Геймдев #Статьи

24 августа, 2025

Хаос в Techland: что происходит с Dying Light 2? / Skillbox Media

Разбираемся с ситуацией вокруг польского зомби-экшена с паркуром.

Кто вы в мире геймдева? Узнайте на бесплатном курсе ➞ Вы на практике попробуете 3 профессии: геймдизайнера, 2D-художника и разработчика на Unity. Создадите свою первую игру в стиле Mario. Подробности — по клику.

Узнать больше

На E3 2018 случилось много знаковых событий. Одно из них — анонс Dying Light 2 на ивенте Microsoft, когда культовый геймдизайнер и сценарист Крис Авеллон вышел на сцену и рассказал о достоинствах будущей игры.

Студия Techland пообещала в продолжении своего экшена элементы нелинейности, улучшенный по сравнению с первой частью игры паркур, обновлённую графику и, что главное, проработанный сюжет, в ходе которого игроку предстоит принимать значимые решения. Речь шла даже о том, что от выбора игрока будет зависеть внешний вид целых районов города, где происходит действие.

Игре предрекали успех, ведь над её созданием трудились ветераны индустрии. Помимо Авеллона, который до 2015 года работал над проектами Obsidian, а затем помогал с нарративным дизайном Divinity: Original Sin 2 и сценарием Prey, сюжетом также занимались сценаристы The Witcher 3: Wild Hunt.

Релиз амбициозного проекта должен был состояться уже весной 2019 года, но что-то пошло не так.

В следующий раз о Dying Light 2 заговорили только на E3 2019, сообщив, что выход игры откладывается на год — до весны 2020-го. С этого момента на проекте и в студии в целом стали происходить весьма странные вещи.

«Начальство не понимает, что делает»

В марте 2020 года в СМИ то и дело всплывали сообщения о том, что с разработкой игры повсеместно возникают проблемы, поэтому её релиз отложен на неопределённый срок.

Скриншот: игра Dying Light 2 / Techland

Издание PolskiGamedev пообщалось с сотрудниками Techland, чтобы докопаться до правды. Те сообщили, что Dying Light 2 постоянно переделывают, не оставляя в ней ничего от изначальных идей Криса Авеллона. Его тексты были признаны руководством «неподходящими для игры», да и отношения сценариста с креативным директором студии Адрианом Чишевским, по словам инсайдеров, были окончательно испорчены.

«Это абсолютный хаос. Изначально мы делали упор на сюжет, потом на геймплей, но основные механики постоянно меняются. Наш моральный дух упал, потому что начальство не понимает, что делает. Вышестоящее руководство совершенно неорганизованно. Это крайне раздражает, ведь мы до сих пор не знаем, какой именно должна быть игра. За год до релиза студии обычно беспокоятся о багах, а у нас нет даже вертикального среза!»

Один из сотрудников Techland, который предпочёл остаться анонимным

Постоянные изменения, которые необходимо было интегрировать в игру по просьбе руководства, заметно осложняли разработку и демотивировали сотрудников.

Издание PolskiGamedev также обратилось к руководству студии за официальным комментарием. Там высказывания анонимных сотрудников опровергли, сообщив, что дела обстоят неплохо, а разработка игры идёт в соответствии с дорожной картой.

Крис АвеллонФото: Luna Cruz / Wikimedia Commons

Сам Авеллон тогда отметил, что никакого конфликта между ним и Чишевским нет:

«Мне нравится работать над Dying Light 2, и мне комфортно в Techland. Естественно, некоторые элементы игры мы много и бурно обсуждали. Они заметно изменились во время работы. Но это нормальный процесс для любого творческого проекта. Сюжет — ключевая часть Dying Light 2. Для всех нас очень важно, чтобы он получился удачным».

Дизайнер уровней Пётр Павлачик добавил, что креативный директор Чишевский и правда задействован во всех аспектах разработки, но всегда готов к обсуждению спорных моментов.

Мнения разделились, а фанаты Dying Light 2 разочарованно вздохнули: дата выхода сиквела была неизвестна, а обстановка в студии выглядела весьма сомнительно.

Смена кадров — или проблема с менеджментом?

Буквально за год — с весны 2019 года по весну 2020-го — студию покинули 50 человек. Главными причинами ухода послужили токсичная атмосфера, переработки и нелогичные решения со стороны высшего менеджмента. Ушедших сотрудников не устраивал особенно тот факт, что Чишевский заставлял из раза в раз переделывать уже фактически готовые фрагменты игры.

Скриншот: игра Dying Light 2 / Techland

Руководство студии поспешило компенсировать потерю, наняв ещё больше ветеранов игровой индустрии. Ведущим разработчиком стал Дейзи Юджин Хартер, а новым руководителем разработки — Марко Альбино.

Спустя два месяца после расследования польского издания Крис Авеллон был уволен — в Сети стали появляться обвинения его в сексуальных домогательствах. Сам Авеллон никак не прокомментировал ситуацию.

Заявление о прекращении сотрудничества Techland и Криса Авеллона в Twitter. Скриншот: Techland

После этого инцидента студия полгода не сообщала новостей о разработке Dying Light 2.

