Код #Статьи

26 июня, 2024

Frontend и Backend-разработка: какое направление выбрать

В веб-разработке участвует целая команда: дизайнер, frontend и backend-разработчики. За что отвечает в разработке отвечает каждый из программистов, давайте разбираться.

Backend — боец невидимого фронта

Backend-разработчик занимается созданием серверной части веб-приложений. Отвечает за разработку и поддержку функциональности, которая не видна пользователю напрямую, но обеспечивает работу всего приложения. Backend-разработчики занимаются обработкой данных, управлением базами данных, безопасностью и масштабируемостью приложений.

Базовые функции бэкенд-разработчика включают в себя:

  • разработку серверной логики — написание программного кода, который обрабатывает запросы клиентской части приложения;
  • работу с базами данных — проектирование и оптимизация структуры баз данных, написание запросов для хранения и извлечения информации;
  • обеспечение безопасности — разработка механизмов защиты данных и приложения от внешних угроз;
  • оптимизацию производительности — улучшение скорости работы приложения, структурирование баз данных для ответа на запросы без задержек.

Для работы используют разные языки и технологии. Вот только базовые (в зависимости от уровня набор навыков только расширяется):

Java — популярный язык программирования, который используется для создания серверных приложений и в enterprise.

Enterprise-разработка — это разработка инструментов для решения проблем бизнеса.

Python — гибкий язык программирования, который позволяет быстро разрабатывать backend приложения и работать с массивами данных, в том числе Big Data.

JavaScript (Node.js) — использование JavaScript на сервере с помощью Node.js позволяет создавать высокопроизводительные веб-приложения.

PHP — применяется для создания динамических сайтов и веб-приложений.

Изучите профессию Python-разработчик со Skillbox, поработайте над реальными задачами и соберите первые проекты в портфолио

Узнать больше

Типичные задачи для бэкенда

База — создание CRUD (create, read, update, delete). Пример — написание кода для создания учетной записи пользователя ресурса.

Еще бэкенд структурирует и оптимизирует базы данных, чтобы пользовательские запросы обрабатывались без задержек.

И конечно же, куда без внешней интеграции партнерских API. Причем сделать это нужно так, чтобы при «падении» партнерки само приложение, сервис или сайт работали.

Что нужно знать джуну

  • Уверенное владение несколькими языками программирования. Как правило, речь идет о самых популярных — Python, Java, С, С#, Ruby или Go. При этом нелишним будет уверенное владение API и опыт работы с базами данных SQL.
  • Также на собеседованиях необходимо продемонстрировать понимание основ безопасности в веб-разработке и архитектуры приложений.
  • Плюсом будет владение фреймворками. Стоит освоить Node.js для JavaScript. Node, Symfony и Laravel для PHP и Spring для Java. Если в качестве базового языка выбрали Python, освойте Djangо, хотя бы на базовом уровне.

Сколько зарабатывают в бэкэнд

Средняя зарплата backend-разработчика в Казахстане также зависит от уровня опыта и специализации программиста. Согласно базам вакансий в стране, на начальном уровне зарплата может составлять от 300 000 до 800 000 тенге в месяц.

С ростом опыта и углублением знаний она может увеличиваться до 1 500 000 тенге и выше. Потолок для опытных бэкенд-разработчиков находится на уровне 4 000 000 тенге, но отдельные разработчики могут зарабатывать больше.

Все, что видите в сети — работа фронтенда

Frontend-разработчик — это программист, который занимается созданием пользовательского интерфейса веб-приложений. Отвечает за то, чтобы сайты и сервисы были удобными в использовании, функциональными и эстетичными для пользователей и отвечали интересам бизнеса.

В работе фронтенд-разработчик использует HTML, CSS и JavaScript. Этого хватает для реализации дизайна и интерактивности веб-страниц.

Базовые функции frontend-разработчика включают в себя:

  • разработка пользовательского интерфейса (UI) — создание визуальной составляющей веб-приложений, которая будет доступна и понятна для пользователей,
  • работу с макетами и дизайном — перевод визуальных концепций в код, обеспечивая соответствие внешнего вида сайта заданным требованиям,
  • оптимизация производительности — уменьшение скорости загрузки страниц, оптимизация кода для работы веб-приложений.

