Бизнес #Статьи

28 декабря, 2023

Как финансовый аналитик помогает расти компаниям

Финансы, как двигатель современного мира, требуют точного и осмысленного управления. В этом процессе важна фигура финансового аналитика — профессионала, который превращает цифры в стратегические решения.

Современный мир невозможен без грамотного управления финансами. В центре этого управления стоит финансовый аналитик — ключевая фигура в стратегической игре бизнеса. Его аналитические навыки и понимание рынков делают мир финансов предсказуемым и контролируемым. Давайте разберем, как эти специалисты становятся локомотивами финансовой стабильности.

Узнайте, как определить цену активов и оценивать риски на курсе «Финансовый менеджер»

Узнать больше

Чем занимается финансовый аналитик

Аналитик — это человек, который умеет проникать в мир цифр и отчетностей. Он не просто наблюдает за движениями финансов, а является стратегическим партнером, который предоставляет основу для принятия бизнес-решений. В его компетенции — не только числа, но и их перевод в стратегии, которые формируют успех бизнеса в долгосрочной перспективе.

Его обязанности охватывают разнообразные аспекты управления финансами:

  • Анализ данных. Аналитик собирает данные, включая отчеты о прибылях и убытках, денежных потоках и балансовые ведомости. Он проводит их обработку, удаляя несоответствия и повторы, чтобы сделать их точными. Анализирует данные, выявляя тенденции, взаимосвязи и ключевые показатели, которые могут повлиять на бизнес.
  • Прогнозирование результатов. Разрабатывает модели для прогнозирования. В них он учитывает возможные риски и неопределенности, что помогает компании адаптироваться к переменам.
  • Оценка инвестиций. Оценивает инвестиционные возможности, анализируя их долгосрочную устойчивость и доходность. Изучает текущие тенденции рынка и прогнозирует их влияние на инвестиции.
  • Разработка стратегий для финансового управления. Совместно с руководством разрабатывает стратегии, которые будут соответствовать общим целям компании. Оптимизирует использование капитала, стремясь к максимизации стоимости компании и управлению долговой нагрузкой.

Как работает финансовый аналитик

Этот специалист — «эксперт по числам» и ключевой стратегический партнер, который обеспечивает синергию и взаимодействие с различными отделами компании. Он помогает сформировать единое понимание бизнес-процессов и целей компании. А его аналитические выводы становятся фундаментом для принятия стратегических решений и успешной деятельности следующих ключевых отделов:

  • Маркетинга. Специалист предоставляет маркетологам детализированный отчет по расходам на маркетинг и оценивает их влияние на ключевые бизнес-показатели — ROI и прибыльность. В сотрудничестве с маркетологами аналитик разрабатывает бюджетные стратегии, распределяет средства для достижения маркетинговых целей.
  • Операционного менеджмента. Анализирует операционные данные для улучшения эффективности и оптимизации расходов. В сотрудничестве со специалистами отдела он разрабатывает бюджеты и стратегии для улучшения операционной эффективности.
  • Топ-менеджмента. Представляет высшему руководству компании аналитические данные и рекомендации, которые необходимы для принятия решений. Он активно участвует в разработке бизнес-планов, оценивает их финансовую состоятельность и проверяет на соответствие стратегическим целям.

Какое образование нужно для работы

Финансовый аналитик — профессионал, в котором опыт должен сочетаться со специализированным образованием. Фундамент его знаний и дополнительные сертификации играют важную роль в формировании успешной карьеры. Его строят через профильное и дополнительное обучение — они помогают аналитику не только понимать теоретические аспекты деятельности, но и применять их на практике.

