Маркетинг #Статьи

25 апреля, 2024

Как можно заработать в TikTok

TikTok — это не только съемка веселых роликов, но и отличная возможность заработать. Причем способов такого заработка… много!

«Встроенная» реклама

Это самый простой и понятный способ получить доход от видео в «ТикТок». 

Например, вы упоминаете какого-то блогера в своем видео, оставляете ссылку на него в описании к ролику. В итоге блогер получает аудиторию, вы — ту сумму, которую оговорили заранее, например, 100 000 тенге. 

Такую рекламу вы можете запускать и с минимальным количеством подписчиков, но доход она начнет приносить, если ваш блог уже хоть немного раскручен. В основном речь идет об аккаунтах с 10 тысячами подписчиков и больше. 

Такую рекламу можно пускать как минимум 3 способами:

  • упомянуть другой аккаунт в самом видео,
  • оставить ссылку на сайт или аккаунт в описании,
  • взаимно продвигать аккаунт с другими блогерами.

Сама платформа не ставит ограничений по количеству такой рекламы, но если вы выпускаете ее слишком часто, подписчики легко могут отправить вас в блок. Поэтому ограничьтесь небольшим количеством рекламных постов и наращивайте аудиторию — это сработает на вашей популярности и даст возможность запускать другие форматы заработка.

Вам точно понадобятся креативные техники, которые помогут находить идеи для новых крутых роликов. Изучайте техники и набирайте просмотры, чтобы увеличивать охваты и наращивать аудиторию.

Узнать больше

Амбассадоры брендов

Способ для продвинутых аккаунтов, потому что бренды обычно работают с раскрученными блогерами. Если у аккаунта много подписок и живая аудитория, он будет более интересен бренду для рекламы товара или услуги. 

Обычно договор с брендом заключают на определенный период. Ваша цель — не столько продать какую-то определенную вещь, сколько привлечь внимание к ней. Используйте товар в роликах, прямых эфирах, розыгрышах и челленджах — это оценит и аудитория, и сам бренд. 

Кстати, 

«стоимость» договора зависит от уровня аккаунта: количества подписчиков, активности и вовлеченности аудитории. Такой способ монетизировать блог часто интересен обеим сторонам. Бренд делает товар/услугу популярнее, вы получаете возможность тестировать его продукцию в числе первых, пользуетесь персональной скидкой или имеете другие «плюшки».

Продвижение собственных товаров/услуг

Это скорее не прямой способ зарабатывать в «ТикТок», а косвенный. Вы привлекаете внимание аудитории к своему продукту: товару или услуге, которые продаете. «ТикТок» — идеальная площадка, чтобы «подогревать» аудиторию. Рассказывайте о своем продукте, показывайте, что вы эксперт, раскрывайте небольшие секреты, говорите об изнанке бизнеса — вас будут слушать и интересоваться, если формат подачи своего контента вы выберете удачно. 

Все это поможет продвинуть ваш продукт, за ним придут покупатели — вы заработаете. Главное — это знать, как показать продукт максимально привлекательно и заинтересовать им аудиторию. 

Прямые эфиры

Этот способ монетизации доступен аккаунтам, у которых уже есть 1 000 и больше подписчиков. Можно зарабатывать одним из 2 способов:

  • напрямую показывать товар и расписывать его преимущества. Это классическая реклама, за нее блогер получает деньги от производителя/продавца.
  • вести экспертный прямой эфир и получать за него «монеты». В «ТикТк» пользователи покупаю стикеры за монеты и если контент им интересен, они отправляют блогеру стикеры. 80% от стоимости стикера он получает на свой баланс, позже полученные деньги можно вывести из сервиса. Внутри платформы можно купить 100 монет за $1, 1 стикер «стоит» 10 монет. Заработок будет зависеть от того, насколько полезный и интересный контент продвигает блогер. 

Этот способ зарабатывать в TikTok вряд ли можно назвать простым, но он хорошо работает у тех, кто продает информацию и привлекает внимание к своей экспертности. Есть минус: отследить переходы на сайт во время прямых эфиров вряд ли получится.

Реклама сторонних товаров/услуг

Работает очень просто: рассказываете/показываете товар — зарабатываете на этом. По сути, нужно снять видео/запустить прямой эфир на тему, заданную заказчиком, и получить за это бонус. В «ТикТок» больше всего распространены 3 вида заработать на такой рекламе:

  • продвинуть свой аккаунт по бартеру (напрямую вам на заплатят, но вы получите аудиторию, которая поможет сделать аккаунт популярнее),
  • получить прямой заработок,
  • получить скидку, промокод, другую выгоду.

Стоимость такой рекламы вновь зависит от аккаунта: количества подписчиков, их активности, вовлеченности, продолжительности просмотра роликов/эфиров. От первых обращений вряд ли можно будет получить большие суммы, но когда аккаунт развивается, растет и цена такой рекламы. 

В 2023 году на платформе в Казахстане впервые запустили TikTok Series — возможность зарабатывать на премиум-подписках. Блогер может стать ближе к своей аудитории и делиться избранным контентом при наличии у пользователей платной подписки.

Есть несколько условий, чтобы подключить TikTok Series:

1. возраст блогера старше 18 лет,

2. не меньше 10 000 подписчиков,

3. аккаунт создан не меньше 30 дней назад,

4. в нем есть как минимум 3 общедоступных видео, у каждого не меньше 1 000 просмотров за последние 30 дней.

Реферальные программы

Еще один способ зарабатывать в «ТикТок» для «продвинутых аккаунтов — продвигать товары/услуги известных платформ. AliExpress, Iherb и другие сервисы платят блогерам не только за интегрированную рекламу, но и за каждого пришедшего пользователя — это и называется реферальная программа.
Такой способ монетизации используют не все крупные сервисы, но полный список можно найти в Google.

Внутренние челленджи

Настоящий «вызов» для тех, кто уже прокачался в TikTok. Способ доступен для аккаунтов с 10 000 и больше подписчиков. Через рекламный кабинет на платформе можно запустить официальный хэштег-челлендж. В популярными блогерам могут обращаться бренды, которые хотят повысить узнаваемость своего продукта. Блогер снимает видео с продуктом, запускает хэштег-челлендж и приглашает подписчиков присоединиться к активности. Так бренд получает большую узнаваемость своего товара, блогер — доход от контракта с брендом. 

Полезные рекомендации от редакции Skillbox.kz

Хотите зарабатывать в «ТикТок»?

Вам помогут несколько рекомендаций:

  • Работайте над «качеством» аккаунта. Снимайте интересные видео, монтируйте и обрабатывайте их. Не забывайте об активности аудитории.
  • Следите за трендами. TikTok быстро меняется, важно всегда быть в курсе, что именно происходит — так вы будете на волне и сможете со своими роликами попасть в рекомендации.
  • Выделяйтесь. Пользователи быстро устают от одинаковых видео, так что если вы будете выделяться на фоне толпы, это поможет собрать собственную аудиторию, которая будет следить именно за вашим контентом. 

Осваивайте профессию «TikTok: полный курс по монетизации блога в 2024 году» со Skillbox

Узнайте, как интересно и небанально снимать ролики, научитесь их монтировать, освойте нейросети, которые помогут вам в работе. Сделайте так, чтобы аккаунт в TikTok приносил вам доход.

Записаться на курс

13-19 мая

 

Kaspi — 5 дней, чтобы решиться на перемены и получить новую профессию. Приобретайте доступ к любому курсу в рассрочку на 24 месяца 👇

Выбрать курс