Дизайн #Статьи

29 марта, 2024

Что такое Blender. Микс hard skills и креатива

Блендер обычного человека живет на кухне и измельчает продукты. Blender дизайнера создает крутую анимацию и 3D-модели, обрабатывает ролики. Блендер дизайнера подойдет даже новичку. В сети куча уроков и тьюториалов. А еще программа бесплатная и доступна каждому.

Для чего используют

Blender — это многофункциональный графический редактор, с помощью которого дизайнеры работают с трехмерными изображениями. У инструмента открытый код, поэтому любой пользователь может просмотреть, скопировать и изменить исходный код.

Блендер не занимает много места на компьютере. У программы низкие системные требования. Еще ее можно использовать в портативном режиме: чтобы работать, не нужно устанавливать редактор на устройство.  

Блендер многофункциональный. Он подходит для разных задач:

  • Моделирование;
  • Визуализация;
  • Анимация;
  • Редактирование видео;
  • Создание визуальных эффектов;
  • Риггинг: анимирование персонажей, существ, объектов;
  • Рендеринг: проработка текстур в играх и видео;
  • Создание игр. 

Blender бесплатное и открытое приложение. Его можно скачать на официальной странице. Программа работает на Linux, macOS и MS Windows. Причем интерфейс отрисовывается через OpenGL, поэтому он одинаковый на всех платформах.

OpenGL — это библиотека для создания графики. OpenGL переводится как открытая графическая библиотека.

Изучите Autodesk Maya, Blender, Houdini, Substance Painter и Photoshop с нуля на курсе 3D-художник

Узнать больше

Как появился 

«Отцом» Blender’а можно считать Тона Розендаля. 

В 1988 году Тон основал в Нидерландах анимационную студию NeoGeo. Компания быстро стала самой крупной в стране, потом в Европе. Тон направлял художественное развитие студии и разрабатывал внутреннее программное обеспечение. Со временем он понял, что пакет инструментов для 3D-моделирования, который использовала студия, слишком тяжёлый и устаревший и ему нужна замена. 

В 1995 году команда начала разработку собственной программы — так появился Blender. Разработчики отлаживали и совершенствовали продукт и поняли, что он может быть полезен не только внутри NeoGeo, но и для других пользователей. 

В истории Блендера было четыре важных этапа:

  • В 1998 году Тон открывает компанию NaN — Not a Number. Она становится дочерней компанией NeoGeo и направлена на развитие Blender’а.
  • 1999 год — компания презентует проект широкому кругу пользователей на конференции SIGGRAPH. Блендер мгновенно завоевал симпатии публики и стал сенсацией.
  • В 2001 году NaN закрылся из-за низких продаж и тяжёлой ситуации на экономическом рынке.
  • 2002 год — Тон не смог бросить свое детище. Да и пользователи, которые купили Blender Publisher, поддерживали проект. Так появился некоммерческий фонд Blender, который до сих пор разрабатывает функционал и поддерживает программу. Инструмент стал программным продуктом с открытым исходным кодом.

Что здесь можно делать 

Во всех редакторах такого типа пользователь видит сцену или вьюпорт. В нем создается и редактируется 3D-модель. Видны все изменения: анимация, текстурирование, визуализация. 

Вьюпорт — это двухмерный прямоугольник в трехмерном пространстве. Или проще: объектив виртуальной камеры, через который вы смотрите на рабочее поле.

Возможности Блендера

3D-моделирование. В Blender есть инструменты, которыми дизайнеры создают 3D-модели. Например, для удобства моделирования полигонов дизайнеры используют модификаторы. С модификаторами просто создавать и контролировать форму геометрии не деструктивно. Для гибких форм подходит функционал для работы с NURBS поверхностями, кривыми. Все эти инструменты позволяют реализовывать модели любой сложности. И простые предметы, и детально проработанных персонажей.

NURBS — один из типов моделирования. Название расшифровывается как «неоднородная рациональная поверхность В-сплайна». Это значит, что вся оболочка модели состоит из кривых. Если представить каждый отдельный элемент и его поверхность — это будут кривые.

  • Прорисовка текстур. В Блендере есть разные способы создания текстур. Для реалистичного вида можно использовать встроенную систему нод. Либо подключать PBR текстуры, сделанные в других редакторах. Инструменты позволяют не только создать, но и «запечь» текстуры, использовать их в других программах. Например, в Unity или Unreal Engine.
  • Анимация. Доступны традиционная анимация, риггинг и скиннинг. Чтобы настроить коэффициенты и параметры, используют встроенные инструменты.