Рассмотрим требования к образованию:

  • Финансовое образование. Степень бакалавра в финансах, экономике или смежной области. Это обеспечивает понимание принципов мира финансов и рабочих инструментов.
  • Дополнительные курсы и обучение. Допобразование в области финансового моделирования и корпоративных финансов расширяет базовые знания и повышают конкурентоспособность.
  • Профессиональные сертификации. Например, CFA (Chartered Financial Analyst) является золотым стандартом в сфере. Этот сертификат подтверждает высокий уровень знаний в области инвестиций, портфельного управления и чтения отчетности. А CAIA фокусируется на альтернативных инвестициях, таких как хедж-фонды, частные активы и товары. Этот сертификат дает специализированные навыки и понимание разнообразных финансовых инструментов. FRM Financial Risk Manager подчеркивает экспертизу в управлении рисками. Это ценная сертификация для тех, кто хочет работать в области риск-менеджмента.
  • Магистратура в финансах или MBA. Получение магистерской степени углубляет знания и делает из магистра ценного специалиста, за которым будут охотиться рекрутеры крупнейших корпораций мира.

Что должен знать и уметь финансовый аналитик

Чтобы быть эффективным в своей роли, специалист должен обладать определенным комплексом навыков и знаний. Комбинация soft и hard skills помогает аналитику вносить существенный вклад в бизнес-решения компании. Перечислим основные. 

Soft skills:

  • Аналитическое мышление. Способность разбираться в сложных данных, выявлять важные тренды и формулировать стратегические рекомендации. Это нужно для чтения отчетов, выявления причин изменений ключевых показателей.
  • Коммуникативные навыки. Этот навык позволяет донести суть отчетов до топ-менеджмента, наладить взаимоотношения и совместную работу с коллегами из других отделов.
  • Управление временем. Эффективное распределение времени между различными задачами, их приоритизация. Этот навык пригодится для того, чтобы работать над несколькими проектами одновременно и соблюдать сроки предоставления отчетов.
  • Креативность. Помогает разрабатывать и адаптировать стратегии для уменьшения издержек, позволяет эффективнее управлять рисками.

Hard skills:

  • Финансовое моделирование. Способность создавать сложные модели для оценки и прогнозирования бизнес-показателей помогает в разработке моделей оценки инвестиций, прогнозировании денежных потоков, создании бюджетных проекций.
  • Владение инструментами сбора и интерпретации данных. Использование инструментов Python, R, Excel и баз данных для сбора, каталогизации, упорядочивания информации и ее обработки. Без них будет сильно затруднена обработка больших объемов данных, визуализация результатов, создание автоматизированных отчетов.
  • Понимание финансовых рынков и законодательства. Знание принципов рынков и применяемого к ним местного законодательства, главенствующих норм международного права нужно для оценки влияния правовых изменений на стратегии, динамики рынков.

Какие инструменты использует аналитик

Технологические инструменты стали неотъемлемой частью профессионального арсенала аналитика. Они серьезно помогают ему в работе, обеспечивая точность результатов. Перечислим несколько инструментов, которые стали своеобразным стандартом в профессиональной практике финаналитика:

  • Microsoft Excel. В программе есть инструменты для моделирования, работы с данными и создания отчетов. Этот софт помогает работать с функциями, формулами и таблицами Pivot.
  • Python и R. Языки программирования применяются для автоматизации процессов, обработки больших данных и создания высокоуровневых моделей.
  • Инструменты для визуализации. Например, Tableau, Microsoft Power BI и QlikView. Помогают аналитикам представлять сложные данные в понятной и информативной форме.
  • BI-системы. Использование бизнес-интеллект систем вроде SAP BusinessObjects, IBM Cognos или Oracle BI обеспечивает доступ к реальным данным, помогает в создании отчетов и аналитических дашбордов.
  • Информационные системы. Интегрированные системы управления предприятием вроде SAP ERP или 1С обеспечивают централизованное хранение данных и автоматизацию бухгалтерских процессов.
  • Аналитические системы. Использование специализированных систем Anaplan или Adaptive Insights позволяет финансовым аналитикам легко анализировать и прогнозировать финансы.
  • Программы управления рисками. SAS Risk Management или Moody’s RiskAuthority помогают анализировать и оценивать риски в реальном времени.
  • Аналитические платформы. Использование современных платформ вроде Bloomberg Terminal или Reuters Eikon дает доступ к актуальной финансовой информации, новостям и аналитическим инструментам.

