Образование #Статьи

24 августа, 2025

Рейтинги вузов России в 2025 году: какие университеты лучшие? / Skillbox Media

Собрали в одной статье топы из разных актуальных списков.

Курс с трудоустройством: «Профессия Методист с нуля до PRO»

Узнать больше

Какие университеты в России считаются лучшими по разным показателям деятельности, можно узнать из публикаций рейтинговых агентств, карьерных платформ и других организаций. Вот на какие списки вузов стоит обратить внимание.

Примечание: большинство списков за 2025 год уже опубликованы, но в некоторых разделах приведены сведения за 2024-й, так как свежие рейтинги ещё не вышли. По мере публикации новых рейтингов материал обновляется.

Топ-100 российских университетов по версии RAEX

В списке 100 лучших вузов от рейтингового агентства RAEX лидирует из года в год МГУ имени М. В. Ломоносова. В топе этого рейтинга, как и других, неизменно присутствуют МФТИ, МИФИ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, СПбГУ и НИУ ВШЭ. Из региональных вузов традиционно высокие позиции занимают университеты Томска, Новосибирский госуниверситет, крупнейшие федеральные университеты — Уральский и Казанский.

Топ-20 рейтинга лучших вузов России RAEX-100, 2025 год

Источник данных: RAEX

Составители оценивают университеты по трём основным параметрам: качество образования, уровень научно-исследовательской деятельности и востребованность выпускников у работодателей. На сайте агентства можно найти, помимо обобщённых результатов, и позиции университетов по каждому из параметров.

Лучшие вузы в Национальном рейтинге университетов «Интерфакса»

Информагентство «Интерфакс», в отличие от RAEX, публикует полный список проранжированных в ходе рейтингового исследования вузов, а не только топ-100. В 2025 году оценку прошли 389 учреждений. Состав лидеров рейтинга удивительно стабильный — тройку лидеров уже несколько лет составляют МГУ, МИФИ и МФТИ.

Топ-10 Национального рейтинга университетов «Интерфакс» — 2025

Источник данных: «Интерфакс»

Основной список в рейтинге «Интерфакса» — сводный, он формируется на основе оценок по шести отдельным направлениям: «Образование», «Исследования», «Социальная среда», «Сотрудничество», «Инновации и предпринимательство», «Бренд». Подробнее о том, как они формируются и какие вузы стали лучшими в отдельных направлениях, мы рассказывали здесь.

Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock

Лучшие вузы России по версии Forbes

В 2025 году в списке лучших вузов, составленном в редакцией российского Forbes, лидирует МФТИ. По составу топ-10 в этом рейтинге не слишком отличается от того, что получился у RAEX, у всех традиционных лидеров высокие позиции.

Топ-10 вузов России — 2025 по версии Forbes

Источник данных: Forbes

Особенность списка Forbes в том, что в нём практически не учитывается научно-исследовательская деятельность вуза — она лишь частично влияет на параметр «Международная репутация», который рассчитывают по показателям университетов в ведущих международных рейтингах. А ещё дополнительные баллы вузы могут получить за так называемый фактор Forbes, если в числе их выпускников есть богатейшие люди России.

Лучшие вузы России по разным направлениям подготовки

Больше всего предметных списков российских вузов составляет RAEX — в 2025 году агентство выпустило рейтинги по 35 направлениям подготовки.

Рекордсмен тут — МГУ имени М. В. Ломоносова, который лидирует в 13 списках по различным естественно-научным и гуманитарным направлениям, от физики и биологии до археологии и лингвистики. По социально-экономическим дисциплинам больше всего побед у НИУ ВШЭ. Первые места в списках по инженерным дисциплинам распределились между несколькими вузами: МГТУ имени Н. Э. Баумана, МИФИ, Томский и Санкт-Петербургский политехнические университеты. Связанные с медициной рейтинги возглавляет Сеченовский университет.

Другие агентства и медиа таких широких подборок предметных рейтингов российских вузов не выпускают, но есть целый ряд списков по отдельным популярным направлениям подготовки. Например, группа «Интерфакс» составила рейтинг вузов с программами по направлению «Государственное и муниципальное управление» — его возглавила РАНХиГС.

Фото: smith371/ Shutterstock

Особенно много в последние годы стало рейтингов вузов, где лучше всего готовят IT-специалистов. Например, Альянс в сфере искусственного интеллекта при поддержке Минобрнауки составляет список лучших вузов по подготовке кадров для работы с искусственным интеллектом. Оценивают вузы как по актуальности программ, так и по качеству образовательной среды и востребованности выпускников на рынке труда. К вузам — лидерам в подготовке ИИ-кадров по итогам отнесли МФТИ, ИТМО, НИУ ВШЭ, МГУ и СПбГУ.

АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минцифры и Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий выпускает рейтинг вузов цифровой экономики. Это список лучших вузов с направлениями подготовки и специальностями, где студенты учатся разработке алгоритмов и ПО. Качество подготовки на них оценивают с помощью работодателей, составляют два топа — московских и петербургских вузов (в тройку вошли МГТУ имени Н. Э. Баумана, МИРЭА и МФТИ) и региональных университетов — во нём лидируют УрФУ, Новосибирский государственный технический университет и Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева

Кроме того, списки лучших вузов по различным профилям подготовки нередко составляют и карьерные платформы — но они оценивают университеты исключительно с точки зрения перспектив трудоустройства выпускников. В 2025 году топ вузов, где готовят самых высокооплачиваемых IT-специалистов, выпустил сервис SuperJob. Его возглавили МФТИ, ИТМО, МГУ, «Бауманка», МИФИ и НИУ ВШЭ. Их выпускники в 2024–2025 годах могли претендовать на зарплату от 280 тысяч рублей в месяц и выше.

Фото: HANK50 / Shutterstock

Правда, стоит учитывать, что список SuperJob составляется по зарплатным ожиданиям молодых специалистов, то есть по тому, какой желаемый уровень зарплаты они указывают в резюме. Фактические зарплаты выпускников IT-направлений в среднем обычно ниже.

Какие вузы России лидируют в мировых рейтингах

Списков лучших в мире вузов существует ещё больше, чем национальных российских рейтингов. Как правило, они составляются с учётом разных сторон деятельности университетов: образования, уровня научных исследований, в последние годы всё чаще учитывают также вклад в общественное развитие.

Ключевыми из глобальных считаются Шанхайский рейтинг (ARWU) и списки издания Times Higher Education (THE) и компании Quacquarelli Symonds (QS). В последние годы THE и QS снижают представленность российских вузов, и в России эти списки привлекают меньше внимания. Тем не менее многие университеты достаточно успешно конкурируют в них с зарубежными.

Ещё один заметный международный рейтинг «Три миссии университета» выходит под эгидой Российского союза ректоров — это список лучших университетов со всего мира, который составляют в России. В таблице ниже — российские вузы, которые вошли во все четыре перечисленных рейтинга.

Места российских вузов в международных рейтингах — 2025

Источник данных: сайты рейтингов

Другие российские университеты, которые лидируют в национальных списках, вошли в два или три из этих рейтингов. Например, СПбГУ занял 39-е место в рейтинге «Три миссии университета» и 375-е — в списке QS, однако не вошёл в рейтинг THE (вероятно, потому, что отказался от подачи данных для участия).

Среди других, менее известных международных рейтингов, куда входят российские университеты, в 2025 году стали известны результаты CWUR и RUR. Их составляют независимые рейтинговые агентства в ОАЭ и в Грузии соответственно. В первом из них наивысшую позицию среди российских вузов занял МГУ (245-е место), за ним следуют МФТИ (523), Новосибирский госуниверситет (567), СПбГУ (578) и МИФИ (685). В RUR, который в первые годы базировался в России, у университетов из нашей страны более высокие места: МГУ на 68-м, далее МИФИ (105), МФТИ (116), Томский госуниверситет (172), МИСИС (186).

Фото: biggunsband / Shutterstock

Кроме общих списков лучших вузов мира (их ещё называют институциональными), те же издатели выпускают и рейтинги по отдельным дисциплинам — по качеству их преподавания и научного изучения в университетах. Высоких позиций в них добиваются, как правило, те же университеты, что и в общих списках, но бывают и исключения.

Так, в последнем выпуске предметных рейтингов ТНЕ места в топ-100 различных списков заняли только МГУ и НИУ ВШЭ. А вот в предметных списках QS в топ-100 прошло 19 российских университетов. В топ-100 рейтингов по различным академическим дисциплинам агентства ShanghaiRanking Consultancy, которое выпускает также Шанхайский рейтинг, входят МГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ и МИСИС.

А ещё в 2024 году вышел первый выпуск международного списка лучших университетов стран БРИКС, его составили в России. Он строится на тех же принципах, что и «Три миссии университета». МГУ занял в нём второе место, в десятку вошли также СПбГУ, МФТИ и НИУ ВШЭ.

Лучшие вузы в регионах России

Какие университеты считаются лучшими в регионах России, можно узнать, к примеру, по локальным рейтингам агентства RAEX. Особенность этих списков в том, что в них не включают ведущие университеты, которые уже входят в общероссийский топ-100 или в международный «Три миссии университета». Лидеры локальных рейтингов — это зачастую небольшие или узкопрофильные вузы, которые не могут конкурировать с более крупными игроками, но обеспечивают качественное образование.

Лучшие вузы по федеральным округам России по версии RAEX 2025

Источник данных: RAEX

Читайте также:

  • Поступление в вузы в 2025 году: что изменилось и каких перемен ждать дальше
  • 9 интересных фактов о высшем образовании в России
  • Минобрнауки утвердило порядок приёма в вузы в 2025 году
  • Как поступить на целевое обучение в 2025 году

Информационная безопасность

Станьте ценным специалистом широкого профиля в области информационной безопасности в онлайн-магистратуре МИФИ. Научитесь предвосхищать кибератаки и обеспечивать безопасность IT-систем.

Узнать подробнее