквизита… но что делать, если не пришёл сам спикер? Как выкручиваться?

Дмитрий: Если спикер не пришёл, то всё — считай, съёмка не состоялась. В качестве спикеров мы в Skillbox выбираем практикующих специалистов, профессионалов в своей сфере. Они становятся лицами курса, его амбассадорами. Вокруг них есть своё комьюнити, представители которого тоже покупают наш продукт. Если спикер отпадает — мы бессильны: съёмка переносится. Но подобное бывает крайне редко.

Екатерина: У меня лично таких фатальных случаев никогда не было. Спикер может заболеть, но обычно предупреждают заранее. Я стараюсь выстраивать с ними партнёрские отношения и объяснять, что есть взаимные обязательства.

Процесс съёмки курса «Бизнес-курс для дизайнеров интерьера». В роли спикера Олег Клодт

— Подготовить большой видеокурс и прочитать его перед камерой — это не шутка, особенно для тех, кто делает такое впервые. Как вы создаёте комфортные условия для спикеров?

Екатерина: Мы сопровождаем наших экспертов на всех этапах подготовки контента. Когда программа составлена и нам показывают модуль, мы проверяем его структуру и логику. Если всё в порядке, спикер готовит презентацию курса, которую затем принимают методист, корректор и дизайнер.

Мы созваниваемся, проходимся по всему контенту, и спикер рассказывает модуль целиком. Потом мы проверяем логику, подачу контента и задаём вопросы: а почему у вас здесь так? А тут? Советуем, что лучше добавить, а что убрать.

Если хорошо подготовиться, то шанс ошибиться на съёмках минимален. А если бросить человека с контентом один на один, нужно приготовиться к тому, что ему будет сложно. У нас была ситуация: спикер так перенервничал, что начал заикаться, — и весь съёмочный день пошёл наперекосяк.

Спикеры курсов Skillbox перед камерой. Локации всегда меняются
Спикеры курсов Skillbox перед камерой. Локации всегда меняются
Спикеры курсов Skillbox перед камерой. Локации всегда меняются
Спикеры курсов Skillbox перед камерой. Локации всегда меняются
Спикеры курсов Skillbox перед камерой. Локации всегда меняются

— И всё же, как добиться от эксперта искренних эмоций в кадре?

Екатерина: Всё приходит с опытом. В первый раз спикеры записываются неуверенно, потому что у них нет навыка работы на камеру. Представьте обстановку: садишься в маленькой комнате, на тебя направлен свет, перед тобой камера. Ты не видишь никого другого и не ловишь фидбэка. Просто безостановочно говоришь в объектив на протяжении нескольких часов. Конечно, в какой-то момент спикер устаёт, заговаривается, ему становится душно. А вентиляцию включить нельзя — сразу возникнут шумы. В общем, условия некомфортные.

При этом спикер понимает, что его запись будут смотреть сотни, если не тысячи людей. Если оговориться или сказать глупость, видео всё равно провисит в интернете ещё несколько лет. От таких мыслей становится только тревожнее.

Но обычно уже с третьего модуля эксперт чувствует себя комфортнее, а с пятого — полностью уверенно. Поэтому в конце мы перезаписываем первый модуль, чтобы студент сразу получал качественный материал.

— Какие ещё моменты вы обязательно проговариваете со спикером?

Екатерина: У нас есть регламент по одежде. Нельзя, например, надевать вещи в мелкую полоску/квадратик и другой узор — рябь будет резать глаза.

Мы высылаем этот регламент спикеру и просим отправить нам фото заранее, чтобы убедиться, что одежда будет хорошо смотреться в кадре. Бывают даже случаи, когда спикеры покупают одежду на основе регламента.

«Нельзя рассказывать про дизайн и снимать на помойке»

— Дмитрий, вы упомянули, что снять видеокурс можно и на телефон. Насколько это реально на самом деле?

Дмитрий: Такие случаи у нас бывали. В момент полного локдауна мы проводили удалённые съёмки. Подключались к мобильному телефону спикера через Zoom, настраивали ему локацию, показывали ракурс съёмки и пытались грамотно использовать источники освещения, которые у него самого были.