Словарь начинающего дизайнера 

 

  • Риггинг — внутри 3D-заготовки размещается риг. Это система виртуальных костей и суставов, которая привязывается к вершинам и двигает конечности персонажа по траекториям.
  • Скиннинг — готовый скелет привязывается к 3D-модели.
  • Рисование. Во вьюпорте можно рисовать кистями. Функция полезна тем, кто создает двухмерные изображения.
  • Визуализация. В Блендере есть несколько движков для рендера. Большой функционал для настройки источников освещения и материалов объектов. С ним получится сделать фотореалистичные изображения или видео.
  • Рендер — это перевод трехмерной модели в двухмерное изображение с учетом освещения, материалов и точки отображения.
  • Python API. Используется для написания скриптов. Скрипты помогают управлять анимацией, создавать и модифицировать объекты, работать с интерфейсом программы. Поэтому любой пользователь может добавлять функционал или менять существующий под свои задачи.

Плюсы Blender’а

Программа подходит небольшим студиям и разработчикам любого уровня. 

  • Доступность. Приложение можно скачать на официальной странице. Установить на компьютер с любой операционной системой: Windows, macOS, Linux. С Блендером справится почти любое «железо». Попробуйте запустить программу, даже если ничего тяжелее текстового редактора не открывали. 
  • Открытый исходный код. Программа открыта для всех пользователей. Можно копировать участки кода и улучшать его на свое усмотрение. 
  • Много функций. После скачивания и установки можно приступать к работе. Со старта здесь встретят несколько редакторов для разных видов данных: 3D, анимация, изображения или видео, логика. Если нужной функции нет, добавьте ее плагином — их много в интернете.  
  • Активное сообщество. Программу поддерживает сообщество энтузиастов. Основной сайт Блендера на английском языке, но есть версия и на русском. На сайте можно почитать об основных функциях, найти руководство для пользователя и краткий обзор возможностей. 
  • Много руководств и обучения. Вы можете начать с официального сайта, где расписан основной функционал. В русскоязычных сообществах найти и скачать нужные плагины, посмотреть видеоуроки в блогах и на Youtube. 

Как начать работу в программе 

У программы достаточно скромные входные требования. Все они прописаны на официальном сайте. Чтобы установить Блендер на компьютер с операционной системой Windows, нужны такие характеристики:

Требования для macOS тоже вполне рядовые. Нужно обратить внимание на «свежесть» версии операционной системы:

Пользователи Linux справятся с Blender’ом, если их компьютер соответствует таким требованиям:

Чтобы начать работу с программой, скачайте с сайта подходящую версию для вашей операционной системы. При скачивании вам предложат сделать пожертвование: от 5 до 250 евро. За это вы получите имя на сайте и золотую эмблему в программе. 

После распаковки и установки перед пользователем откроется вьюпорт. Серое поле граничит с панелями инструментов и параметров. Панели можно перемещать и закреплять там, где удобно.

На первых порах разобраться с программой помогут уроки для новичков. Несколько таких вы найдёте ниже.

Blender. Успешные проекты

С помощью программы дизайнеры создают изображения, графику, видео и игры разного уровня сложности. Вот только несколько примеров.

Промо-ролик BMW 3 нарисовал Майк Пэн. Он показал, насколько реалистичными могут быть объекты в кадре. Автомобиль на видео ненастоящий.

Ролик «Эволюция» получил премию Suzanne Awards 2009 за лучший дизайн.

Трейлер игры «Мертвый киборг» — игра целиком разработана на игровом движке Блендера.

Полезные материалы от редакции Skillbox.kz

Открытый и доступный каждому, с минимальными системными требованиями. Да, Blender хорош для новичков, потому что его можно быстро изучить. 

Чтобы освоить простые навыки, нужно несколько уроков и пару свободных вечеров. Программа будет полезна 3D-моделлерам, дизайнерам и разработчикам несложных игр. 

Собрали для вас полезные материалы, которые помогут разобраться с работой Blender’а и подробнее узнать о его возможностях.

  • Blender — официальная русскоязычная страница программы. На русский переведены не все разделы, но сделать это можно через любой переводчик. Есть инструкция, где разбираются главные функции.
  • Blender 3D-уроки — много видеоуроков: от моделирования до создания игр с использованием Python.
  • Blender 3D — сайт, на котором автор размещает уроки для новичков и опытных пользователей. В каждом уроке есть скриншоты из программы и комментарии эксперта, который показывает, как реализовать задачу. 
  • Videoinfographica — 172+ бесплатных видеоурока для начинающих дизайнеров. От трехмерных сцен до макетов дизайна интерьера.
  • Сообщество Blender.ru в Telegram — собраны уроки, полезные ссылки и вакансии для тех, кто работает с программой.

Станьте Blender.Design

Освойте Blender на уровне продвинутого пользователя, научитесь использовать его для моделирования 3D-объектов, анимации, обработки видео. После курса вы поймете, как с помощью Blender достигать необходимых вам результатов.

Забрать доступ