Корп. обучение #Статьи

23 августа, 2025

Как в российских компаниях учат сотрудников в онлайне и сколько на это тратят в 2023-м / Skillbox Media

Слайды или видеокурсы? Покупные или свои? Урезают бюджеты или увеличивают? Ответы на эти вопросы есть в новом исследовании iSpring.

Кажется, в 2023 году корпоративное обучение оказалось на пороге перестройки: с одной стороны, окончательный переход на гибридную форму работы, автоматизация всё большего числа процессов и необходимость выстроить культуру обучения — так, чтобы сотрудники сами учились, желательно друг у друга. С другой стороны, ещё в 2022-м «половины рынка СДО не существовало», уверяли эксперты из «Эквио» и сообщества Digital Learning.

Изменилась ли ситуация за год? Некоторые выводы об этом можно сделать из отчёта академии iSpring «Исследование по корпоративному онлайн-обучению — 2023». Кратко пересказываем, что удалось из него выяснить.

Кто принимал участие в исследовании

В iSpring опросили представителей 218 российских компаний из 17 отраслей. В пятёрке лидеров среди респондентов — компании из сфер розничной торговли, IT, производства, строительства и потребительских товаров.

Больше трети опрошенных — представители компаний из среднего бизнеса, со штатом от 50 до 500 человек. Примерно столько же представителей «особо крупного» бизнеса — от 3 тысяч сотрудников. В меньшей степени в исследовании представлены малый и крупный бизнес — 10,6% и 19,7% соответственно.

При этом большая часть респондентов работают в компаниях, давно существующих на рынке: 66% — из компаний с историей от 10 до 30 лет, и 17,9% — из компаний старше 30 лет.

Как и чему учат в российских компаниях онлайн

Есть мнение, что через 3–5 лет никакого обучения, кроме электронного, практически не останется. Но сегодня, судя по данным исследования, ситуация всё же иная.

В штате 90,8% опрошенных iSpring компаний есть отдельный специалист по созданию именно онлайн-обучения. Однако чаще всего этот человек выполняет и другие функции тоже — об этом сообщили 57,3% респондентов. Проще говоря, создание онлайн-обучения сейчас — лишь одна из функций T&D-специалиста, а обучение не ограничивается только цифровым форматом, живое не исчезло.

Данные iSpring.ИсследованияИнфографика: Skillbox Media

Это в целом коррелирует и с опросом, проведённым компанией «Эквио» с сообществом Digital Learning в 2022 году: тогда 77% опрошенных заявили, что в их компаниях специалисты по обучению — «универсальные солдаты», для которых дистанционное обучение — всего лишь одна из множества задач.

Читайте также:

Сколько зарабатывают и как работают разработчики онлайн-курсов

Судя по данным отчёта, в российских компаниях предпочитают разрабатывать обучение полностью своими силами — так ответили 84% респондентов. Из них 69% действительно не прибегали к услугам сторонних подрядчиков, отмечают авторы отчёта.

Данные iSpring.ИсследованияИнфографика Skillbox Media

Если сравнивать эти данные с другими, более ранними, отчётами, то заметно, что доля в среднем не меняется. Так, опрос, проведённый среди самих разработчиков обучения осенью 2022 года, показал: большая часть респондентов (по совпадению также 69%) полностью создают курсы силами внутренней команды специалистов. А в 2021 году о разработке собственных программ говорили 64% российских компаний, опрошенных компанией «Нетология».

При этом, по данным iSpring, те, кто пользовался чужим контентом, чаще закупали его у подрядчиков — так ответили 17% респондентов. Ещё 16% отдавали часть производства на аутсорс, и только 3% пользовались контентом партнёров.

Что касается международных трендов, то согласно недавно обнародованному отчёту Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест», планы компаний на обучение сотрудников в 2023–2027 годах своими силами и на внешних ресурсах распределились 50 на 50.

Читайте также:

«Рынок курсов ― это рынок АвтоВАЗа»: почему в корпобучении мало внешнего контента?

Исследование iSpring ещё раз доказало, что ключевым онлайн-форматом для специалистов по корпоративному обучению остаются слайдовые курсы. Среди десятка вариантов ответов их выбрали 86% респондентов.

Данные iSpring.ИсследованияИнфографика Skillbox Media

В тройку форматов-лидеров также вошли тесты (или практические задания) и видео. Обучение на вебинарах распространено значительно меньше, хотя и находится на четвёртой строчке «рейтинга» форматов. Замыкают этот рейтинг диалоговые тренажёры, лонгриды, скринкасты и симуляторы. Непопулярность последних объяснить проще всего: они дороги в производстве.

В iSpring решили также выяснить, для чего в компаниях используют онлайн-обучение.

На первом месте ответ — для адаптации новых сотрудников. Его выбрали 83% респондентов. Кстати, одной из первостепенных бизнес-задач, которые российские компании решали с помощью онлайн-платформ в 2022 году, был именно онбординг (первый этап адаптации), так что эти данные только подтверждают общий тренд.

Ещё с помощью онлайна часто проверяют знания, учат разбираться в продуктах компании, формируют базу знаний и внедряют стандарты.

