EdTech #Статьи

19 августа, 2025

Тренды 2023 года для детского сегмента EdTech: мнения игроков рынка / Skillbox Media

Чем запомнился уходящий год и каким будет следующий?

Каким был 2023 год для компаний, работающих в детском в сегменте EdTech, и чего они ожидают от 2024-го? Нам об этом рассказали:

  • Андрей Сизов, генеральный директор онлайн-школы «Фоксфорд»;
  • Дмитрий Абрамов, руководитель онлайн-школы для детей и подростков Skysmart;
  • Виталий Алтухов, сооснователь и директор по разработке и исследованиям профориентационной платформы «Профилум»;
  • Алексей Конобеев, академический директор онлайн-школы «Умскул Академия».

Росту в 2024 году — быть: представители индустрии назвали его драйверы

Андрей Сизов отметил, что онлайн-формат продолжает активно проникать в образовательный процесс. Причём в сегменте допобразования показатели особенно высокие — до 40%.

«Рынок частного образования растёт, и мы ждём увеличения спроса на продукты детского EdTech в следующем году», — резюмировал он.

Гендиректор «Фоксфорда» объясняет это тем, что у россиян в приоритете обучение именно детей. Родители всё чаще стремятся дать им качественное базовое образование.

Виталий Алтухов тоже прогнозирует рост. Он напомнил, что в первом полугодии 2023-го детский сегмент EdTech впервые опередил по динамике выручки лидирующее по её объёму направление — дополнительное профобразование взрослых.

«Люди продолжат инвестировать в образование детей — особенно в тех направлениях, которые будут полезны в вопросах выбора будущей профессии и образования. Согласно нашей недавней аналитике, родители при выборе дополнительного образования детей в первую очередь исходят из того, поможет ли это обучение в дальнейшей профессии. При этом возникает парадокс: как правило, родители и ребёнок не знают, в какой профессии развиваться. Отсюда и запрос на профориентационные сервисы. Люди хотят планировать будущее детей, помогать им находить лучшие варианты профессиональной реализации во взрослой жизни», — подчеркнул он.

Аналогичное мнение выразил и Дмитрий Абрамов — он тоже отметил, что сейчас всё больше семей выбирают карьерный трек ребёнка и начинают подготовку к будущей профессии заранее.

Читайте также:

В «Яндексе» проанализировали основные тренды на рынке KidTech

Рынок меняется под воздействием разноплановых трендов

Руководитель Skysmart назвал тренды в детском сегменте EdTech, которые способствуют росту доходов компаний, работающих в нём. Это:

  • Перетекание аудитории дополнительного образования из очного формата в дистанционный. Родители всё больше узнают о возможностях и преимуществах онлайн-платформ, в связи с чем появляется спрос на конкретные ниши — например, детское программирование и домашнее обучение по школьной программе. Причём рынок, по мнению Дмитрия, ещё далёк от своего насыщения.
  • Более осторожный подход пользователей к расходам на образование. Россияне стали больше внимания уделять конкретным результатам, которые получит ребёнок, а не количеству уроков, которые он пройдёт. И если предметы, которым нужно уделить особое внимание, всё ещё стараются изучать в индивидуальном формате, то в случае с небольшими пробелами в знаниях родители отдают предпочтение групповым занятиям, поскольку это дешевле.
  • Зарождение онлайн-сегмента дошкольного образования. Возник спрос на программы для детей младше семи лет, как в крупных мультипредметных онлайн-школах, так и в небольших специализированных.
  • Усиление господдержки сегмента. Заметно развитие проектов с госфинансированием — например, образовательная онлайн-программа «Код будущего», в рамках которой школьники и студенты колледжей могут бесплатно пройти курсы по программированию от ведущих IT-компаний.

Ещё целый ряд важных тенденций обозначил Алексей Конобеев. По мнению академического директора онлайн-школы «Умскул Академия», на рынке развиваются практически противоположные тренды:

«Сейчас в EdTech и в образовании в России в целом идут два разнонаправленных движения — движение к стандартизации и контролю и движение к индивидуализации».

Заметно, что власти движутся в сторону стандартизации сферы образования — это касается и сферы EdTech. Например, речь о появившемся в 2022 году федеральном перечне электронных образовательных ресурсов, рекомендованных к использованию в школах. Чтобы цифровые ресурсы образовательных компаний — таких как «Умскул» — вошли туда, нужно пройти экспертизу в Российской академии образования.

