Управление #Статьи

23 августа, 2025

Как запустить свой спортивный стартап / Skillbox Media

В этой статье я поделюсь собственным опытом создания успешных спортивных стартапов и развею устоявшиеся мифы об этом бизнесе.

Научитесь: Менеджмент и маркетинг в индустрии спорта

Узнать больше

Ярослав Савин

эксперт

об авторе

Экс-СЕО сети магазинов Under Armour в России и академии FC Barcelona в России. Эксперт в спортивном менеджменте и маркетинге с опытом работы более 10 лет. Преподаватель курса «Менеджмент и маркетинг в индустрии спорта» в Skillbox.

Ссылки

Привет! На связи Ярослав Савин, экс-CEO Under Armour и летнего лагеря «Барселона» в Москве. В Nike я отвечал за новое направление бренда — проекты с футбольными клубами «Спартак», «Зенит», «Локомотив», «Динамо», «Анжи» и «Рубин».

Когда я начинал свою карьеру, не было готовых методик и все тонкости в управлении спортивными проектами познавались на практике. Сегодня индустрия спортивного менеджмента только набирает обороты и наконец-то открывает двери для всех желающих.

В этой статье я расскажу о том, какие бывают спортивные стартапы, зачем они нужны, а также поделюсь собственным опытом создания успешных проектов.

Усаживайтесь поудобнее, поезд в мир спортивного менеджмента отправляется!

В 2015 году я привёз в Россию футбольный лагерь клуба «Барселона». Это один из самых популярных футбольных клубов в мире, у которых есть крутая академия для детей. Лагерь стартовал в Москве и в Сочи, а сейчас трансформировался в футбольную школу.

Идея лагеря пришла, когда я был управляющим по работе с футбольными клубами в Nike. Я связался с коллегами в Европе, в Барселоне, в Манчестере, чтобы узнать, как они организовывают лагеря. Это было зимой, а летом мы уже запустили лагерь.

Честно говоря, мы летели на встречу в Европу без чемодана с деньгами, но с горящими глазами. Думаю, именно поэтому франшизу доверили нам, а не большим дядькам с миллиардами на счетах. Потом руководство «Барселоны» приехало к нам. Мы показали пространство, на котором планировали разместить лагерь, — послеолимпийский Сочи. Они увидели базу с современной инфраструктурой, вдохновились и с удовольствием согласились сотрудничать. В итоге за четыре месяца мы успели набрать команду и продать 600 путёвок, каждую стоимостью 2500 долларов.

Лагерь «Барселона» — до сих пор самый крупный коммерческий узкоспециализированный футбольный лагерь в России

Почему это сработало?

Главный секрет — в том, что, чем бы вы ни занимались, вы должны любить это. Если делаете спортивный стартап, вы должны любить тот вид спорта, в котором его запускаете. Я получаю невероятный прилив энергии, когда нахожусь на стадионе. Мне нравится эта атмосфера, рёв трибун, мне нравится запах футбольной травы. Это вдохновляет меня.

«Хочу запустить стартап, но у меня нет денег», — типичная отговорка. Деньги вообще не главное.

Я запускал лагерь «Барселона» с нулём на счету. Но была идея, в которую я верил. И партнер нашёлся. Самое главное — идея; после её понимания вы обязательно найдёте деньги.

Вопрос не в том, где их найти, а в том, сможете ли вы презентовать себя как человека, который хочет сделать классный и мощный стартап.

Третий пункт — настойчивость. Это самый главный секрет успеха всех предпринимателей. Не бросать дело несмотря ни на что. Продолжать верить в свою идею и каждый день прилагать усилия к её достижению.

В мае 2019 года мы ездили в Соединённые Штаты Америки. Я несколько раз был в Штатах, но в этот раз я много общался с с ребятами из России — предпринимателями, переехавшими туда много лет назад, занятыми в различных областях: от стройки до индустрии развлечений. На мой вопрос: «Что нужно делать, чтобы всё получалось?» они говорили одно и то же: «Делай, и у тебя получится. Главное — делать». Я не встретил ни одного человека, который бы делал, но у него не получилось, — у всех получается.

В спорте для того, чтобы добиться результата, ты обязан быть настойчивым, потому что по-другому абсолютно никак. Ты должен выкладываться на тренировках, ты должен выкладываться на соревнованиях — и тогда ты добьёшься успеха.

Глобальная экономика и мировые тренды прямо влияют на спортивную индустрию. А в тренде сейчас продукты для VR (виртуальная реальность) и AR (дополненная реальность): мобильные приложения, игры, стримы.

В NBA есть шикарные примеры проектов с дополненной реальностью. Пользователи могут посмотреть, как проходит матч, и почувствовать энергию стадиона, оставаясь дома в любимом кресле.

Оба направления тесно связаны с индустрией развлечений, которая постоянно развивается, ведь люди всегда будут хотеть хлеба и зрелищ.

Несмотря на то что образовательных программ по спортивному менеджменту очень мало, они дают качественный контент. На смену закостенелым и дающим академическое образование вузам приходят спортивные образовательные проекты. Например, курс по спортивному менеджменту в Skillbox.

Однозначно детский спорт будет развиваться, потому что всё, что связано с детьми, растёт невероятными темпами. А куда тратить деньги? Ты заработал, родил детей, купил себе квартиру, машину. Дальше-то куда тратить? Верно: вкладываться в любимых отпрысков 🙂 Поэтому детский спорт будет расширять свои границы.

Подтверждённый факт: небольшие стартапы шустрее реализуют свои идеи по сравнению с такими гигантами, как Nike и Adidas, где производственный процесс расписан на 2-3 года вперед. С точки зрения бизнеса это отличная возможность заявить о себе смелыми и полезными технологиями в одежде или, например, создать прототип нового тренажёра.

Менеджмент и маркетинг в индустрии спорта

Вы узнаете, как организовать событие мирового уровня. Научитесь работать со спонсорами, зарабатывать на билетах и мерче, продвигать спортивные клубы и управлять карьерой спортсменов. Сможете стать востребованным специалистом в спортивном менеджменте и маркетинге.

Узнать подробнее