Интервью с Еленой Поповой / Skillbox Media
Елена рассказала о трендах отрасли и золотых стандартах, приёмах и доходах, а ещё о том, как начать работать с Vogue и Playboy.
Научитесь: Профессия Ретушёр
Узнать большеЗа восемь лет занятий бьюти-ретушью Елена Попова успела поработать с Vogue, ELLE, Forbes, Playboy, Esquire и десятком других глянцевых изданий. Делала и проекты для крупных брендов, в числе которых Google, Pepsi, Samsung, Reebok, L’Óreal, Casio и многие другие.
Сейчас Елена продолжает работу, проводит авторские мастер-классы и помогает участникам программы «Художник компьютерной графики» на воркшопах улучшить их навыки ретуши.
Елена рассказала нам:
- про самый необычный заказ и тренды в ретуши;
- как следить за трендами и опережать их;
- о любимых приёмах работы и золотом стандарте;
- об уровне дохода, первых заказах и выходе на уровень Playboy;
- про любовь к процессу, м*даков и спорт.
Кот и натуральная ретушь
— За восемь лет работы ты успела поработать, наверное, со всеми глянцевыми изданиями. Расскажи про свой самый необычный заказ.
— Фотография на обложку, на которой я ретушировала кота, а модель мы оставили совсем без ретуши.
— Это современный тренд на натуральность, да? Он сейчас много где заметен. Какие тренды есть ещё?
— Тренд на отсутствие ретуши как таковой, например. Для ретушёров это звучит пугающе, но нужно помнить, что постпродакшн — это не только ретушь, но и цветокоррекция. Поэтому важно больше изучать цветокоррекцию, композицию кадра, смещение акцентов при помощи расстановки световых нюансов. Владея инструментами и обладая неким художественным вкусом, гораздо легче ориентироваться в постоянно меняющемся мире ретуши.
Рекламная кампания для Calvin Klein с моделью Стеллой Лючия — отличный пример тренда на максимально естественную ретушь
— Как часто меняются тренды? От чего зависят?
— Сейчас вообще всё в мире меняется очень быстро. И под изменения мировых тенденций подтягиваются все остальные тренды. Например, запрос на натуральную ретушь возник не сам по себе. Это результат влияния трендов самопринятия, бодипозитива, более здорового отношения к себе и окружению. Если ты чувствуешь изменения мира, то можешь научиться создавать и опережать тренды в своей сфере. Но в целом можно просто внимательно просматривать ленту Instagram*. Тренды на то и тренды, что их видно везде.
— Нужно ли ориентироваться на эти тренды или лучше оставаться верным своему видению прекрасного?
— Моё мнение относительно всего на свете: нужно быть верной себе. Невозможно делать что-то хорошо, если это не соответствует вашей личности. Есть вероятность, что ваше видение настолько отличается от видения большинства, что вы не сможете остаться в профессии. На мой взгляд, в этом случае лучше сменить род деятельности, чем идти вразрез со своими представлениями.
— С какими изданиями тебе понравилось работать больше всего?
— Из своих заказчиков очень люблю украинский Vogue, я многому у них научилась.
Креативная съёмка не обязательно связана со смелым макияжем или нарядами. Чаще всего в основе интересной истории лежит сильная и смелая идея
— А в самих съёмках ты участвуешь? Или имеешь дело только с финальным результатом трудов фотографа?
— К сожалению, я никогда не принимала участия в съёмках. Но иногда перед съёмкой заказчики присылают мне мудборд и советуются, как лучше снимать для дальнейшей ретуши. Чаще это касается фотографий, где предполагается коллаж. Очень ценю такой подход — это экономит много времени и сил ретушёру.
Дойти до 1 000 долларов в месяц можно примерно за год
— Сколько времени тебе потребовалось, чтобы из новичка превратиться в профи?
— Если судить по качеству картинки, то у меня довольно быстро стало получаться неплохо, но и работала я по 12–14 часов в день. Быть профессионалом — это нечто большее, чем какой-то скилл, и мне ещё есть куда расти.
— Сколько платят хорошему ретушёру?
— Если говорить о фрилансерах, то это всё-таки не зарплата, как у работника в офисе. Фрилансеры — по сути предприниматели, поэтому мы зарабатываем столько, на сколько поработаем. Дойти до 1 000 долларов в месяц можно примерно за год, если вы делаете всё правильно. Дальше — больше. Если говорить о ретушёрах в офисе, то их заработок существенно меньше.
— Ты всегда работала на фрилансе? Как искала первые заказы?
— Когда решила стать ретушёром, я натолкнулась на объявление крупной компании, открывавшей новый департамент ретуши. Так как у меня был большой опыт в фотографии и некоторое портфолио по ретуши, меня приняли и поставили руководителем отдела. Так что свой первый год в профессии я провела в офисе.
Когда поняла, что готова идти дальше, начала списываться с фотографами, чей стиль мне нравился, и предлагала сделать ретушь бесплатно. Я довольно быстро наработала хорошее портфолио и ушла на фриланс. Писала всем подряд на Facebook*, пыталась прочувствовать свой ценник, училась переговорам, изучала сферу, расширяла портфолио, заводила знакомства.