В целом, флагманский смартфон популярных брендов может дать качественную картинку. Но для этого нужны определённые знания и условия. На телефон сейчас снимают кино — почему нельзя снять курс?

Екатерина: Да, но если в наличии хорошая камера, зачем снимать на телефон?

— Почему вам настолько важны упомянутые детали для съёмки (хорошие камеры, одежда, в которую одет спикер, и освещение), если допустить, что большинство людей слушают, а не смотрят?

Екатерина: Красота — она не спасёт мир. В том смысле, что от отсутствия красоты никто не умрёт. Но красота добавляет нам счастья и радости. Допустим, попадаешь в Рим. Идёшь по мощёным улочкам, среди старинных зданий, и видишь вывеску с красивым шрифтом. Ну, вывеска и вывеска — от неё твоя жизнь не поменяется. Но если каждый день тебя окружают только красивые вывески, а не визуальный мусор, ты будешь комфортнее себя чувствовать.

Так же и с курсами. Можно не заморачиваться с подачей и красивой картинкой, но они задают правильную атмосферу.

Дмитрий: Напомню, что мы снимаем для направления «дизайн» — и коммуникация у нас происходит с людьми, которые чувствуют глазами. Поэтому нужно общаться с аудиторией на её языке и не занижать планку.

К тому же на уровне подсознания мы всегда тянемся к чему-то дорогому и прекрасному. Так же и студент подумает про наш продукт: здесь поработали, постарались. Это ведь всегда видно. Нельзя рассказывать про дизайн и снимать на помойке.

Think out of the box, или «выходите за рамки»

— Каждый видеокурс отличается от другого и содержит в себе интересные фишки. Как вы находите креативные идеи для съёмок?

Екатерина: — Идеи приходят как логичные решения поставленных задач. Например, на курсе «Стилист fashion-съёмок» есть модуль про историю моды. Для него мы выбрали анимацию — так можно динамично показать моду в разное время, отойдя от классической презентации.

Дмитрий: В другом модуле наш главный спикер, стилист, рассказывает, как подбирать образы. Здесь уже лучше всё взять и показать. В этом случае мы придумали снять один день из жизни стилиста: как он приходит на съёмки, руководит рабочей группой и всем процессом, с какими трудностями сталкивается.

Екатерина: Есть условный журнал Vogue, и для него необходимо сделать обложку. Стилист ездит в шоурумы, подбирает образы и приносит их в студию. Мы наглядно показываем, как она брифует визажистов, работает с фотографом, одевает моделей, контролирует их макияж, причёску и выход на площадку.

Съёмка курса «Стилист fashion-съёмок»
Съёмка курса «Стилист fashion-съёмок»

— В каких случаях стандартные, проверенные решения работают лучше?

Дмитрий: Всё ситуативно. Есть курсы, при подготовке к которым неуместно использовать красочные локации и придумывать что-нибудь эдакое. Например, это курсы для программистов. Основная задача IT-специалиста — писать код. Поэтому нужно показать работу в программе, наглядно продемонстрировать, как печатать этот код и как он функционирует, а остальное — лишнее и будет отвлекать студентов.

Екатерина: Да, курсам по программированию нужен скорее качественный монтаж. Например, показывать крупнее важные части интерфейса.

Но возьмём курс «Флористика с нуля». В нём есть модуль про горшечные растения. Гораздо продуктивнее взять горшок, землю, показать, как с ней работать и как сажать цветы, чем рассказывать это словами.

Много практики — это ещё и часть имиджевой истории. Мы хотим, чтобы люди удивлялись нашим решениям, приходили к друзьям и говорили: «Я тут на курс записался, и, знаешь, там такой прикольный подход. Ты не слушаешь 50 уроков теории, а сразу начинаешь практиковаться».

Профессия Менеджер проектов

Вы станете незаменимым специалистом для любого бизнеса. Научитесь помогать компаниям в кризис, увеличивать выручку и спасать их от разорения. Соберёте портфолио и сможете зарабатывать уже через полгода после старта курса.

Узнать подробнее