Образование #Статьи

24 августа, 2025

«Фундаментальность имеет границы, и университеты могут её корректировать» / Skillbox Media

Глава Минобрнауки рассуждает о том, на каких «трёх китах» должны стоять вузы и как изменилось понимание фундаментальности образования.

Научитесь: Онлайн-репетитор

Узнать больше

На прошедшей 28 октября конференции «Больше чем обучение: новые приоритеты в меняющемся мире», организованной «СберУниверситетом», министр науки и высшего образования Валерий Фальков назвал три основные черты российского высшего образования. Именно они, по словам спикера, задают рамку для действий регулятора.

министр высшего образования и науки

Что это за три черты высшего образования

Первой такой чертой министр считает индивидуализацию — правда, об этом термине до сих пор ведутся споры. На той же конференции, например, председатель «Сбера» Герман Греф сказал, что индивидуализация — это «подготовка индивидуумов», а сейчас готовить нужно команды, а не отдельных специалистов, и лучше использовать термин «персонализация». Вероятно, именно её и подразумевал министр. С его точки зрения, она серьёзно меняет российские университеты.

«Многие университеты в мире уже давно являются законодателями мод, они живут в этой парадигме, когда ты даёшь массовое образование, к тебе приходят сотни и тысячи, при этом каждый индивидуален, университет клиентоцентричен, как это сегодня принято говорить», — объяснил Валерий Фальков, добавив, что в такой ситуации приходится всю образовательную инфраструктуру строить под то, что студент может чувствовать и как он получит необходимое ему.

Вторая черта — сочетание фундаментальности и гибкости. Гибкость в этом контексте позволяет сохранять персонализированный подход, даёт студентам возможность менять направления, программы или трек. А с фундаментальностью ассоциируются качество и незыблемость. По мнению министра, именно она помогает комфортно чувствовать себя в условиях быстро меняющегося мира и необходимости постоянно учиться.

При этом само значение слова «фундаментальность» по отношению к высшему образованию изменилось. «Современная фундаментальность, во-первых, не задаётся централизованно, даже регулятором. Моё мнение, что фундаментальность имеет некие границы, и университеты разного профиля эту фундаментальность могут корректировать», — объясняет министр.

Третья черта высшего образования — устремлённость в будущее. «Хороший университет всегда разрывается между подготовкой к существующим технологиям, действующему рабочему месту и подготовкой человека к тому, чего ещё нет. И на мой взгляд, чем выше уровень университета, тем лучше удаётся сочетать несочетаемое. Потому что подготовить человека под новые виды деятельности, под новый технологический уклад — это высший пилотаж», — прокомментировал Валерий Фальков.

Как это влияет на политику Министерства науки и ВО

Три характеристики современного высшего образования — это одновременно и тренды. Именно на них ориентируется Минобрнауки во время перехода к новому технологическому укладу, и на них основаны инструменты господдержки вузов, в том числе программа «Приоритет-2030».

«Наши действия как регулятора заданы вот таким пониманием высшего образования: индивидуализация, фундаментальность современная, одновременно гибкость и подготовка человека не только к существующему укладу. Наоборот, содержание образования и технологий должны быть такими, чтобы <…> позволяли [человеку], получая образование для сегодняшнего дня, уверенно чувствовать себя через 10–15 лет. Каким будет мир через 10–15 лет, можно только догадываться», — заключил министр.

Читайте также:

  • Про вузы и рынок труда: «Единицы работодателей понимают свою потребность через 6 лет»
  • Герман Греф: персонализации в российском образовании далеко до няни Пушкина
  • Почему высшее образование не может быть чисто прикладным
  • С чем сталкиваются российские вузы в процессе цифровой трансформации

Онлайн-репетитор

Неважно, что вы преподаёте, — английский, кроссфит, йогу, вокал или кулинарное искусство. Всё, чему раньше вы учили в школах, студиях и офисах, теперь можно преподавать онлайн. Продвигайте свои знания и навыки и зарабатывайте из любой точки мира.

Узнать подробнее