Дизайн #Статьи

7 июля, 2023

Что такое UX/UI-дизайн

UX- и UI-дизайнеры работают над дизайном веб-сайта. Подробно объясняем, как стать мастером в этой сфере.

UX/UI дизайн — проектирование визуальных элементов пользовательских интерфейсов для веб-сайтов, компьютерных и мобильных приложений. Профессионалы в этой области делают навигацию четкой и простой, чтобы при переходе на сайт или приложение, цель посещения была достигнута, а передвижение по страницам было интуитивным.

Популярность веб-ресурсов и число активных пользователей во многом определяются работой UX/UI-дизайнеров. Если платформа удобна и приятна в использовании, посетитель скорее всего останется на ней, а не будет искать более привлекательные и доступные варианты. Создание интерфейсов тесно связано с IT-сферой. Но важно отметить, что знания в области программирования не являются обязательными — порог вхождения в эту профессию значительно ниже, чем для разработчиков.

Узнайте, как проводить UX-исследования и проектировать удобные интерфейсы на курсе «UX-дизайнер с нуля до PRO»

Узнать больше

Чем занимается  UX/UI-дизайнер

UX и UI представляют собой два разных, но взаимосвязанных направления, отвечающих за «внутреннее» и «внешнее» оформление интерфейса веб-ресурса.

UX-дизайнеры больше похожи на исследователей в области маркетинга. Они тщательно продумывают структуру интерфейса, чтобы максимально удовлетворить потребности пользователей и способствовать росту бизнес-показателей.

i

UX-дизайнеры похожи на исследователей-маркетологов. Они тщательно продумывают структуру интерфейса веб-ресурсов.

В UX-дизайне основное внимание уделяется построению пути пользователя — от клика по ссылке до выполнения целевого действия (оформления заказа или регистрации). Важно учесть все возможные сценарии поведения пользователя. Интерфейс должен быть одинаково удобен как для тех, кто предпочитает быстро совершать покупки, так и для тех, кто любит провести время, изучая каталог и переходя по дополнительным разделам.

Результат работы UX-дизайнера — варфрейм (черновой вариант сайта). Это визуализация будущего интерфейса в виде таблицы и схемы. Основные блоки сайта, расположенный внутри контент и их связи представлены с помощью простых геометрических фигур.

UI-дизайнер отвечает за визуальные аспекты: выбирает цветовую палитру, создает иконки и работает со шрифтами. UI-дизайнер передает через визуальное оформление ценности, качество и индивидуальность бренда, соблюдая при этом принципы зрительного восприятия. Его задача — грамотно сочетать текст и фон, а также правильно подбирать цвета.

i

UI-дизайнер отвечает за визуальную часть — он демонстрирует ценности и характер бренда.

Дизайн создается для разных дисплеев, учитывая, что пользователи могут переходить на сайт с любого устройства, будь то смартфон, планшет или компьютер. Задача UI-дизайнера включает в себя разработку адаптивного дизайна для всех типов устройств.

В результате работы UI-дизайнера получается макет, который точно отражает пропорции и оформление интерфейса ресурса. Если сайт предполагает наличие анимации, то дизайнеру нужно создать анимированный макет. После этого материалы передаются фронтенд-разработчику, который воплощает дизайн в код.

Из каких этапов состоит работа 

Разбираем работу обеих областей дизайна, чтобы понять специфику каждой профессии.

Как работает UX-дизайнер

В начале процесса дизайнер разрабатывает концепцию, логику и структуру интерфейса. Он может визуализировать свои идеи в скетчбуке, текстовом редакторе или с помощью специализированных веб-приложений для создания mind-карт. UX-специалист постоянно взаимодействует с командой контент-менеджеров, чтобы понять, как наилучшим образом представить контент пользователю.

Затем специалист создает карты пути пользователя (Customer Journey Map) или сценарии взаимодействия интерфейса с пользователем. Этот подход помогает создать сайт, который будет интуитивно понятен для пользователей. Этапы создания такой карты включают:

  • анализ целевой аудитории (возраст, пол, уровень образования и т.д.), изучение ее мотивов и основных потребностей;
  • схематичная визуализация пути пользователя — от перехода на сайт до выполнения целевого действия;
  • в результате получается четкий план пути от точки А до точки B. После этого дизайнер приступает к детальной разработке интерфейса.

Основная цель создания пути пользователя при разработке коммерческого сайта — провести клиента от этапа поиска товара до оплаты заказа. Задача UX-дизайнера — предсказать и тщательно продумать этот путь.

i

Пример. Представим, что человек хочет заказать пиццу. В этом случае необходимо тщательно продумать путь, который будет включать авторизацию, выбор начинки и напитков, опции доставки и оплаты.

Как уже упоминалось ранее, после выполнения этих шагов создается варфрейм. На этом этапе нужно визуализировать количество страниц на сайте, их назначение, путь перехода и контент, который будет на них размещен.