Для работы фронтенд-разработчики используют различные языки программирования, разметки страниц и технологии. Основа основ:

HTML (HyperText Markup Language) — используется для создания структуры веб-страницы.

CSS (Cascading Style Sheets) — применяется для стилизации элементов на странице, задания цветов, шрифтов, отступов и прочих визуальных свойств.

JavaScript — язык программирования, который добавляет интерактивность на веб-страницы, обеспечивает динамическое поведение элементов.

Типичные задачи для фронтенд-разработчика

Верстка. Это базовая функция. Включает создание структуры страницы с использованием HTML, определение стилей с помощью CSS и обеспечение адаптивности для различных устройств.

Работа с SPA (Single Page Application). Часто можно наблюдать на сайтах компаний — мобильных операторов, банков. Самые распространенные решения — афиши, конвертеры валют, кредитные калькуляторы, конструкторы тарифных планов.

Нельзя забывать об обновлениях и поддержке. После запуска приложения frontend-разработчики отвечают за дальнейшее обновление, поддержку и добавление новых функций проекта. Должны следить за изменениями в технологиях и стандартах.

Что нужно знать джуну?

Помимо стандартного набора знаний, начинающему разработчику стоит освоить фреймворки. Как правило, при работе с JavaScript применяется Angular и Vue.js. Весомым плюсом на собеседованиях будет опыт работы с библиотекой React.

Сколько зарабатывает фронтэнд?

Средняя зарплата frontend-разработчика в Казахстане зависит от уровня опыта и навыков специалиста. На начальном уровне зарплата может составлять от 600 000 тенге.

С ростом опыта и углублением знаний доход может увеличиваться до 1 500 000 тенге и более. Опытные фронтенд-разработчики с высоким уровнем навыков могут рассчитывать на большую зарплату. Как правило, размер вознаграждения оговаривается со «штучными» программистами на особых условиях.

Разработчики востребованы на рынке труда, так как пользовательский интерфейс играет ключевую роль в опыте использования веб-приложений. Постоянное развитие технологий требует непрерывного обучения и совершенствования навыков.

Карьера frontend-разработчика может не только приносить финансовое вознаграждение, но и удовлетворение от создания пользовательских интерфейсов и сервисов.

Что выбрать: бэкенд или фронтэнд?

При выборе между frontend- и backend-разработкой учитывайте свои личные предпочтения, навыки, интересы и наличие талантов.

Frontend-разработчики наслаждаются возможностью видеть результат работы непосредственно на экране и работать над дизайном и визуальным впечатлением пользователя. В то время как backend-разработчики ценят сложность задач, связанных с обработкой данных, безопасностью и масштабируемостью приложений.

Однако стоит отметить, что последнее десятилетие в мире разработки программного обеспечения границы между frontend и backend становятся все более размытыми.

Многие разработчики предпочитают быть full-stack. Программисты способны работать по обе стороны баррикад, выдавая готовый продукт заказчикам. Такой подход позволяет иметь лучше понимать процессы разработки в целом.

Эксперты уверены, что опыт в «бэке» позволяет обеспечить вертикальный карьерный рост. Когда из простого специалиста может получиться технический директор или техлид. При этом, тимлидом легко может стать и «фронт».

Также стоит понимать, что для работы с иностранными заказчиками необходим высокий уровень владения английским языком, как минимум B1.

А для работы в команде нелишними будут soft skills. Как правило, при найме прощаются небольшие пробелы в знаниях, а вот отсутствие способностей к коммуникации — нет.

Записывайтесь на бесплатный курс «Введение в программирование» со Skillbox

Вы узнаете, какие существуют направления в сфере информационных технологий. Поймете базовые принципы программирования. Увидите разницу между бэкендом и фронтендом, Python и Java. Познакомитесь с мобильными, встроенными, desktop- и веб-приложениями, разберетесь в отличиях. Узнаете, как написать веб-сайт на HTML, CSS. Создадите приложение-таймер на JavaScript и разработаете приложения для мобильных ОС.

Забрать доступ