Фото: Juliya Shangarey / Shutterstock

А стремление к индивидуализации выражается в попытках представителей индустрии сделать любой курс гибким, подходящим каждому конкретному ученику, и в идеале — дать возможность каждому научиться именно тому, что ему нужно и потребуется в повседневной жизни или работе.

«Индивидуализацию пытаются создать на нескольких уровнях: на уровне урока — когда можно выбирать более простые или сложные упражнения, на уровне курса — когда можно выбирать, какие модули студенту нужнее, и брать только их, на уровне всей системы обучения — когда курсы и модули подбираются и рекомендуются на основе предпочтений и потребности учащихся и разрабатываются системы автоматической рекомендации», — пояснил он.

Ещё два важных тренда, по мнению Алексея, — внедрение нейросетей в образовательные решения и применение доказательного подхода к обучению (когда образовательные результаты измеряют при помощи различных метрик).

Читайте также:

Как работает доказательное образование в EdTech: опыт «Яндекс Практикума»

В 2023 году компании испытывали трудности, но есть и позитивные перемены

Генеральный директор онлайн-школы «Фоксфорд» в качестве одной из основных сложностей назвал то, что некоторые россияне всё ещё настороженно относятся к онлайн-образованию. По его словам, на это повлияли пандемия и негативный опыт перехода на дистант в школах. Ещё одна трудность — недостаточно развитые механизмы сотрудничества общеобразовательных организаций с частными онлайн-платформами. Хотя изменения этой ситуации к лучшему, по мнению Андрея Сизова, могли бы способствовать решению некоторых проблем обычных школ: дефицита кадров и реализации программ дополнительного образования.

Ещё Андрей отметил сложности в поиске кадров:

«Ослабление курса рубля снижает нашу конкурентоспособность по уровню зарплат. В целом часть специалистов, которые сейчас не живут в России, предпочитают работать не в РФ, а за рубежом. Как правило, это программисты, аналитики, продуктовые менеджеры, специалисты по digital-маркетингу».

А сооснователь и директор по разработке и исследованиям профориентационной платформы «Профилум» Виталий Алтухов отметил, что на фоне усиления госрегулирования в сфере онлайн-образования усложняется доступ компаний к аудитории. В то же время это имеет определённые плюсы в виде роста качества продуктов.

«Если говорить об EdTech в целом, то этот рынок уже достаточно зрелый и ввиду этого подвергается большей регуляторике (например, закон о верификации цифровых образовательных ресурсов, действующий с 1 января 2023 года), чем в период активного роста — безусловно, это добавляет прозрачности с точки зрения оценки качества образовательного контента, несмотря на усложнение доступа компаний к аудитории», — говорит Виталий Алтухов.

Читайте также:

«Нормативное поле, которое надо вспахивать»: как подружить EdTech с гособразованием

Игроки рынка наметили задачи на 2024 год

Академический директор «Умскул Академия» считает, что компании сосредоточатся над тем, как сделать обучение более интенсивным.

«Продолжаются поиски способов обучать как можно быстрее — как с помощью интенсивных курсов, когда каждый день занятия идут по много часов и нужно поддержать и мотивировать учеников, так и с помощью интерактивных помощников — приложений с искусственным интеллектом и так далее. Эта задача вряд ли будет решена быстро, так как есть определённые физиологические ограничения в плане скорости усвоения новой информации, но каждый, даже маленький, шаг в этом направлении очень важен», — считает он.

А глава «Фоксфорда» видит ещё три направления, на которых, по его мнению, сконцентрируются представители детского сегмента EdTech:

  • Программы среднего профобразования. Он объяснил это тем, что подростки всё чаще предпочитают пойти в колледж после девятого класса, чем в старшую школу.
  • Разработка недорогих продуктов. Это нужно, чтобы сделать качественное базовое школьное образование доступным для максимально широкой аудитории.
  • Персонализация обучения и внедрение ИИ в операционные процессы. Это позволит автоматизировать часть работы и предложить пользователю доступные по цене продукты.

Читайте также:

  • Тренды 2023 года для языкового сегмента EdTech: мнения игроков рынка
  • Российские EdTech-компании наградили за их достижения в 2023 году
  • Исследование: какие типы интернет-ресурсов для допобразования детей наиболее популярны
  • Как оценить и повысить качество дополнительного детского онлайн-образования