Как работает UI-дизайнер

В работе над UI-дизайном первым делом разрабатывается дизайн-концепция, которая представляет собой образ будущего сайта. Этот процесс можно сравнить с созданием внешнего облика и характера человека — его цветотипа, поведения и настроения. Например, клиент может захотеть сайт в спокойных пастельных тонах или яркий, дерзкий дизайн. Используя собранные данные, дизайнер работает над цветами, типографикой и другими элементами дизайна.

Благодаря концепции легче понять, как двигаться дальше, что упрощает взаимодействие с заказчиком. Дизайнер разрабатывает концепцию в несколько этапов:

  • собирает данные о бренде и потребителе: целевая аудитория, история компании, ее преимущества, выгода сотрудничества;
  • с помощью мудборда (ред.: так называют набор фото, иллюстраций, паттернов, слоганов, шрифтов и цветовых схем) объединяет собственные идеи для подготовки стиля будущего сайта;
  • оформляет каждую страницу: цвета, фоновые изображения, шрифты и т.д.

Параллельно UI-дизайнер создает элементы интерфейса: кнопки, разделы меню и полосы прокрутки. После этого дизайн презентуется заказчику для получения обратной связи и обсуждения правок.

Взаимодействие UX и UI-дизайнера

Прототипирование представляет собой окончательный этап в процессе создания интерфейса, в ходе которого дизайнеры вместе определяют, как и где будет расположен контент на страницах сайта. Они лично тестируют интерфейс, чтобы найти возможные слабые места в его использовании.

О знаниях и навыках UX/UI-дизайнеров

UX и UI — совершенно разные сферы в области дизайна. Однако, есть общий набор навыков, который должен быть у каждого из них:

  • Владение основами Digital-маркетинга. Поскольку большая часть клиентов — коммерческие компании, дизайнеру важно понимать, что мотивирует пользователей к покупкам и какие инструменты для этого стоит применять.
  • Общительность и полное погружение в проект. Важно научиться слушать клиента, чтобы разобраться в его потребностях и выполнить задание без множества доработок.
  • Умение создавать адаптивный дизайн. Этот навык критически важен даже для UX-дизайнера. Без адаптации сайт становится неудобным для использования на различных устройствах, что снижает количество активных пользователей.
  • Насмотренность. Изучение успешных проектов других брендов — отличная возможность заметить новаторские приемы в оформлении, типографике и цветовой палитре.

С таким набором умений можно начать карьеру дизайнера веб-интерфейсов. Если вы хотите получить конкурентные преимущества, вам могут пригодиться дополнительные навыки:

  • Умение рисовать. Можно выбирать иллюстрации и иконки, модифицируя их, но способность самостоятельно создавать подобный контент будет большим плюсом.
  • Понимание HTML, CSS и JavaScript. Хотя за техническую часть отвечает программист, понимание специфики создания сайта облегчает работу над проектом.

Редакция Skillbox.kz рекомендует не просто постоянно совершенствовать профессиональные навыки, но и работать над личностными качествами. Вот несколько из тех, что стоит развивать, чтобы достичь успеха в дизайне:

  • Креативность и чувство стиля. Для тех, кто хочет работать в области UI-дизайна, важно уметь генерировать креативные идеи. UX-дизайнер должен искать новые подходы к решению проблем пользователей. 
  • Здоровый перфекционизм. Конечно, стоит стремиться к идеалу, но также важно уметь вовремя остановиться, чтобы не заниматься ненужной работой.
  • Аналитическое мышление. Продуктовый дизайнер всегда анализирует целевую аудиторию, поэтому важно знать, где искать информацию и как ее использовать.
  • Эмоциональный интеллект. Необходимо с пониманием относиться к доработкам, ведь это неотъемлемая часть работы.
  • Внимание к деталям. Развивая обзорность, дизайнер начинает понимать и умело использовать визуальные тренды.

Какие инструменты UX/UI-дизайнер использует в работе

Давайте разберемся, какие инструменты используют дизайнеры в своей работе. Список довольно большой, поскольку разработка интерфейса требует многозадачности.

UX-дизайнеры в своей работе используют следующие инструменты:

  • FlowMapp и Xmind — для визуализации результатов аналитики и создания портрета пользователя;
  • Wireframe, Canvanizer и Miro — для моделирования пользовательских путей;
  • Figma, Sketch, Axure и Adobe XD — для создания дизайн-макетов, которые затем отправляются на верстку;
  • Framer и Marvel — для прототипирования и тестирования интерфейсов.

UI-дизайнеры в свою очередь пользуются следующими инструментами:

  • Photoshop, Sketch и After Effects — для рисования изображений, обработки фотографий и создания анимаций;
  • ColorHexa и Paletton — для работы с цветовыми схемами;
  • Google Fonts, Fontjoy и Typekit — для подбора шрифтов;
  • Flaticon и Icon8 — для создания и редактирования иконок.