Данные iSpring.ИсследованияИнфографика Skillbox Media

Если разработчики корпоративного обучения предпочитают делать слайдовые курсы, то сотрудникам, для которых они и стараются, больше нравятся видео, а слайды у них на втором месте.

Данные iSpring.ИсследованияИнфографика Skillbox Media

Курсы-лонгриды, тренажёры, скринкасты в аутсайдерах. Правда, на наш взгляд, тут нужно учесть вот что: если компания не даёт сотрудникам широкого выбора учебных форматов, а предлагает в основном лишь слайдовые курсы, то и нельзя ожидать, что какой-то другой вариант наберёт достаточно очков в оценке.

Читайте также:

7 инсайтов о том, чего на самом деле хотят сотрудники от корпоративного обучения

По обсуждениям на многочисленных конференциях экспертов по корпоративному обучению создаётся впечатление, что перед российскими компаниями остро стоит вопрос мотивации (люди не очень-то горят желанием учиться). Однако опрос iSpring показал, что выстроенная система поощрения персонала за обучение есть лишь у 14% респондентов. Ещё у 23% те или иные мероприятия для мотивации к обучению проводят периодически, но не системно. И в трети компаний о мотивации только задумываются. А в трети — просто полагаются на то, что обучение обязательное (проще говоря, если сотрудники от него никуда не денутся, то зачем их ещё как-то мотивировать?).

Данные iSpring.ИсследованияИнфографика Skillbox Media

Как же сотрудников мотивируют учиться, если в компании вообще занимаются этим аспектом? Исследователи задали респондентам открытый вопрос про это, поэтому палитра инструментов получилась достаточно широкой. Выяснилось, что чаще всего сулят материальные выгоды, в том числе подарки, и увлекают геймификацией.

Данные iSpring.ИсследованияИнфографика Skillbox Media

Некоторые респонденты сообщили, что в качестве методов мотивации стараются просто донести до сотрудников, что учиться необходимо, развивать у них осознанность или демонстрируют им результаты уже окончивших обучение работников. Правда, таких ответов было всего по 6–8% из тех, кто выбрал вариант «Другое» (то есть из 18% от общего числа респондентов).

Примечательно, что в качестве мотивационного инструмента лишь немногие выбрали менторство или наставничество. При этом 78% респондентов рассказали, что в их компаниях практикуется peer-to-peer-обучение, особенно во время онбординга. Причём чем крупнее и старше компания, тем чаще она задействовала такую форму обучения.

Читайте также:

Онбординг сотрудников: как этому помогает наставничество

Сколько бизнес потратит на обучение в 2023 году

По данным отчёта, в 2022 году у 37% расходы на обучение сотрудников не превысили 500 тысяч рублей. У 28% они составили от 500 тысяч до 1,5 млн рублей.

Данные iSpring.ИсследованияИнфографика Skillbox Media

Расходы зависят от численности персонала. Эксперты iSpring выяснили, что:

  • Среди маленьких организаций со штатом до 50 человек 96% тратили на обучение менее 500 тысяч.
  • Среди компаний, где работают от 50 до 150 сотрудников, 38% вложили в обучение до 1,5 млн рублей.
  • Среди крупных компаний (со штатом до 1500 человек) 40% потратили на обучение от 500 тыс. до 1,5 млн. Ещё 37% выделили на эти нужды больше 1,5 млн — из них 9% потратили от 10 до 20 млн.
  • В особо крупных организациях, где число работников превышает 1500 человек, в основном предпочитали тратить не больше 5 млн.

Судя по всему, в 2023 году компании предпочитают удерживать бюджет на обучение в уже установленных рамках. По данным исследования, 65% компаний не планируют повышать его в 2023-м.

Как проверяют эффективность обучения

В iSpring респондентам предложили выбрать уровни модели Киркпатрика ― Филлипса, которые они учитывают при оценке эффективности. Оказалось, что чем выше уровень, тем меньше ему уделяют внимания. Так, наименее популярными оказались бизнес-показатели.

«ROI (как изменился возврат на инвестиции в обучение) имел наименьшую частоту упоминаний во всех категориях компаний в оценке эффективности обучения», — констатировали авторы отчёта.

Чаще всего в российских компаниях оценивают обучение по первым трём уровням: тому, как сотрудники реагируют на обучение, как они усвоили знания и навыки и как применяют их в работе.

То, что отделы обучения и развития в компаниях не уделяют внимания бизнес-показателям, в последнее время неоднократно упоминали как проблему и российские, и зарубежные эксперты. Это проблема, потому что те метрики эффективности, на которые ориентируются L&D и T&D-специалисты, не представляют ценности для бизнес-заказчиков обучения. Им нужны доказательства реального влияния обучения на бизнес-показатели, а не данные о том, что тот или иной курс понравился персоналу.

Читайте также:

  • Корпоративное обучение — 2023: обзор трендов из международных отчётов
  • 9 лучших цифровых решений для корпобучения по версии EdTech Awards
  • Джош Берсин рассказал о новом поколении платформ для корпобучения