7 января 2021 стало известно, что студию покинул арт-директор и сценарист Павел Селинджер, который проработал в польской компании 22 года. Изначально Селинджер был арт-директором, но после ухода Авеллона он взял на себя обязанности сценариста Dying Light 2. До этого он работал над сценарием оригинальной Dying Light, а также Call of Juarez: Bound in Blood и Dead Island.

«После двадцати двух лет работы в Techland я решил уйти из студии. Я благодарен ей за возможность развиваться и реализовывать себя на протяжении половины моей жизни. Techland, я всегда буду поддерживать вас. Я бы очень хотел, чтобы Dying Light 2 и последующие игры студии стали мировыми хитами. До свидания и удачи!»

Павел Селинджер в своём профиле на LinkedIn

И снова скандал

В феврале 2021 года издание The Gamer опубликовало масштабное расследование ситуации в Techland. Журналисты издания поговорили с десятью бывшими и действующими сотрудниками компании, которые дали анонимные комментарии. Чтобы материал был максимально объективным, издание также связалось с генеральным директором и президентом студии Павлом Мархевкой.

Опрошенные сотрудники назвали три проблемы внутри Techland:

  • плохое планирование разработки;
  • автократичный стиль управления;
  • токсичная корпоративная культура.

Главным источником всех проблем бывшие и действующие кадры считают самого Павла Мархевку. Его прозвали «оком Саурона» — он лично следит практически за всеми отделами студии, вмешивается в их работу и периодически требует переделать тот или иной аспект Dying Light 2.

Павел МархевкаФото: pospieszni.pl / Redakcja Forbes

Как сообщают инсайдеры издания, меньше всего Мархевка вмешивается в работу программистов. Также они отмечают, что президент Techland предпочитает заимствовать идеи других разработчиков в свои проекты. Поэтому сотрудники студии, по их утверждению, вынуждены использовать чужие задумки и механики.

«У нас существует правило разработки, которое гласит, что идею нельзя реализовывать, если её не было в другой игре», — отметил один из сотрудников студии в интервью.

Пристальное внимание Мархевки заслужила студия CD Projekt RED. Некоторые сотрудники в ходе интервью сравнивали такую одержимость ею с болезнью или психологической проблемой.

Скриншот: игра Dying Light 2 / Techland

Также стало известно, что руководство студии регулярно нанимало в свой штат специалистов с большим опытом работы в геймдеве, но в итоге они уходили спустя несколько месяцев работы, так как им начинали диктовать новые условия, а их идеи отклоняли. Примером тому служит ситуация с Марком Альбинетом, который до Techland работал в Ubisoft над серией Assassin’s Creed.

«Даже он, ветеран с 30-летним стажем, не смог убедить вышестоящее руководство принять его идеи. Их мнение сложнее изменить, чем вращение долбаной Земли», — сообщил инсайдер.

Сотрудники, рассказавшие The Gamer о ситуации в Techland, также отметили, что за споры с начальством специалистов сначала медленно отстраняли от проекта, а потом увольняли. В подтверждение своих слов спикеры привели пример с бывшим директором по развитию студии Павлом Заводным. Он открыто высказал мнение, что глава студии не должен присутствовать на каждой контрольной встрече разработчиков. За это он был отправлен в отпуск на три месяца, а после покинул компанию.

Локации Dying Light 2Скриншот: игра Dying Light 2 / Techland

Сценарий Dying Light 2 после ухода Авеллона переписывался как минимум один раз. Поскольку собственный движок студии Chrome Engine 6 крайне плохо приспособлен для создания быстрых прототипов, при введении новых идей и доработок создание игры замедлилось в несколько раз.

В итоге спустя год у команды проекта всё ещё не было единого видения разработки, и даже элементарные пайплайны были нарушены. Студию покинули ещё 20 человек.

«У нас всё хорошо»

Издание The Gamer не оставило без внимания мнение руководства и взяло интервью у Павла Мархевки, чтобы взглянуть на ситуацию под другим углом. Глава студии сказал, что высокая текучка кадров естественна при разработке ААА-проекта.

«Мы работаем на рынке уже 30 лет, многие наши сотрудники прошли этот путь с нами. Мне жаль, что некоторые коллеги покинули нас и решили начать свой путь за пределами Techland. Я желаю им всего наилучшего».

Регулярная переработка целых фрагментов игры, по мнению Мархевки, тоже вполне обычное дело в разработке. При этом он заявил, что не видит ничего особенного в том, что идеи его игр перенимаются из работ других студий.

Скриншот: игра Dying Light 2 / Techland

На вопрос о токсичной корпоративной обстановке глава студии ответил, что жалобы и мнения сотрудников учитываются при создании благоприятной рабочей среды. В компании, по его словам, нет места сексизму и оскорблениям.

Судя по всему, вышестоящее руководство считает, что всё происходящее в Techland — вполне нормальное явление, которое свойственно работе в игровой индустрии.

Кто вы в мире геймдева? Мини-курс для тех, кто хочет делать игры

На бесплатном мини-курсе вы попробуете себя в роли геймдизайнера, 2D-художника, разработчика игр на Unity и выберете профессию, которая подходит именно вам.

Узнать подробнее