О востребованности профессии

UX/UI-дизайнеры можно разделить на три уровня: Junior, Middle и Senior. Все зависит от опыта и навыков. В крупных компаниях UX/UI-дизайном занимаются специалисты с большим опытом и портфолио. Заработная плата таких профессионалов соответствующая. Если ваш опыт работы более четырех лет, то можно рассчитывать на заработок от 750 тысяч тенге.

Начинающим дизайнерам предлагают позицию Junior и редко дают возможность вести проекты самостоятельно, скорее всего они будут выполнять второстепенные задачи. Зарплата в таком случае составляет до 270 тысяч тенге. После года успешной работы и повышения навыков до уровня Middle можно рассчитывать на заработок в 400 тысяч тенге.

i

UX/UI-дизайнер уровня Middle может рассчитывать на заработок в 400 тысяч тенге.

Вы можете работать дизайнером в мобильных и веб-студиях, дизайн-бюро. Профессия востребована, так как каждому веб-сайту и приложению необходим грамотно продуманный интерфейс.

Для тех, кто хочет работать самостоятельно, фриланс станет альтернативным вариантом. Основные преимущества работы на себя заключаются в том, что можно выбирать заказчиков и нет контроля со стороны руководства. Среди недостатков можно отметить нестабильность заработка и сложности в поиске надежных клиентов.

Как стать UX/UI-дизайнером 

Прежде всего определитесь, в каком направлении дизайна вы хотите развиваться. Хотя, конечно, возможно совмещать оба направления, особенно в случае небольших студий. Но все же рекомендуем выбрать приоритетное направление. Людям с аналитическим и техническим складом ума, вероятно, понравится работа в UX-дизайне, в то время как те, кто обладает художественными способностями, скорее найдут себя в UI-дизайне.

Начать обучение можно с изучения теории и основных практических навыков. Обязательно изучите принципы работы веб-ресурсов и программ, а также технические и психологические аспекты дизайна. Вам помогут специализированные литература, интернет-ресурсы и видеолекции.

После этого переходите к знакомству с инструментами, которые используют для создания интерфейсов. Не забывайте развивать свой набор навыков, изучая различные ресурсы. Смотрите на них не только с позиции обычного пользователя, но и глазами разработчика, чтобы ответить на вопросы: «Какие инструменты были использованы?», «Какие решения оказались наиболее успешными?» и «Чего лучше избегать?».

Из неприятных новостей — без наличия портфолио будет сложно найти работу. Поэтому придется создать несколько собственных проектов, прежде чем начинать искать первые реальные заказы.

Советы для начинающих UX/UI-дизайнеров

Область UX/UI-дизайна постоянно развивается, подобно любой другой сфере. Специалисты должны пополнять свой набор навыков даже после трудоустройства, иначе можно быстро утратить свою квалификацию.

Вот несколько советов для новичков:

  • Регулярно посещайте мировые сообщества дизайнеров, такие как Dribbble, Uplabs, Behance, Pttrns. Там вы сможете познакомиться с проектами других дизайнеров, найти новые идеи и вдохновение.
  • Станьте активным участником сообщества: публикуйте работы из своего портфолио, получайте комментарии и конструктивную критику, заводите новые знакомства.
  • Изучайте английский язык, поскольку он является основным языком дизайнерских инструментов и профессиональных сообществ, а также предоставляет возможность работать с англоязычными заказчиками.

Кроме того, не забывайте читать книги. Любая статья в интернете — лишь отрывок из руководства по дизайну. Для начала рекомендуем ознакомиться со следующим списком: 

  • Дмитрий Сатин «Психология потребления»;
  • Стив Круг «Не заставляйте меня думать»;
  • Сьюзан Уэйншенк «100 главных принципов дизайна»;
  • Аарон Уолтер «Эмоциональный дизайн»;
  • Кирилл Егерев «Этой кнопке нужен текст»;
  • Илья Сидоренко «Дизайн интерфейсов: принципы работы и построения карьеры»;
  • Илья Бирман «Пользовательский интерфейс»;
  • Джон Уэллен «Дизайн пользовательского опыта».

Профессия UX/UI-дизайнера является востребованной и не утратит своей актуальности даже через 10-15 лет, поскольку классический веб-дизайн становится менее значимым. Конкуренция за клиентов в виртуальном мире ничем не уступает реальному, и поэтому бизнес стремится быть клиентоориентированным и более эмпатичным в сети благодаря особому подходу к дизайну.

Осваивайте профессию «UX/UI-дизайнер» со Skillbox

Вы научитесь разрабатывать удобные сайты и приложения, адаптировать их под разные устройства. Поймете, как создавать сильные продукты. Освоите востребованную специальность и сможете увеличить свой доход.

Забрать доступ

Научитесь проектировать удобные интерфейсы на бесплатном буткемпе по дизайну

Подробней