Первый год на фрилансе всегда довольно нервный: нужно многое изучить, доходы ещё совсем небольшие, а работать приходится очень много. Но я была влюблена в ретушь, мне всё это было в радость. И до сих пор влюблена, до сих пор в радость.
— А почему вообще решила заняться ретушью?
— В ретушь я пришла из фотографии. Просто в один момент поняла, что постпродакшн мне нравится больше, чем все предыдущие этапы создания фото. Я решила прислушаться к себе и сосредоточиться на том, что мне ближе. Когда я начинала, практически не было ретушёров, не было индустрии, уроков. Я рискнула — и не прогадала.
Елена придерживается принципов недеструктивной ретуши. Такой подход позволяет в любой момент изменить какое-то прошлое действие без изменения последующих
— Не хотелось попробовать себя в смежных сферах: поработать над предметкой или заняться портретной фотографией?
— Есть желание больше изучать цветокоррекцию. Это процесс очень творческий и, на мой взгляд, намного более важный, чем ретушь. У меня большой практический опыт, но хочется углубиться в процесс основательно. Толковой информации на эту тему очень мало, приходится изучать соседние сферы — например, цветокоррекцию видео. Или читать труды художников.
— С какими задачами чаще всего приходят заказчики?
— К вам будут приходить, ориентируясь на ваше портфолио, поэтому очень важно развивать его осознанно. Ко мне приходят с запросами на цветокоррекцию и естественную ретушь.
— Что нужно сделать, чтобы выйти на заказчиков уровня Playboy и Vogue?
— Иногда может просто повезти и вы сделаете проект с большим журналом в начале карьеры. Но в моём случае пришлось сильно постараться. В начале мне очень мешал «синдром самозванца», пришлось убеждать себя, что я уже достаточно квалифицирована и готова к большим проектам. И когда это удалось, проекты на меня просто повалились.
Кроме психологической подготовки, потребовалось много работы: создать качественное портфолио и сайт; поработать на имидж и репутацию; прокачать тайм-менеджмент и другие soft skills.
Работа с крупными изданиями подразумевает не только хорошее портфолио, но и умение общаться с заказчиком. Репутация не менее важна — известные клиенты предпочитают работать с проверенными исполнителями
— Что было сложнее: создать портфолио или развить soft skills?
— С soft skills было гораздо больше проблем. Начнём с того, что их очень много. Это и коммуникация с клиентом, и тайм-менеджмент, и самоорганизация… перечислять можно долго. Все они важны, если хочешь добиться многого на фрилансе.
Умение себя продавать — самое сложное. Тебя постоянно преследует ощущение, что ты кому-то навязываешься. В какой-то момент я осознала, что такое представление о развитии личного бренда в корне неверно, и это сработало.
— Часто бывают проблемы с заказчиками? К чему нужно быть готовыми новичкам?
— Новичкам предстоит встретиться со всеми типами ужасных заказчиков. Даже если я расскажу обо всех возможных проблемах, это не поможет — без личного опыта понимание не придёт.
Кроме того, всем новичкам придётся пройти через этап недорогих заказов. И это ещё одна причина, по которой новички неизбежно столкнутся со всеми возможными проблемами: самые вредные клиенты готовы платить самые маленькие деньги. Чем дешевле заказ, тем больше проблем можно отхватить. Это не правило, но закономерность.
Я понимаю по общению с клиентом, будут ли проблемы с ним. Но это не пересказать, такой навык приходит только с опытом. И мне намного легче отказаться от заказа, чем тратить нервы.
— Какие советы ты дала бы тем, кто хочет заняться ретушью?
— Убедитесь, что это действительно то, что вам нравится. Вы не достигнете успеха, если вам придётся заставлять себя ретушировать.
Не работайте с м*даками. Даже в самом начале, для опыта. Даже если у них крутые фото, для портфолио. Даже за большие деньги.
Как можно раньше поймите важность занятия спортом. Сидячая работа скажется на вас очень скоро, и нет ничего лучше спорта, чтобы нивелировать главный минус нашей профессии.
Блиц
— Какой фильм впечатлил тебя красотой картинки?
— «Герой» (2002), «Бегущий по лезвию 2049», «Клетка» (2000), «Мои черничные ночи» (2007), «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015), «Девушка из Дании» (2015), «Любовное настроение» (2000), «Книга Илая» (2010), «Сталкер» (1979), «Елена» (2011), «007: Скайфолл» (2012). Список могу продолжать бесконечно!
— Назови трёх ретушёров, работами которых ты вдохновляешься?
— Я вдохновляюсь просто своей лентой Instagram*, которую я постоянно меняю.
— В какой стране ты побывала до карантина?
— Проехалась с семьёй на машине по Болгарии и Румынии.
— Какой язык ты бы хотела выучить?
— Доучить бы английский!
— Если бы ты не стала заниматься ретушью, то выбрала бы…
— Я с одинаковой вероятностью могла бы стать аналитиком, парикмахером, программистом или поваром. Или кем-то ещё. Но могу точно сказать, что любила бы то, чем занимаюсь.
Профессия Ретушёр
Вы с нуля научитесь делать ретушь и цветокоррекцию фотографий. Узнаете, как продвигать свои услуги, и сможете качественно обрабатывать снимки для себя или на заказ.
Узнать подробнее