Тренды финанализа

Подобно многим другим областям, финансовый анализ стремительно эволюционирует под воздействием современных технологий. Технологические новинки вносят революционные изменения в процессы и методологии, делая его более точным, эффективным и ориентированным на стратегическое управление.

Рассмотрим текущие тенденции, которые формируют ландшафт профессии:

  • Роботизация процессов (RPA). Использование программных роботов для автоматизации рутинных бухгалтерских задач, обработки данных и составления отчетов помогает сконцентрироваться на стратегическом факторе. Постепенно идет внедрение интеллектуальных систем, которые способны анализировать большие объемы данных и предоставлять точные прогнозы для эффективного управления финансами.
  • Использование искусственного интеллекта. Применение алгоритмов машинного обучения помогает анализировать данные, выявлять тенденции и предсказывать будущие сценарии. Не за горами и создание систем, которые будет способны автоматически предоставлять рекомендации и оптимизировать стратегические решения.
  • Блокчейн-технологии. Использование блокчейна для прозрачности и безопасности финансовых операций важно при работе с криптовалютами и распределенными реестрами. Программируемые смарт-контракты, выполнение которых автоматизировано благодаря технологии блокчейн, помогут упростить денежные операции и оформление сделок.
  • Big Data. Возможность переработки больших объемов данных в реальном времени позволяет быстро реагировать на изменения в финансовом статусе компании.
  • Цифровая аналитика. Внедрение интерактивных инструментов для визуализации данных и создания дашбордов облегчает восприятие финансовой информации.
  • Облачные технологии. Использование облачных платформ для хранения и обработки данных обеспечивает доступность и масштабируемость рабочих инструментов.

Полезные ресурсы от редакции Skillbox.kz

Сегодня понимание принципов финансовой аналитики — ключ к успешной карьере в финансах. Постоянное обновление знаний помогут аналитику оставаться на передовой в своей области и успешно справляться с вызовами современного бизнеса.

Для новичков в мире финансов и уже состоявшихся специалистов редакция Skillbox.kz собрала список полезных ресурсов. Они помогут постичь азы профессии или вырасти в профессиональном плане, почерпнув что-то новое.

Литература:

  • Бенджамин Грэхем «Разумный инвестор» — книга почти полностью посвящена вопросу определения стратегии инвестирования. Хотя она и издается с 1949 года, но до сих пор остается актуальной и является настольной книгой профессиональных финансистов.
  • Пол Пиньятаро «Financial Modeling and Valuation» — автор предоставляет практическое руководство по финансовому моделированию и оценке финансов.

Интернет-ресурсы:

  • CFA Institute — официальный сайт CFA Institute, который предоставляет информацию о требованиях к сертификации CFA и материалы для подготовки к экзаменам.
  • Investopedia — онлайн-ресурс с обширным объемом информации о финансах и инвестициях, предоставляющий статьи, видео и тесты.
  • Kazakhstani Stock Exchange (KASE) — официальный сайт Казахстанской фондовой биржи с актуальной финансовой информацией и статистикой.
  • Блоги о финансах — блог о финансах и инвестициях, где можно найти статьи и аналитику, которые ориентированы на казахстанский рынок.
  • FINANCE.kz — авторский telegram-канал, где финансовый аналитик Андрей Чеботарев освещает новости Казахстана и мира, дает свои комментарии.
  • TENGENOMIKA — telegram-канал для тех, кто уже познал азы экономики и хочет развиваться дальше в плане финансового или бизнес-анализа.

Осваивайте профессию «Финансовый аналитик» со Skillbox

Вы научитесь оценивать финансовое состояние компании, рассчитывать рабочий капитал и помогать бизнесу справиться с долгами. Узнаете, как составлять финмодель бизнеса и анализировать бюджет. Сможете разобраться с финансами своей компании, получить повышение или начать карьеру аналитика.

Забрать доступ